Юрий Трофимов: «Мы создаем в регионе единое культурное пространство»

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов накануне Дня работника культуры России и Всемирного дня театра рассказал о масштабных проектах, уроках пандемии, праздновании 200-летия Достоевского и других глобальных событиях 2021 года.

Начинается капитальный ремонт омского ТЮЗа, на проведение которого федеральный центр направил почти 500 млн рублей. Сумма для Омска беспрецедентная.

«Такой ремонт бывает раз в жизни»

Юрий Викторович, когда начнутся ремонтные работы? И на какой сцене сегодня выступает труппа омского ТЮЗа?

— Капитальный ремонт ТЮЗа — один из центральных проектов ближайших трех лет. Сейчас проходят торги, по результатам которых определится генеральный подрядчик. Я надеюсь, что к концу весны начнутся непосредственные работы по капитальному ремонту. Строители не будут сносить стены, но предстоит поменять инженерные сети, механику, оформление. Сделаем театр удобнее и для зрителей, и для артистов. Очень важно сохранить внешний облик, поскольку театр юного зрителя — это заметная доминанта архитектуры центральной части города. Мы должны сделать так, чтобы еще на протяжении десятилетний театр служил омичам.


Труппа покинула родные стены, но не приостановила творческую деятельность. Продолжаются репетиции, идет работа над новыми спектаклями. Уже вышла первая премьера на цене Дома актера, которая очень тепло встречена зрителями.

Но сегодня у директора театра двойная нагрузка. Такой большой ремонт бывает один раз в жизни. Сейчас отдельные службы занимаются только вопросами капитального ремонта. Ответственные специалисты нашего министерства отслеживают процесс постоянно.

Коллеги из других театров готовы поддержать ТЮЗ?

— Да, театры дружат и готовы помогать. Уже есть договоренность с Омским драмтеатром, который предоставит ТЮЗу свою сцену, когда труппа будет на гастролях.

В пространстве Достоевского

Не так давно состоялся оргкомитет по проведению празднования 200-летия Достоевского. Знаковое событие федерального масштаба! Какие запланированы мероприятия на этот год? Чем он запомнится омичам?  

— В течение года будет много разных событий, посвященных юбилею великого писателя. Мы запланировали более 50 акций и мероприятий в учреждениях культуры и образования.

С 22 мая в Омске стартует фестиваль «Золотая маска». В этом году он особый. Все постановки, которые увидят зрители, связаны с творчеством Достоевского. Пройдет большая международная конференция, в которой примут участие ученые Москвы, Петербурга и Омска. Именно эти три города являются центральными точками празднования юбилея Достоевского.

Состоятся презентации изданий. В конце прошлого года мы подготовили большое количество печатных книг о Достоевском: и курс лекций, и научно-популярные работы наших авторов, и путеводители. Мы переиздали книги Александра Лейфера, Виктора Вайнермана, Елены Акелькиной.

Осенью мы планируем еще один фестиваль. Театр «Галерка» соберет на своей сценической площадке лучшие постановки по произведениям Федора Михайловича.

Это только основные события. А будут еще кинопоказы, лекции, конкурсы для юных омичей.

Недавно состоялось первое большое мероприятие в рамках празднования 200-летия великого писателя: презентация альбома «Пространство Достоевского». Открывал презентацию губернатор Омской области. Александр Бурков очень внимательно относится к этому юбилею.


Альбом мы и автор-составитель, Лидия Петровна Трубицина, готовили больше года. Проделана огромная работа. Издание получилось очень информативным, оно позволяет окунуться в мир Достоевского. Важно, что книга поступит во все библиотеки Омской области.

Чтение в новом измерении

Третий год подряд в регионе в рамках национального проекта «Культура» создаются модельные библиотеки. Привлекают ли новые технологии новых читателей?

— Суть проекта — создать некий образец, к которому будут стремиться остальные библиотеки. Но при этом, если вы посетите разные модельные библиотеки, то убедитесь, что каждый проект индивидуален. Сотрудники библиотек приглашают лучших дизайнеров, воплощают свои идеи, создавая свое неповторимое пространство. Книжный фонд, оборудование могут быть одинаковыми, но компоновка, дизайн, оформление всегда индивидуальны.


Очень важно, что в каждой библиотеке формируется отдельное пространство для детей и молодежи, где можно и пообщаться, и почитать книги и свежую периодику, и освоить современные технологии. В модельных библиотеках сегодня есть и 3D-принтеры, и дополненная реальность, и тачскрины, и выход в электронную библиотеку. Люди приходят в такую библиотеку и попадают в абсолютно другое измерение. Сейчас идет масштабный — в несколько тысяч экземпляров — закуп новых изданий. Читатели в первую очередь ищут новинки — свежее, увлекательное, полезное чтение. Каждая модельная библиотека — это отдельное произведение искусства.

Благодаря нацпроекту модельные библиотеки сегодня созданы в Калачинске, в Славянском сельском поселении Нововаршавского района, в поселке Новоуральский Таврического района, в Исилькуле, в городе Омске. Мы видим скачкообразный рост количества посетителей — в 3-4 раза за полгода.


