Дышать станет легче

Дышать станет легче

Дата публикации 24 марта 2021 08:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские экологические инициативы поддержаны на федеральном уровне.

В Москве прошла форум­выставка «Чистая страна», участие в которой принял губернатор Омской области Александр Бурков. В ходе пленарного заседания «Новая экологическая политика. Вызовы 2021–2030» с участием заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко он обозначил актуальные для региона проблемы.

Система мониторинга

В частности, глава региона рассказал о созданной на территории области системе мониторинга качества атмосферного воздуха. На данный момент она представлена двенадцатью стационарными постами, четыре из которых работают в автоматическом режиме. Еще четыре в ближайшее время также станут автоматизированными.

В 2018 году был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. В его распоряжении находится передвижная экологическая лаборатория, оборудованная современными газоанализаторами. Передвижными экологическими лабораториями дополнительно оснащены подведомственное учреждение Росприроднадзора и Обь­Иртышское УГМС.

Однако, как особо подчеркнул Александр Бурков, данных мониторинга недостаточно, чтобы привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие воздух. Решить проблему поможет оснащение объектов, имеющих стационарные источники выбросов, системой автоматического контроля.

Ускорить модернизацию

Межу тем оборудование источников выбросов приборами автоматического контроля, согласно федеральному законодательству, должно произойти до 1 января 2029 года. А это, согласитесь, долго. Кроме того, в правилах эксплуатации данных систем контроля установлен перечень загрязняющих веществ, в котором отсутствуют, в частности, ароматические углеводороды. И может получиться так, что эти выбросы, особо характерные для нефтехимического производства, вообще останутся бесконтрольными.

Александр Бурков обратился к заместителю председателя правительства России Виктории Абрамченко с просьбой сократить сроки оснащения предприятий системами автоматического контроля выбросов и расширить перечень загрязняющих веществ, которые будут учитывать системы контроля.

– Действительно достаточно медленно идет перевооружение наших предприятий, – согласилась Виктория Абрамченко. – Этим нужно заниматься активнее и ставить перед собой более амбициозные цели.

С угля на газ

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Александр Бурков, связана с переводом предприятий теплоэнергетического комплекса на другие виды топлива.

– У нас в экологическую модернизацию в первую очередь включаются крупные предприятия. За пять лет планируется более 100 млрд рублей направить на экологическую модернизацию, – подчеркнул глава региона. – Но в то же время есть предприятия теплоэнергетического комплекса, которые подлежат тарифному регулированию. Они за свои средства не могут перейти с угля на газ. Модернизация системы очистки угольных ТЭЦ, установка гибридных фильт­ров – это большие вложения. А переход на газ предполагает резкий рост тарифов, чего допустить нельзя. Без участия правительства России этот вопрос не решить.

Виктория Абрамченко согласилась с руководителем Омской области.

– То, о чем вы говорите, нужно реализовывать в ближайшее время, – отметила она. – Система ЖКХ входит в тройку основных загрязнителей. Котельные, частные дома, которые отапливаются углем, – это вместе с промышленными предприятиями основные источники загрязнений атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Российской Федерации. Разделяю ваше предложение, что правительство в рамках модернизации системы ЖКХ должно помогать регионам.

По поручению Виктории Абрамченко с привлечением Минпромторга и Минэнерго РФ будет разработана программа по модернизации системы ЖКХ в двенадцати городах, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». В их число входит и наш город. 

Любовь САВЕЛЬЕВА, руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природы Омской области:

– В прошлом году центром было зарегистрировано более 15 тысяч жалоб. В основном тревожные звонки поступают из Советского и Кировского округов. Мы определяем, из какого района города поступила жалоба, выясняем, какой запах ощущается. Затем анализируем метеоусловия и вычисляем примерное местонахождение источника. По регламенту, если за час­полтора к нам поступило пять обращений, то эколаборатория обязана выехать и произвести замеры.  Вся собранная информация передается в Росприроднадзор, после чего составляется протокол, который становится основанием для согласования плановой проверки в прокуратуре. В этом году ситуация более спокойная, мы  приняли 1209 жалоб. В основном омичи жалуются на неприятный химический запах и запах гари.

ФАКТ:

В Омской области в рамках национального проекта «Экология» запущен региональный проект «Чистый воздух», направленный на снижение к 2024 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22,41 процента. Реализация ключевых мероприятий предусмотрена за счет средств федерального бюджета и внебюджетных инвестиций предприятий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...