Поделки мастеров, фермерские продукты и социальное проектирование: в Омске презентовали Марьяновский район

Поделки мастеров, фермерские продукты и социальное проектирование: в Омске презентовали Марьяновский район

Дата публикации 25 марта 2021 14:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Организаторами Дней районов выступают Омский центр инноваций социальной сферы, Общественная палата Омской области и региональное правительство.

Это уже 14 муниципальный район, который представляет достижения своих общественников на городской площадке. Отметим, что график презентаций не нарушался даже во время пандемии, тогда встречи сельских активистов с представителями органов власти, руководителями успешных НКО и социальными предпринимателями проводились в режиме видеоконференций.

Очередная встреча прошла в очном и даже расширенном формате. Образовательные и дискуссионные площадки посетили активистки Союза женщин России, участницы Всероссийской Школы гражданской активности СЖР, которые приехали в Омск для изучения опыта работы с третьим сектором. Организаторы предусмотрели противовирусные меры, участники воспользовались масками и санитайзерами и работали на разных площадках.

«Важно, чтобы была рабочая площадка, где бы лидеры гражданских инициатив могли встретиться, поговорить, заключить на бирже контактов договоры о взаимодействии, – рассказала руководитель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина. – На эту встречу приехали гости из 10 субъектов России и 20 муниципальных районов области. В школе гражданской активности работали представители Москвы, Курска, соседи по Сибирскому Федеральному округу. Здесь мы говорили о социальном проектировании, которое призвано улучшить качество жизни людей в регионах. Отрадно, что общественные организации занимаются проектами, которые являются составляющими национальных проектов».

В фойе марьяновцы представили выставку проектов социальных предпринимателей и местных сообществ. Гости осмотрели экспозицию картин и поделок местных художников и ремесленников.

Центр русской традиционной культуры работает в Марьяновке с 2005 года. Сотрудники центра проводят для местных жителей обрядовые праздники, народные гуляния, мастер-классы по плетению лаптей, резьбе по дереву, изготовлению кукол.

Марьяновская организация «Всероссийского общества инвалидов» сегодня насчитывает около 150 участников.

«Мы проводим для наших жителей спартакиады, различные мастер-классы, праздники, фестивали, – рассказал председатель организации Дмитрий Кисель. – Вот буквально вчера у нас прошла V межрайонная спартакиада по пяти видам спорта. Каждый район отличился, и все получили призы. Мы стараемся доказать себе и окружающим, что в жизни невозможное – возможно».

Отметим, что в Марьяновском районе работает более 40 общественных организаций, в прошлом году они привлекли в район более 2 млн федеральных и региональных грантовых средств.

На бирже контактов прошли переговоры городских и сельских активистов по реализации партнерских проектов, всего было заключено более 30 соглашений.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между руководителями ОРОО «ЦИСС» и Омского регионального отделения Союза женщин России.

«Мы благодарны партнерам в Омской области, которые поддержали школу гражданских инициатив, – отметила советник председателя Союза женщин России Надежда Оленина. – Я часто бываю в Омске и знаю, что у ваших общественников есть чему поучиться. Омская область одна из лидеров в России по социальным проектам и инициативам».

Трансляцию Дня Марьяновского района можно посмотреть в сетях при поддержке социального канала ЦИСС ЛАЙФ 55 и специалистов 18 муниципальных ресурсных центров, созданных в 16 сельских районах и городе Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий