В Омске создадут кибердружины против экстремизма и терроризма

В Омске создадут кибердружины против экстремизма и терроризма

Дата публикации 24 марта 2021 15:09 Автор Фото Сергей Мельников

Они будут противостоять сообществам, которые пропагандируют среди омских школьников в студентов стремление к хаосу, ненависти и желанию свести счеты с жизнью.

В среду, 24 марта, в Омском государственном техническом университете стартовал форум «Омская область — территория, свободная от экстремизма (терроризма)».

В повестку пленарного заседания были внесены вопросы взаимодействия организаций культуры и образования для формирования у подрастающего поколения уверенной гражданской позиции и полного неприятия идей экстремизма и терроризма.

Заместитель председателя регионального правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова напомнила, что омские студенты и школьники находятся сегодня под прицелом различных организаций, которые пытаются вовлечь их в экстремистскую деятельность.


«Времена, когда мы читали студентам лекции, а со школьниками проводили обычные беседы, прошли. Сегодня любое обучение должно быть ориентировано на практику. Нужно пробовать новые формы, создавать конкретные жизненные ситуации, в которых молодые люди будут решать, как им поступить», — уверена Татьяна Дернова.

Министр считает, что следует больше доверять молодежи, слышать ее мнение. Авторитарный стиль, если мы хотим защитить наших детей от современных угроз, совершенно неприемлем.

Исполняющий обязанности ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский сообщил, что около 20% студентов вуза — иностранные граждане, поэтому вопросам профилактики экстремизма здесь придают особое значение.


«Мы часто проводим социологические исследования среди наших студентов по выявлению их отношения к важным социальным проблемам. По итогам одного из таких недавних мониторингов было выявлено, что примерно половина ребят так или иначе сталкивалась с проявлениями нетерпимости по религиозному или еще какому-нибудь признаку», — рассказал Дмитрий Маевский.

Начальник отдела координации антитеррористической деятельности Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Кирилл Маренко дал общую характеристику террористической и экстремистской активности на территории Омской области.


«В прошлом году на территории нашего региона зарегистрировано 11 преступлений террористического характера и 3 преступления экстремистской направленности. Половина из них совершена с применением интернета. Террористических актов в Омской области за год зарегистрировано не было. Выявлено 172 административных правонарушения экстремистской направленности, совершенных 167 лицами. Почти все они совершены посредством сети интернет. Больше половины из них являются публичной демонстрацией фашистской атрибутики и символики. При этом основная часть правонарушителей — это молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. 24% нарушителей — студенты высших и средних учебных заведений, а 8% — школьники», — сообщил Кирилл Маренко.

Среди конкретных примеров запрещения экстремистских организаций специалист напомнил историю с фанатским движением «Иртыш Ultras». Центральный суд признал это объединение футбольных болельщиков экстремистской организацией и вынес решение о запрете ее деятельности. В Российской Федерации в прошлом году было лишь пять подобных случаев.

Начальник отдела обратил внимание на то, что сегодня молодые люди зачастую формируют свои взгляды на жизнь не на основе информации, полученной в семье или в том же вузе, а в социальных сетях. Для противодействия тем, кто втягивает наших детей в идеологию экстремизма, на базе омских вузов и техникумов планируют создать кибердружины.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о том, какие масштабные культурные проекты разрушают идеологию экстремизма и терроризма, а также поделился планами по тем проектам, которые только готовятся.


«В 2021 году планируется реализовать несколько крупных творческих проектов. Уже в апреле стартует молодежный творческий фестиваль “Арт-удар”, в котором будут участвовать представители омского студенчества. В Таре запланирован фестиваль молодых музыкантов, художников и литераторов “Тарская крепость”. Он пройдет в конце июля и соберет, по нашим расчетам, на своих музыкальных площадках, выставках и зонах исторической реконструкции до 15 тыс. участников», — пообещал Юрий Трофимов.

Первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Юрий Назаренко отметил, что вопросы профилактики экстремизма и терроризма — в приоритете работы министерства.


«Основная задача, которая стоит перед нами, — предотвратить какие-либо проявления. Большое значение в ее решении придается не только разного рода мониторингам, но и общению. Когда разгорелся армяно-азербайджанский конфликт, серьезная работа с обеими диаспорами позволила нам добиться того, что он не перекинулся в какой-либо форме на территорию нашей области, как это случилось в ряде российских регионов. Нет хороших и плохих народов и национальностей, просто мы все разные. С помощью коммуникации можно и нужно сглаживать различия между нами, чтобы направлять нашу общую жизнь в светлое и позитивное русло», — считает Юрий Назаренко.

Он напомнил, что региональное правительство оказывает широкую грантовую поддержку проектам, направленным на укрепление дружбы между народами, проживающими у нас, а также тем проектам, которые помогают развивать у молодежи патриотические чувства.

Вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин обратил внимание на то, что люди постепенно устают от онлайна. Им не хватает простого человеческого общения, поэтому традиционные формы воздействия на молодежь не стоит сбрасывать со счетов.


«В то же время интернет становится важнейшим источником информации для молодого поколения. В Сибири 86% молодых людей получают информацию из соцсетей. По сути, без интернета уже нет жизни, потому что треть молодых людей проводят в нем по два-три часа каждые сутки. Это половина рабочего дня. Это такая же часть нашей реальности, как сон, еда и развлечения. С нами всегда какой-нибудь из гаджетов, а в интернете существует 230 млн аккаунтов на русском языке. При этом масса носит деструктивный характер. Бороться с этими проявлениями необходимо, опираясь при этом на наш огромный исторический, культурный и духовный потенциал, который мы, к большому сожалению, используем не в полной мере», — сказал Алексей Старостин.

 

 

Распечатать страницу