Трехсоткилограммовая люстра и спектакли-долгожители: интересные факты об омских театрах

Что находилось раньше на месте ТЮЗа, как назывался Омский драмтеатр в советские годы и какой наклон кресел в «Галерке»? Об этом и многом другом — в материале «ОМСКРЕГИОНА», подготовленном специально ко Всемирному дню театра.

Первые упоминания о театральных представлениях в Омске относятся к 1765 году. В этом году по приказу генерал-поручика Ивана Шпрингера при военной чертежне создали «Оперный дом». Спектакли шли под руководством капитана Ивана Андреева. И хотя «Оперный дом» нельзя было назвать профессиональным театром, его спектакли продолжали идти вплоть до конца XVIII века. Это одна из самых ранних известных попыток создания светского театра не только в Зауралье, но и во всей старой провинциальной Руси. Ко Всемирному дню театра, который отмечается сегодня, 27 марта, мы собрали интересные факты об омских театрах.

Омский академический театр драмы

Фото: omskdrama.ru

В 1872 году по предложению военного генерал-губернатора Герасима Колпаковского было решено открыть сбор на строительство первого театрального здания. Сейчас этот проект назвали бы краудфандинговым. Жители довольно быстро собрали деньги, и в мае того же года в городской роще по проекту городского архитектора Эдуарда Эзета было построено первое деревянное здание театра, в котором начала работу первая профессиональная актерская труппа и образована первая театральная дирекция. Этот год можно считать годом возникновения театра драмы.

Спустя пять лет здание сгорело, и театр несколько раз переезжал. Пока наконец в 1898 году Городская Дума не объявила конкурс на разработку проекта каменного здания городского театра. Дума выделила на строительство, «ввиду недостаточности средств», лишь часть нужной денежной суммы — 100 тыс. рублей (смета насчитывала 114 540 рублей). Остальную часть вновь собрали жители города.

Фото: omskdrama.ru

24 сентября (7 октября по новому стилю) 1905 года премьерой спектакля «Ревизор» Николая Гоголя театр был открыт для публики. В роли Хлестакова выступил актер и антрепренер Евгений Долин.


Евгений Долин в роли Хлестакова, фото: omskdrama.ru

В 1920-е годы театр трижды менял название. Он был Большим театром, Первым государственным советским театром, Сибирским государственным театром.

В годы войны в Омск был эвакуирован Театр им. Вахтангова. Четыре дня в неделю шли спектакли вахтанговцев, остальные три принадлежали омской труппе. Как и москвичи, омские актеры выезжали в 1944 году с концертными бригадами на фронт, выступали в госпиталях, мобилизационных пунктах, на селе.

Омский академический театр драмы за свою историю получил семь «Золотых масок».

Театр куклы, актера, маски «Арлекин»


Фото: arlekin-omsk.ru

Театр кукол был основан в 1936 году. Изначально артистов было всего шестеро. Организован театр был в апреле, а уже в июле маленьким омичам показали первый спектакль — чеховскую «Каштанку».

Когда началась война, многие артисты театра ушли на фронт. Но жизнь театра не остановилась. В труппу влились эвакуированные артисты, многие из них имели немалый театральный опыт. Именно в это время в труппу пришли артисты и режиссеры Наталья Висловская и Андрей Трапани. С 1943 года они возглавили Омский театр кукол.

Массивные деревянные входные двери, украшенные искусной резьбой, были символом театра на проспекте Карла Маркса, 10. Театр располагался в цоколе, его периодически затапливало. В 2007 году труппа переехала в новое, современное здание на Маркса, 41а.

В октябре 2008 года «Почта России» выпустила партию конвертов с изображением нового здания театра «Арлекин». В рамках празднования Недели письма было изготовлено 500 тыс. конвертов для Омской почты

ТЮЗ


Фото: vk.com/omsk_tuz

Омский театр для детей и молодежи был основан в 1937 году по просьбе городской пионерской организации. Первая постановка по пьесе Александры Бруштейн обладала символичным названием «Продолжение следует».

За историю своего существования театр трижды менял место нахождения: Лобкова, 5, Партизанская, 2, Маркса, 4в.

На месте нынешнего здания ТЮЗа находился католический костел. К зданию примыкал Казачий сад (позднее — Городской сад). Рядом находилась танцплощадка и летняя эстрада, на которой выступали артисты Омской филармонии. Сад был огорожен, а вход на территорию был платным.


Спектакль «Репка», фото из архива Тимофея Грекова

Практически с первых дней основания театра на протяжении двух лет в нем работал актер и режиссер Вацлав Дворжецкий, который сыграл в Омском ТЮЗе 16 ролей и поставил 13 спектаклей, среди которых такие признанные зрителями и критиками работы, как «Снежная королева», «Романтики» и «Сливовые косточки».

В Театре юного зрителя свою карьеру начинал нынешний художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько.

В 2021 году в Театре юного зрителя начался капитальный ремонт, который продлится три года. Из федерального бюджета на эти цели выделено 457,6 млн рублей.

Омский государственный музыкальный театр


Фото: muzteatr-omsk.ru

Омский государственный музыкальный театр ведет свою историю с 1947 года, до 1981 года он назывался Омским театром музыкальной комедии. За всю историю существования было поставлено 352 спектакля, больше полусотни стали первыми постановками в России. Спектаклем-долгожителем по праву можно считать оперетту «Летучая мышь», она не сходит со сцены вот уже 38 лет.

Не многие знают, что в Музыкальном театре есть большой музей. Он распахнул свои двери осенью 2002 года. В архиве театра множество интересных материалов: афиши и программки спектаклей, фотографии разных лет, яркие эскизы костюмов и декораций к спектаклям, предметы театрального реквизита и др. Экспозиция музея постоянно обновляется.

Общая площадь Музыкального театра — 20 780 кв. м. Примечательно, что внутри здания зрительское фойе и зрительный зал обшиты ясенем. Эта порода обладает хорошими акустическими характеристиками.

Артисты Музыкального театра с гастролями успели побывать в 14 странах мира и более чем в ста городах России.

Омский государственный драматический «Пятый театр»


Фото: 5ththeatreomsk.ru

В 1990 году режиссер Омского театра юных зрителей Сергей Рудзинский решает уйти из ТЮЗа и организовать собственную труппу. Идею поддерживают ведущие актеры Татьяна Казакова, Владимир Остапов, Людмила Ковальчук и др. Вместе они создают «Пятый театр» (в Омске на тот момент существовало четыре государственных театра).

Первое время театр не имел собственной площадки, работая на сценах Дома актера и других театров. Впоследствии «Пятый театр» занял помещение бывшего ДК «Юбилейный», в котором находится до сих пор.

Сергей Рудзинский умер от сердечного приступа в 1994 году. На общем совете труппа театра приняла решение продолжить дело своего творческого лидера. «Пятый театр» продолжает показывать спектакли, принимая участие в различных фестивалях и форумах. Вскоре театр получает статус областного государственного.


Длительное время театр существует без главного режиссера. 29 декабря 2006 года на эту должность пригласили Линаса Зайкаускаса. Поскольку режиссер являлся гражданином Литвы, возникли сложности с оформлением документов, и Зайкаускас не успел поставить ни одного спектакля. Уже через полгода пребывания в Омске он был депортирован на родину.

«Пятый театр», служивший длительное время открытой площадкой для режиссеров разных школ и направлений, обрел, наконец, художественного руководителя в 2014 году. Директор театра Александра Юркова представила актерам Олега Матвеева, который уже служил главным режиссером театра в 1993–1995 годах.

Спектакль «Боинг-Боинг» был сыгран на сцене театре 19 марта 2021 года в четырехсотый раз. Постановка до сих пор остается востребованной у омичей.

В феврале 2021 года в театре открылась новая творческая площадка «Пространство 25». Название расшифровывается так: «2» — вторая сцена, «5» — «Пятый театр». А «25» — возраст целевой аудитории.

Омский драматический театр Галерка


Фото: galerka-omsk.ru

В 1964–1965 годах Владимир Витько занимался в театральной студии «Галерка» в Алма-Ате. Созданный в 1990 году в Омске театр получил одноименное название.

В 2019 году театр вошел в тройку лидеров по количеству наград VI Всероссийского фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону. Спектакль «Фрол Скабеев» получил высокую оценку, а актеры спектакля были отмечены семью дипломами в различных номинациях.

Фото: galerka-omsk.ru

Здание бывшего ДК «Юность», принадлежавшего ПО «Полет», было решено реконструировать под настоящий театр. Но реконструкция затянулась на долгие 13 лет. Театр распахнул свои двери перед зрителями лишь в ноябре 2018 года.

Люстра, расположенная в зрительном зале театра, имеет вес в 300 килограммов. Кресла в зрительном зале прибыли в театр из Ставрополя. Они соответствуют европейскому качеству, имеют наклон в 17 градусов, а спинка — как в международном туристическом автобусе.

Драматический Лицейский театр


Фото: vk.com/liceydrama

Театр открылся в 1994 году на базе театрального класса лицея № 66. Мэрия Омска поддержала идею заслуженного артиста России Вадима Решетникова, и было подписано постановление об открытии первого в городе муниципального театра.

У театрального коллектива не было своего помещения. Труппа собиралась в ДК «Химик», в ДК «Красной гвардии», в училище культуры.

В здании по улице Красный Путь, 18б, где с 1996 года располагается театр, раньше был детский сад, велошкола и другие учреждения.

С приходом в 2007 году нового художественного руководителя, Сергея Тимофеева, Лицейский театр переживает новый этап. В мае состоялся эксперимент, о котором говорили столичные СМИ: впервые спектакль «Зойкина квартира» омского Лицейского театра был сыгран в квартире Михаила Булгакова по ул. Большая Садовая, 10.


Фото: vk.com/liceydrama

В стенах театра актерскому мастерству бесплатно обучаются школьники от 6 до 18 лет. В каждой из трех возрастных групп свой режиссер-постановщик, режиссер-педагог, свои зрители и репертуар.

Лицейский театр стал автором и организатором первого в Омске фестиваля моноспектаклей «ЧАТ» (Честное Актерское Творчество), который объединил артистов со всей страны. В этом году «ЧАТ» пройдет уже в третий раз. В этот раз омским театралам представят 11 постановок из разных уголков России.

Театр «Студия» им. Любови Ермолаевой


Фото: ermolaeva.ru

Самый культовый из спектаклей театра — «Чайка» Антона Чехова. По воспоминаниям очевидцев, первая постановка чеховской комедии потрясла не только омских зрителей, но и артистов Театра имени Вахтангова, гастролировавших в Омске в 1976 году. Потом было приглашение в Москву, многочисленные отзывы и признание. Спектакль «Чайка» принес режиссеру Ермолаевой и ее театру всероссийскую известность.

В 1995 году театр привлек к сотрудничеству известного московского режиссера Михаила Али-Хуссейна для постановки спектакля по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», который представил на фестивале в Москве, посвященном 100-летию со дня рождения испанского поэта и драматурга.

 

В 2014 году внук Любови Ермолаевой, известный режиссер с мировым именем Максим Диденко, продолжив творческую династию, был приглашен в театр для постановки спектакля «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.

В декабре 2017 года впервые в Омске на базе театра «Студии» был проведен Всероссийский театральный фестиваль-лаборатория «Школа Леонида Хейфеца». Из 12 городов России в Омск со своими спектаклями приехали ученики режиссера и педагога, чтобы, обменявшись опытом, также получить бесценные рекомендации мастера.

URL: http://omskregion.info/news/91836-trexsotkilogrammovaya_lyustra_i_spektakli_dolgojit/
Дата публикации:27/03/2021 09:03
Автор:Мария Валитова
Источник фото:omskdrama.ru