Для Омска выбрали 20-метровый вариант стелы «Город трудовой доблести» из гранита и металла

Для Омска выбрали 20-метровый вариант стелы «Город трудовой доблести» из гранита и металла

Дата публикации 25 марта 2021 12:09 Автор Источник фото проект

Камень на месте будущей стелы заложат уже 9 мая. Новый монумент появится на площади рядом с памятником омичам-труженикам тыла в Октябрьском округе.

Российское военно-историческое общество подвело итоги творческого конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести». Напомним, что три из 20 проектов, представленных на всероссийском уровне, ранее подготовили омские архитекторы. Но победителем признали проект московского скульптора Дениса Стритовича. Его выбрали на основании итогов общественного голосования, голосования глав городов трудовой доблести, в которых будут установлены стелы, и оценок экспертов творческого совета Российского военно-исторического общества.

Заложить камень на месте будущей стелы в Омске планируют уже 9 мая, а ровно через год в 2022 году состоится торжественное открытие мемориального комплекса. Судя по эскизу, монумент изготовят из гранита и металла, а его поверхности украсит мозаичное панно. Вероятно, в каждом городе его сюжет будет отличаться. Ориентировочная стоимость 20-метровой стелы - 30 млн рублей. 

Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии, в Омске состоялось первое в этом году заседание оргкомитета проекта «Город трудовой доблести». На нем сформировали рабочую группу для дальнейшей работы по установке стелы. В состав группы вошли члены омского отделения РВИО, историки, краеведы, представители ветеранского движения. Они подготовили подборку исторических фото и кинодокументов о трудовом подвиге омичей в годы Великой Отечественной войны, которую передадут авторскому коллективу Российского военно-исторического общества для изготовления фасадной части стелы.

Напомним, звание «Город трудовой доблести» присвоили Омску указом президента России в год 75-летия Победы. Всего такой чести удостоены 20 городов нашей страны, где планируется установка памятных стел. В Омске голосование за место установки стелы завершилось 31 августа 2020 года. Участие в нем приняли более 60 тыс. горожан. Большинство омичей проголосовало за территорию у памятника труженикам тыла на пересечении ул. Б. Хмельницкого и Л. Чайкиной.

ранее по теме

Штык, колонна, кубок: омские архитекторы представили эскизы стелы «Город трудовой доблести»

Штык, колонна, кубок: омские архитекторы представили эскизы стелы «Город трудовой доблести»

Пока на федеральный конкурс выдвинуто четыре варианта. Планируется, что стела-победитель будет стоять во всех 20 городах, получивших это почетное звание. Это условие у архитекторов вызывает много вопросов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий