Как быстро проверить легальность финансовой организации

Банки и страховые компании для работы с деньгами клиентов обязаны получать лицензию Банка России, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы — входить в государственные реестры, у ломбардов должны быть в порядке учредительные документы и свидетельство о регистрации юрлица.

Важно, чтобы лицензия была действующей и выдавалась именно на ту услугу, которой вы планируете воспользоваться. Проверять информацию о компании нужно, чтобы не попасть к мошенникам. Есть три простых способа проверить финансовую организацию:

1. На сайте Банка России


На главной странице сайта регулятора есть ссылка «Проверить финансовую организацию». Далее нужно будет ввести один из реквизитов: название, ОГРН, ИНН или регистрационный номер компании, в легальности которой вы хотите удостовериться. Если данные о компании не найдены, то она оказывает финансовые услуги нелегально. Обращение к ней может обернуться большими проблемами.

2. В приложении «ЦБ онлайн»

Это бесплатное мобильное приложение, которое разработал Банк России. В строке поиска можно набрать название организации, чтобы проверить ее лицензию и статус: действующая или недействующая.

Можно задать вопрос об организации и ее услугах в чат. Операторы — сотрудники Банка России — подготовят ответ в кратчайшие сроки. Если окажется, что компания не поднадзорна Банку России и легальность ее работы вызывает сомнения, оператор предупредит об этом, порекомендует с ней не сотрудничать и может передать информацию о ней в профильные подразделения Банка России для дальнейшей работы.


«Чаще всего пользователи задают вопросы о работе банков, спрашивают, как можно узнать свою кредитную историю, уточняют информацию о страховых компаниях.  Оператору обычно нужно всего несколько минут, чтобы подготовить ответ», — рассказывает управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов.

В «ЦБ онлайн» также можно оценить работу финансовых организаций, почитать новости и полезные материалы о финансах.

3. В поисковых системах


Банк России и поисковые системы Яндекс и Mail.ru договорились о маркировке легальных участников финансового рынка — банков, негосударственных пенсионных фондов, МФО и страховых компаний — специальным знаком.

Если вы видите этот знак, значит, организация имеет лицензию или внесена в реестр Банка России.

 

Подготовлено по информации Отделения по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

URL: http://omskregion.info/news/91860-kak_bstro_proverit_legalnost_finansovoy_organizats/
Дата публикации:25/03/2021 10:39
Источник фото:pixabay.com