Клад из монет и кирпичи с клеймами — омичи могут узнать тайны купеческого особняка

Клад из монет и кирпичи с клеймами — омичи могут узнать тайны купеческого особняка

Дата публикации 24 марта 2021 17:54 Автор Фото Алексей Пантелеев

В здании министерства культуры открылась выставка находок, откопанных во время реставрации этого старинного доходного дома. Экспозицию дополнили предметы купеческого быта.

Сегодня прямо в здании регионального министерства культуры открылась новая экспозиция. Напомним, что ведомство располагается в одном из доходных домов омского купца Липатникова. Свой комплекс строений он возвел на краю бывшей Базарной площади в конце XIX и в начале XX века. В экспозицию вошли предметы, связанные с историей памятника архитектуры.

Как рассказал руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков, находки были обретены случайно. В прошлом году начались работы по реставрации здания-памятника, а к нему предъявляется особое внимание и особые требования. При этом удалось найти общий язык музейщикам, заказчикам и подрядчикам-строителям.

«Здесь уже много раз все перекопано, но когда стали внимательно смотреть, и к делу подключились строители, они обнаруживали то кованый гвоздь, то кирпич с маркировкой и даже клад монет! Пусть они даже советского времени, но это все равно интересно. Земля хранит еще очень много тайн», — рассказал Игорь Скандаков.

Сначала это было небольшое количество металлических изделий, но когда их число перевалило за два десятка, возникла мысль создать экспозицию. Ведь эти вещи для чего-то служили: например, кованая петля крепилась на ставни, которыми закрывались большие окна первого этажа купеческого дома. На инициативу откликнулся Музей изобразительных искусств, и вместе с его профессиональными реставраторами металлические находки были отреставрированы и приобрели экспозиционный вид.

«Мы разгадывали загадки — вот эта деталь для чего? А это кованый держатель для водосточной трубы или заслонка для воздуховода. А в арке, которая ведет во внутренний двор, нашли открывающуюся металлическую решетку. Оказывается, здесь было три окна в подвал, и через одно из них, которое было с откосами и без подоконника, забрасывали уголь для топки печей. В этот момент решетку открывали, а затем для безопасности здания снова закрывали. Это история самого здания и история разных омских мастеров, старинных технологий. Решетку же нам восстановил реставратор музея ИЗО Михаил Кузнецов», — добавил Игорь Скандаков.

По его словам, даже в перевернутом на много раз историческом слое земли можно найти что-то интересное. И в небольших траншеях, связанных с гидроизоляцией фундамента, были найдены металлические предметы, кирпичи с клеймами — свои инициалы на них ставили собственники кирпичных заводов. Здесь даже нашли небольшой клад — потерянный или спрятанный истлевший матерчатый кошелек с монетами советского периода.

Эти вещи послужили основой для экспозиции. Затем в нее добавили открытки о купеческом быте и предметы для ведения торговли из коллекции Омского музея просвещения — дореволюционные весы, гири со штампами проверок, бронзовые разновесы, кантарь и такой интересный предмет, как мерный черпачок для вина, которым черпали напитки из бочек. Здесь же можно увидеть портрет самого купца Липатникова.

«Такая выставка была нужна городу, потому что Омск был купеческим городом, историческим, — рассказала заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. — Уже на следующей неделе сюда приведут группы экскурсантов, которые будут знакомиться с культурой Омска. Мы видим здесь, как удавалось объединить усилия разных ремесленников — кузнечные мастерские, кирпичные заводы и артели. К примеру, у нас нет природного камня, но в Омске очень хорошо представлен «кирпичный стиль».

Особняк Липатникова был построен на коренном высоком берегу реки Оми на краю обрыва и на бывшей улице Второй взвоз. И он имеет очень интересные подвалы, арки и подземные переходы. У краеведов и историков есть подозрение, что некоторые из них даже выходят к реке Омь, и могли служить для отвода дождевой воды и дренажа. В общем, особняк хранит еще немало тайн. Причем, это был комплекс зданий, которые не раз перестраивались, а купцы до революции не обязаны были составлять и показывать властям подробные планы своих объектов. Их владелец — очень известный купец второй гильдии и предприниматель Липатников, сдавал их в аренду, а благодаря полученному доходу перестраивал и улучшал. Всего краеведы насчитывают около 20 домов в Омске, принадлежащих ему и сохранившихся до сих пор.

Сотрудник Музея просвещения, экскурсовод Татьяна Ершова также рассказала, что на выставке представлены три платья — это реплики дореволюционных нарядов начала ХХ века, восстановленные по воспоминаниям, фотографиям и открыткам. Особенно прекрасны оригинальные шарфы тех времен — это редкое для Омска коклюшечное кружево и стопроцентный шелк. Но в таком платье омскую горожанку в будний день встретить было сложно.

«Это парадно-выходной комплект одежды — такая диковинка стоила немалых денег, и позволить такой наряд могла себе только зажиточная горожанка. Нарядный шарф могли надеть для похода в церковь, на православные праздники, в театр или на балы в здании Общественного собрания, чтобы покрасоваться перед подружками», — пояснила Татьяна Ершова.

Как рассказала Светлана Бакулина, выставку «Купеческий Омск» было решено включить в туристический экскурсионный маршрут. Ведь это интересная страница истории Омска, связанная с бурным развитием предпринимательства в начале ХХ века и расцветом купеческой торговли. Чтобы попасть на выставку, нужно договориться заранее и позвонить в экскурсионный отдел Музея просвещения, чтобы записаться. Здесь же в министерстве культуры на других экспозициях выставляются предметы изобразительного искусства, например, работы учеников школ искусств. Интересно будет увидеть и историческую парадную лестницу с богатой лепниной и кованым ограждением.

 

Распечатать страницу