Творческий прорыв

Сколько домов культуры сегодня на ремонте?

— Сегодня у нас в работе 12 домов культуры. В этом году мы открываем 10 из них. И это крупные объекты в Нововаршавке, Кормиловке, Саргатском, Шербакуле… Около трех лет мы занимаемся планомерным капитальным ремонтом Домов культуры и в райцентрах, и в сельских поселениях. Мы не только делаем капремонт. Нацпроект «Культура» позволяет нам направлять средства на материально-техническое обеспечение. 1,5-2 млн рублей дополнительно направляется на приобретение сценического оборудования, удобной мебели зрительного зала и для библиотек в домах культуры.

Не для красного словца, а по факту скажу, что на Омский регион приходится половина всех объектов (и школ искусств, и ДК, и библиотек) национального проекта «Культура» Сибирского федерального округа.

— Кстати, о школах искусств. В этом году планируется отремонтировать 34 объекта. А сколько их всего в регионе?

— В Омской области 66 школ искусств. Многие десятилетия в них не было ни ремонта, ни поставок музыкального оборудования. Проблема давно назрела. В рамках национального проекта «Культура» по инициативе президента России появилось отдельное направление, касающееся модернизации школ искусств. Это уникальная возможность одним рывком поднять школы искусств на новую ступень развития. В Омском регионе мы прилагаем все усилия, чтобы за короткое время (за три года) организовать ремонт и поставку оборудования во все школы. В прошлом году мы только вошли в проект. Губернатор Омской области Александр Бурков поддержал это направление и направил средства из регионального бюджета. В прошлом году мы начали ремонтировать 27 школ и смогли доказать, что Омский регион достоин финансирования по полной программе. И в этом году мы получили почти 200 млн на то, чтобы закончить ремонт на тех объектах, где уже начались работы, а также в тех школах, для которых мы за зиму подготовили проектную документацию. Поэтому сейчас у нас в работе 34 объекта.


Одна из школ расположена в Колосовке. Для нее мы делаем реконструкцию старого ДК. По сути, заново ставим двухэтажное здание. Бюджет — почти 100 млн рублей. Проект рассчитан на два года. Зато школа будет сдана под ключ: с ремонтом, отделкой, инженерными системами, репетиционным и концертным залами, музыкальным оборудованием. Открытие запланировано на 2022 год. А в остальных 33 школах ремонт завершится уже в этом году.

От барабана до рояля

Но школ искусств в регионе, как вы сказали, 66. В каком состоянии остальные?

— Все 66 школ нуждаются в ремонте — в полном или частичном. Ситуация везде разная. Мы рассчитываем провести работы во всех школах, а также организовать поставки музыкальных инструментов. Реализация национального проекта «Культура» будет продолжаться. Напомню, что президент России продлил реализацию нацпроектов до 2030 года. Но мы рассматриваем ближайший горизонт до 2024 года.

В прошлом году 13 школ искусств были обеспечены всем необходимым оборудованием и инструментами. Было поставлено 50 пианино. В этом году мы ждем поставок музыкальных ударных установок и ксилофонов в 10 школ искусств, где есть такое направление подготовки. Это очень дорогие инструменты.


Одна из задач нацпроекта «Культура» — поддержка отечественного производства музыкальных инструментов. За 90-е годы и начало 2000-х эта отрасль пришла в упадок. Сейчас на фоне государственного финансирования и регулярных поставок возрождается отечественное производство музыкальных инструментов. 

В 2022 году планируется еще одна волна поставок. 10-15 школ мы также обеспечим инструментами. И эта работа будет продолжаться ближайшие три года во всех школах искусств. Такая задача была поставлена губернатором. И мы ее выполним.

Школы искусств в сельских поселениях также получают новые музыкальные инструменты?

— У каждой крупной школы искусств, расположенной в районном центре, работает два-три филиала в сельских поселениях. И в них занимается много детей. Конечно, мы должны и их обеспечить всем необходимым.

И ремонт школ искусств, и поставка оборудования, и создание виртуальных концертных залов, и автоклубы, и новые модельные библиотеки, и ремонт домов культуры — все это позволяет создать единое культурное пространство региона. Наша задача сделать так, чтобы люди даже в самом отдаленном населенном пункте чувствовали, действовали и жили как в культурном центре. Стереть границу между культурной жизнью в крупных населенных пунктах и самых отдаленных. Это серьезная задача, которая требует больших вложений. Но национальный проект «Культура» позволяет с этой задачей справиться.


Уроки пандемии

Юрий Викторович, в марте 2020 года все учреждения культуры ушли на самоизоляцию. Как вы сегодня смотрите на события годичной давности? Какие уроки вынесли из той экстремальной ситуации?   

— Это произошло впервые в истории. Но мы очень быстро поняли, что и в этой ситуации можно и нужно работать. От шока оправились почти мгновенно и создали проект «Культура дома», в котором были задействованы все учреждения нашего региона. Получился очень интересный культурный поток в режиме онлайн, который мы координировали, но основные идеи приходили от самих сотрудников учреждений культуры. Они продолжали работать и держали связь со своими посетителями, зрителями, слушателями. Это был очень интересный опыт, который мы сейчас используем. Проводим онлайн-трансляции концертов, выставок, экскурсий. Очень важно, что в этот момент мы почувствовали необходимость дойти до каждого человека, понять интересы и запросы аудитории — что и кому необходимо именно в этот момент. Учреждения стали более широко использовать социальные сети.

Мы почувствовали живой отклик людей. Стремление к культуре, как выяснилось, на расстоянии усиливается. Чем дольше продолжалась изоляция, тем сильнее чувствовалось желание артистов выйти к своей аудитории. И это стремление было взаимным. Когда осенью появилась возможность выступать вживую, я помню, в какой неповторимой атмосфере проходили первые после карантина концерты, спектакли, выставки. Это дорогого стоит.


В экстремальной ситуации, в которой все мы оказались в 2020 году, как никогда почувствовалось особая роль культуры.

Очень важно, что нам удалось выйти к людям в рамках празднования 75-летия Победы. Автоклубы позволили приехать к каждому ветерану, проживающему в сельских районах области, исполнить для них концерт.

Нам удалось отпраздновать 70-летие Омского государственного русского народного хора, 80-летие Омской филармонии, 30-летие «Пятого театра». Все это были большие события. Залы грохотали аплодисментами. Возвращение культуры проходило триумфально.

Снова на сцене

Как все-таки пережили этот период театры, музыкальные коллективы, которые не давали концерты, билеты не продавались?

— Во время карантина резко упали собственные доходы учреждений культуры. Но правительство Омской области полностью компенсировало все выпавшие доходы. Появилась возможность выплатить в полном объеме заработную плату. Более того, в прошлом году нам даже удалось немного повысить зарплату в сфере культуры. В 2020 году объем общего финансирования сферы культуры в регионе составлял 3 млрд 500 млн рублей. Это на 12 процентов больше, чем в 2019 году. А на 2021 год заложено 3 млрд 750 млн рублей. Это и рост заработной платы, и деньги на проектную деятельность, и на ремонты, и на музыкальные инструменты. Очень важно, что работники культуры почувствовали поддержку государства. Ведь они продолжали творить, репетировать, работать над новыми постановками. Что позволило осенью прошлого года, когда появилась возможность, ярко начать новый сезон.


Сегодня одна из наших главных задач — возобновление нашей деятельности в полной мере. Мы планируем летние культурные мероприятия, чего так не хватало в прошлом году омичам. Например, планируются концерты под открытым небом Омской филармонии. Готовим возрождение акции «Любинский.Live», которая стартует 29 мая с открытия туристического сезона и завершится в декабре «Зимним Любинским». Очень хотелось бы провести в этом году «Ночь музыки» и «Вкусный Любинский». Мероприятия стоят в планах, но, конечно, все будет зависеть от обстановки в регионе. Пройдет много музыкальных фестивалей. В апреле состоится Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, в июне в Омске приедет маэстро Владимир Спиваков, в конце года с нашим оркестром выступит Денис Мацуев. В этом году состоится фестиваль «Пятого театра». Традиционная акция «Ночь музеев» тоже состоится.

А конкурс скрипачей имени Янкелевича?

— Крупные международные проекты, требующие очень большой подготовки, мы перенесли на 2022 год. Это касается конкурса скрипачей имени Янкелевича. Напомню, приз уже приобретен и ждет победителя. Большой фестиваль кукольников «В гостях у “Арлекина”» тоже пройдет только в следующем году.

Будет ли новая выставка в центре «Эрмитаж Сибирь»?

— Выставка «Искусство портрета» еще работает. И я настоятельно рекомендую ее посетить всем, кто еще не видел. Но, безусловно, одна из задач центра «Эрмитаж Сибирь» — открывать новые выставки ежегодно. Как только мы перерезаем ленточку очередной выставки, мы уже думаем о следующей.


Каждый такой проект требует огромной работы: подготовка и просмотр экспонатов, реставрация, если она необходима, заключение договоров, издание каталогов. Конечно, мы уже работаем над новой выставкой. Есть понимание, что мы привезем в Омск. Это будет грандиозная выставка по очень интересной тематике. Она откроется в конце этого года — в ноябре. Но подробности расскажут мои коллеги из Музея имени Врубеля, когда придет время.

Юрий Викторович, наше интервью вышло в свет накануне Дня работника культуры. Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

— Опыт показывает, что главное для работников культуры — это воплощение замыслов, чувствовать, что это нужно зрителям и посетителям. Это наполняет нас уверенностью, энергией, желанием воплощать новые проекты. Я желаю своим коллегам здоровья, семейного благополучия, реализации всех творческих идей и проектов. И капельку удачи. Она нам всегда необходима.

Фото Алексея Пантелеева, Сергея Мельникова и минкульта Омской области


URL: http://omskregion.info/news/91781-yuriy_trofimov_m_sozdaem_v_regione_edinoe_kulturno/
Дата публикации:24/03/2021 09:05
Автор:Алексей Струнников
Фото:Евгений Кармаев