«Коронавирус стал серьезным испытанием для отрасли»

«Коронавирус стал серьезным испытанием для отрасли»

Дата публикации 24 марта 2021 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

На итоговой коллегии регионального министерства труда и социального развития подвели итоги работы за 2020 год.

Как особо подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов, прошлый год стал одним из самых сложных за прошедшие десятилетия:

– В феврале 2020 года, когда на прошлой итоговой коллегии мы определяли задачи на год, никто не предполагал, что новая коронавирусная инфекция станет серьезным испытанием для отрасли. Коронавирус изменил привычный образ жизни. Многие семьи потеряли часть доходов, самоизоляция и другие вынужденные ограничительные меры не лучшим образом сказались на социальном самочувствии людей.

Тем не менее министерству удалось в полной мере обес­печить реализацию указов президента РФ, мероприятий национального проекта «Демография» и государственных программ. Достаточно сказать, что по сравнению с 2019 годом бюджет проекта увеличился почти в два раза и составил 3,2 млрд рублей. Примечательно, что 93 процента этих средств были инвестированы в регион из федерального бюджета.

МФЦ

Большая нагрузка выпала на МФЦ Омской области, которые в период жестких ограничений ни на один день не прекращали очный прием заявителей. Всего было зафиксировано 2,5 млн обращений.

– Хочу сказать слова признательности всем нашим специалистам, на которых пала внушительная нагрузка во время пандемии. Мы внедрили систему общественного контроля ведомства. На сайте было оставлено более 300 тысяч отзывов граждан, которые оценили работу наших специалистов, и большинство было положительных откликов. Сейчас мы работаем над организацией единой электронной платформы, которая позволит гражданам получать меры социальной поддержки по Интернету из любой точки проживания в регионе, – сказал Владимир Куприянов

Рынок труда

До прошлого года ситуация на рынке труда Омской области оставалась стабильной. Однако введение ограничительных мер в связи с пандемией привело к существенным изменениям. Количество зарегистрированных безработных увеличилась в четыре раза. В три раза выросло количество омичей, которым в течение года назначили пособие по безработице. Объем выплат безработным превысил плановые значения почти в четыре раза и составил более 3 млрд рублей.

Во время пандемии центры занятости работали с повышенной нагрузкой. В течение года было трудоустроено 53 тысячи человек, что на полтысячи больше, чем в 2019 году.

Соцподдержка

В период самоизоляции социальные работники обес­печили бесплатную доставку на дом продуктов и лекарств омичам категории 65+. Выполнено 400 тыс. заявок. По поручению губернатора Александра Буркова социальные работники доставили 112 тыс. продуктовых наборов «Доброе дело» многодетным семьям, а также семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и малообеспеченным пенсионерам.

Особый режим работы был организован в 15 подведомственных организациях стационарного типа, где были зафиксированы случаи заболеваемости новой коронавирусной инфекцией или ее угроза. Работники стационарных учреждений отработали порядка 60 смен в режиме обсервации, которые длились не менее 14 дней. Из федерального бюджета осуществлено около 2 тыс. стимулирующих выплат на общую сумму более 51 млн рублей. В том числе 361 работник получил выплату в повышенном размере за работу с получателями социальных услуг, у которых был выявлен коронавирус.

Несмотря на все сложности, государственные задания по оказанию социальных услуг организации социального обслуживания выполнили полностью. Это означает, что более 200 тыс. пожилых людей и инвалидов получили различные социальные услуги в полном объеме и в установленные сроки. В том числе социальные услуги на дому получили почти 29 тыс. человек. Всего в 2020 году нуждающимся омичам было предоставлено более 28 млн социальных услуг, что почти на семь процентов больше уровня 2019 года.

Поддержка семей с детьми

В 2020 году президент РФ принял беспрецедентные меры поддержки для семей с детьми. По линии минтруда ими стали выплаты на детей от трех до семи лет. За шесть месяцев работники МФЦ обработали 154 тыс. заявлений. По каждому были запрошены необходимые дополнительные сведения.

– Более 79 тысяч семей с детьми получили детские пособия на сумму более 4 млрд рублей, – отметил Владимир Куприянов. – Это не просто статистика, это реальная помощь для наших маленьких жителей и их родителей.

На коллегии также было отмечено, что в регионе на протяжении ряда лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли третьих и последующих рождений. Так, если в начале 2011 года в Омской области было всего 16 тыс. многодетных семей, то в начале этого года число таких семей превысило 31 тысячу. Фактически число многодетных семей и детей, воспитывающихся в таких семьях, увеличилось почти в два раза. И сегодня в регионе каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье.

Бюджет

Несмотря на сложности, продиктованные эпидемиологической обстановкой, в 2020 году бюджет Омской области остался социально ориентированным.

Финансирование составило более 26 млрд руб., из них почти 14 млрд – средства областного бюджета, и 12 млрд – федерального бюджета. Это почти в 1,5 раза больше, чем за 2019 год. Около 70 процентов расходов отрасли составили расходы на меры соцподдержки. Это 16,6 млрд руб., что в 1,5 раза больше уровня 2019 года. Сегодня в регионе назначаются более 80 видов мер социальной поддержки, причем половина из них финансируется из областного бюджета.

Максим БЕНДЕРСКИЙ, заместитель главы Калачинского муниципального района по социальным вопросам:

– Мы разработали специальную программу общественного здоровья, которая работает в нескольких районах области как пилотный проект. Мы строим спортивные площадки, устанавливаем тренажеры, в том числе и за счет президентских грантов. Совместно с медицинскими работниками пропагандируем здоровый образ жизни, распространяем листовки, информацию на сайтах о том, как повысить качество жизни и продлить долголетие. Для жителей района проводим спортивные и культурные праздники, популяризируем диспансеризацию. Работаем с молодыми семьями, строим жилье для таких семей, создаем новые рабочие места. Делаем все, чтобы удержать людей на нашей территории, чтобы они здесь жили, работали и растили детей.


КСТАТИ:

Если в 2019 году рост числа рождений был зафиксирован только в одном Азовском районе, то в 2020 году рост числа рождений был отмечен уже в десяти сельских районах.

СПРАВКА:

В 2020 году по нацпроекту «Демография» размер ежемесячной выплаты при рождении первенца составил 10 437 рублей. Меру поддержки получили 13,6 тыс. омских родителей на общую сумму 1,5 млрд рублей.

 С 1 января 2021 года ежемесячная выплата в связи рождением третьего ребенка или последующих детей составила 10 982 рублей. В 2020 году такая выплата была предоставлена 12 тыс. омских семей. На ее финансирование направлено более 1,4 млрд рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий