Омский «Мостовик» просит экспертизы дома Хлебникова

Омский «Мостовик» просит экспертизы дома Хлебникова

Дата публикации 5 декабря 2012 12:27 Автор Ольга Данилова

НПО «Мостовик» пытается через суд признать недействительным аукцион, на котором компания приобрела старинный особняк Хлебникова. По мнению экспертов, причиной может быть нехватка средств у нового собственника на содержание и восстановление памятника.
НПО «Мостовик» пытается через суд признать недействительным аукцион, на котором компания приобрела старинный особняк Хлебникова. По мнению экспертов, причиной может быть нехватка средств у нового собственника на содержание и восстановление памятника.
 
Компания «Мостовик» подала иск к Центру учета и содержания собственности (ЦУСС) Омской области о признании недействительным аукциона 2009 года. На этих торгах НПО приобрело столетний особняк — памятник деревянной архитектуры «Жилой дом А. И. Хлебникова» (ул. Сажинская — угол ул. Почтовая, 45/27). Представители «Мостовика» заявляют, что не были должным образом проинформированы о состоянии здания, кроме того, они ставят под сомнение и дату его возведения и просят провести строительную экспертизу состояния объекта на момент его продажи. В ЦУСС, в свою очередь, уверяют, что перед аукционом  «Мостовику» предлагали ознакомиться с приобретаемым имуществом, но компания отказалась.
 
Дом Хлебникова построен в 1912 году. Это одноэтажный рубленый дом на кирпичном оштукатуренном цоколе. В оформлении дома присутствуют резные гирлянды растительного орнамента с элементами модерна. Высокие оконные проемы с лучковым завершением характерны для сибирских домов начала XX века. Жилой дом имел веранду и террасу, ведущую в сад.

Напомним, в 2009 году  «Мостовик» приобрел памятник деревянного зодчества общей площадью 214,4 кв. метра и земельный участок под ним по стартовой цене 5 миллионов рублей. Вместе с ним компания приобрела и обязательства по реставрации и сохранению объекта культурного наследия.
 
В «Мостовике» корреспонденту «Твой Омск» прокомментировать решение отказались, сославшись на то, что это внутренние дела компании. Эксперты считают, что компания пытается избавиться от старинной недвижимости в связи с высокими затратами на ее содержание:
 
— Земля, которую «Мостовик» приобрел вместе с памятником — мизерная, с ней ничего не сделаешь. А проблем с объектом очень много, — рассуждает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. — Многие владельцы исторических зданий проклинают тот день, когда они их купили. Приходится брать целую группу людей, которая занимается отписками в различные надзирающие инстанции.  Кроме того, содержать памятник затратно, а у «Мостовика», судя по сообщениям в СМИ, в связи с различными судебными разбирательствами назревают финансовые проблемы.

Фото с сайта rmx.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...