В детстве была война...

В детстве была война...

Дата публикации 24 марта 2021 07:25

Когда началась Великая Отечественная война, Анне Семеновне Литвиновой, тогда Анечке Горшениной, исполнилось 12 лет. Она училась в пятом классе школы № 22, расположенной на улице Железнодорожной, ныне – Хлебной.

– Мы вязали для фронта варежки, вышивали носовые платочки, ходили в госпиталь, выступали там перед ранеными, – вспоминает Анна Семеновна. – Под госпитали были заняты школы № 53 и 55. Часто прямо на платформе станции Куломзино давали концерты для солдат, которых везли на фронт.

В 1943 году Аннушка окончила семь классов. Морозы той зимой стояли страшные, чернила замерзали в чернильницах, но занятия дети не пропускали. На обед в школе давали 50 граммов хлеба и подслащенный чай.

После окончания седьмого класса Анна начала работать на птицекомбинате – в сушильном цехе.

– Длинный стол, вокруг мы и одна повариха, – рассказывает Анна Семеновна. – Повариха варила картошку в мундирах до полуготовности, а мы чистили, резали пластиками и раскладывали на сито для сушки. Это шло на корм цыплятам. Сами ходили в подвал за картошкой, сами ее мыли перед варкой. Девчонкам часто приходилось разгружать машины с картошкой, привезенной из районов. А осенью они рубили капусту и квасили ее в специальных отсеках. Одеты были тепло, капусту топтали в резиновых сапогах. Летом направлялись в Кормиловский район, где помогали растить цыплят, индюшат. Рубили для них траву, крапиву.

– И вот долгожданная Победа! – продолжает Анна Семеновна. – Нам выдали паспорта. А в награду за работу получили по десять штук яиц и паек – 300 граммов хлеба. Полуголодные, мы очень обрадовались такому подарку.

Аннушка окончила десять классов, училась в педагогическом институте им. М. Горького, распределилась в деревню Яковлевку Горьковского района, где преподавала русский язык и литературу, а также пение. Потом ее перевели в совхоз «Красная поляна», где она вышла замуж за водителя директора школы. Звали его Михаил. К сожалению, муж рано ушел из жизни, в 26 лет его не стало. Сыну тогда было всего два года.

В 1956 году Анна Семеновна переехала в Омск, восемь лет проработала в Новоомской школе. Затем была школа № 55, где она проработала до самого ухода на заслуженный отдых.

Мы вместе смотрим юбилейный альбом, который Анне Семеновне подарили коллеги по работе. Здесь запечатлена вся школьная жизнь: ученики, поездки в Ленинград, Москву, Волгоград. Она всегда поддерживала связь со своими учениками, которые и сегодня не забывают любимую учительницу, – это Татьяна Арапова, Светлана Полякова и другие. Поддерживают своего ветерана и в школе, которой было отдано не одно десятилетие. Живет Анна Семеновна со своим единственным сыном, Вячеславом, у нее также есть замечательные внучка, правнучка и правнук.

6 февраля Анне Семеновне исполнилось 92 года, но, несмотря на столь солидный возраст, она полна жизненных сил и оптимизма.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий