Юрий Трофимов: «Мы создаем единое культурное пространство»

Юрий Трофимов: «Мы создаем единое культурное пространство»

Дата публикации 24 марта 2021 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о масштабных проектах, уроках пандемии, праздновании 200-летия Достоевского и других событиях 2021 года.

Начинается капитальный ремонт омского ТЮЗа, на проведение которого федеральный центр направил почти 500 миллионов рублей. Сумма для Омска беспрецедентная. 

– Юрий Викторович, когда начнутся ремонтные работы? И на какой сцене сегодня выступает труппа омского ТЮЗа?

 – Капитальный ремонт ТЮЗа – один из центральных проектов ближайших трех лет. Сейчас проходят торги, по результатам которых определится генеральный подрядчик. Я надеюсь, что к концу весны начнутся непосредственные работы по капитальному ремонту. Строители не будут сносить стены, но предстоит поменять инженерные сети, механику, оформление. Сделаем театр удобнее и для зрителей, и для артистов. Очень важно сохранить внешний облик, поскольку театр юного зрителя – это заметная доминанта архитектуры центральной части города. Мы должны сделать так, чтобы еще на протяжении десятилетий театр служил омичам.

О юбилее Достоевского

– Не так давно состоялся оргкомитет по проведению празднования 200­летия Достоевского. Какие мероприятия запланированы на этот год? Чем он запомнится омичам?  

– В течение года будет много разных событий, посвященных юбилею великого писателя. Мы запланировали более 50 акций и мероприятий в учреждениях культуры и образования.

С 22 мая в Омске стартует фестиваль «Золотая маска». В этом году он особый. Все постановки, которые увидят зрители, связаны с творчеством Достоевского. Пройдет  большая международная конференция, в которой примут участие ученые Москвы, Петербурга и Омска.

В конце прошлого года мы подготовили большое количество печатных книг  о Достоевском: и курс лекций, и научно­популярные работы наших авторов, и путеводители.

Осенью мы планируем еще один фестиваль. Театр «Галерка» соберет на своей сценической площадке лучшие постановки по произведениям Федора Михайловича.

Это только основные события. А будут еще кинопоказы, лекции, конкурсы для юных омичей.

Недавно состоялось первое большое мероприятие в рамках празднования 200­летия великого писателя – презентация альбома «Пространство Достоевского». Открывал презентацию губернатор Омской области. Александр Бурков очень внимательно относится к этому юбилею.

Творческий прорыв

– Поговорим о развитии культуры на селе. Сколько ДК сегодня на ремонте?

– Сегодня у нас в работе 12 Домов культуры. В этом году мы открываем 10 из них. И это крупные объекты в Нововаршавке, Кормиловке, Саргатском, Шербакуле…  Около трех лет мы занимаемся планомерным капитальным ремонтом Домов культуры и в райцентрах, и в сельских поселениях. Мы не только делаем капремонт. Нацпроект «Культура» позволяет нам направлять средства на материально­техническое обеспечение. 1,5–2 миллиона рублей дополнительно направляется на приобретение сценического оборудования, удобной мебели для зрительного зала и библиотеки в Домах культуры.

– Кстати, о школах искусств. В этом году планируется отремонтировать 34 объекта. А сколько их всего в регионе? 

– В Омской области 66 школ искусств. Многие десятилетия в них не было ни ремонта, ни поставок музыкального оборудования. Проблема давно назрела. В рамках национального проекта «Культура» по инициативе президента России появилось отдельное направление, касающееся модернизации школ искусств. Это уникальная возможность одним рывком поднять школы искусств на новую ступень  развития.

В прошлом году мы начали ремонтировать 27 школ и смогли доказать, что Омский регион достоин финансирования по полной программе. И в этом году мы получили почти 200 миллионов на то, чтобы закончить ремонт на тех объектах, где уже начались работы, а также в тех школах, для которых мы за зиму подготовили проектную документацию. Поэтому сейчас у нас в работе 34 объекта.     

– Но школ искусств в регионе, как вы сказали, 66. В каком состоянии остальные?

– Все 66 школ нуждаются в ремонте – полном или частичном. Ситуация везде разная. Мы рассчитываем провести работы во всех школах, а также организовать поставки музыкальных инструментов. Реализация национального проекта «Культура» будет продолжаться. Напомню, что президент России продлил реализацию нацпроектов до 2030 года. Но мы рассматриваем ближайший горизонт до 2024 года.

И ремонт школ искусств, и поставка оборудования, и создание виртуальных концертных залов, и автоклубы, и новые модельные библиотеки, и ремонт Домов культуры – все это позволяет создать единое культурное пространство региона. Наша задача – стереть границу между культурной жизнью в крупных населенных пунктах и самых отдаленных.

Уроки пандемии

– Юрий Викторович, в марте 2020 года все учреждения культуры ушли на самоизоляцию. Какие уроки вынесли из той экстремальной ситуации?    

– В  2020 году как никогда почувствовалась особая роль культуры. Мы создали проект «Культура дома», в котором были задействованы все учреждения нашего региона. Это был очень интересный опыт, который мы используем и сейчас.

Надо сказать, что во время карантина резко упали собственные доходы учреждений культуры. Но правительство Омской области полностью компенсировало все выпавшие доходы. Появилась возможность выплатить в полном объеме заработную плату. Более того, в прошлом году нам даже удалось немного повысить уровень зарплат в сфере культуры. В 2020 году объем общего финансирования сферы культуры в регионе  составлял 3 миллиарда 500 миллионов рублей. А на 2021 год заложено 3 миллиарда 750 миллионов рублей.

Нам удалось отпраздновать 70­летие Омского государственного русского народного хора, 80­летие Омской филармонии, 30­летие «Пятого театра». Все это были большие события. Залы грохотали аплодисментами. Возвращение культуры проходило триумфально.

Мы готовим летние культурные мероприятия, чего так не хватало в прошлом году омичам.  Например, планируются концерты под открытым небом Омской филармонии.  Готовим возрождение акции «Любинский.Live», которая стартует 29 мая с открытия туристического сезона и завершится в декабре «Зимним Любинским». Очень хотелось бы провести в этом году «Ночь музыки» и «Вкусный Любинский». Мероприятия стоят в планах, но, конечно, все будет зависеть от обстановки в регионе. В апреле состоится Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, в июне в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков, в конце года с нашим оркестром выступит Денис Мацуев. В этом году состоится фестиваль «Пятого театра». Традиционная акция «Ночь музеев» тоже состоится.

– Юрий Викторович, наше интервью вышло в свет накануне Дня работников культуры. Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Опыт показывает, что главное для работников культуры – это воплощение замыслов, чувствовать, что это нужно зрителям и посетителям. Это наполняет нас уверенностью, энергией, желанием воплощать новые проекты. Я желаю своим коллегам здоровья, семейного благополучия, реализации всех творческих идей и проектов. И капельку удачи. Она нам всегда необходима.

 ФАКТ:

Реконструкция КДЦ «Север»признана одной из лучших практик в СФО

На заседании комиссии Госсовета по направлению «Культура» были рассмотрены передовые региональные практики. В их числе ­ реконструкция культурно­досугового центра «Север» в городе Таре.

Строительные работы на объекте идут по графику, выполнен монтаж и утепление нового фасада, отремонтирована кровля, укреплен фундамент. В этом году поступит современное оборудование, которое позволит проводить мероприятия на новом уровне.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...