Омский «Мостовик» просит экспертизы дома Хлебникова

Омский «Мостовик» просит экспертизы дома Хлебникова

Дата публикации 5 декабря 2012 12:27 Автор Ольга Данилова

НПО «Мостовик» пытается через суд признать недействительным аукцион, на котором компания приобрела старинный особняк Хлебникова. По мнению экспертов, причиной может быть нехватка средств у нового собственника на содержание и восстановление памятника.
НПО «Мостовик» пытается через суд признать недействительным аукцион, на котором компания приобрела старинный особняк Хлебникова. По мнению экспертов, причиной может быть нехватка средств у нового собственника на содержание и восстановление памятника.
 
Компания «Мостовик» подала иск к Центру учета и содержания собственности (ЦУСС) Омской области о признании недействительным аукциона 2009 года. На этих торгах НПО приобрело столетний особняк — памятник деревянной архитектуры «Жилой дом А. И. Хлебникова» (ул. Сажинская — угол ул. Почтовая, 45/27). Представители «Мостовика» заявляют, что не были должным образом проинформированы о состоянии здания, кроме того, они ставят под сомнение и дату его возведения и просят провести строительную экспертизу состояния объекта на момент его продажи. В ЦУСС, в свою очередь, уверяют, что перед аукционом  «Мостовику» предлагали ознакомиться с приобретаемым имуществом, но компания отказалась.
 
Дом Хлебникова построен в 1912 году. Это одноэтажный рубленый дом на кирпичном оштукатуренном цоколе. В оформлении дома присутствуют резные гирлянды растительного орнамента с элементами модерна. Высокие оконные проемы с лучковым завершением характерны для сибирских домов начала XX века. Жилой дом имел веранду и террасу, ведущую в сад.

Напомним, в 2009 году  «Мостовик» приобрел памятник деревянного зодчества общей площадью 214,4 кв. метра и земельный участок под ним по стартовой цене 5 миллионов рублей. Вместе с ним компания приобрела и обязательства по реставрации и сохранению объекта культурного наследия.
 
В «Мостовике» корреспонденту «Твой Омск» прокомментировать решение отказались, сославшись на то, что это внутренние дела компании. Эксперты считают, что компания пытается избавиться от старинной недвижимости в связи с высокими затратами на ее содержание:
 
— Земля, которую «Мостовик» приобрел вместе с памятником — мизерная, с ней ничего не сделаешь. А проблем с объектом очень много, — рассуждает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. — Многие владельцы исторических зданий проклинают тот день, когда они их купили. Приходится брать целую группу людей, которая занимается отписками в различные надзирающие инстанции.  Кроме того, содержать памятник затратно, а у «Мостовика», судя по сообщениям в СМИ, в связи с различными судебными разбирательствами назревают финансовые проблемы.

Фото с сайта rmx.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов