В регионе зарегистрировано 52 случая на 100 тыс. населения, а по новому СанПиНу этот показатель должен быть ниже 40. Причем выявляемость туберкулеза затруднила пандемия коронавируса. Актуальную статистику представили эксперты.
Сегодня, 25 марта, на пресс-конференции в МКР-Медиа, посвященной эпидситуации с туберкулезом в Омской области, о выявлении новых случаев и профилактике рассказали представители Роспотребнадзора, противотуберкулезного диспансера и медакадемии.
Как сообщила эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Мария Земерова, благодаря проводимым мерам профилактики туберкулеза с 2009 года в регионе наблюдается устойчивое снижение заболевания со 130 случаев на 100 тыс. населения до 52 случаев.
«За 2020 год выявлено 1007 случаев туберкулеза, из них более половины с выделением бактерий (56%). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 56 случаев. Но тем не менее показатели по взрослому и детскому населению ниже предыдущего года», – представила она статистику.
Заместитель главврача по оргметодработе клинического противотуберкулезного диспансера Светлана Руднева объяснила снижение заболеваемости трудностями, связанными с начавшейся пандемией коронавируса. Особенно первичное выявление туберкулеза застопорилось во втором квартале прошлого года.
«Поэтому уровень заболеваемости в 2020 году, по сравнению с 2019-м, снизился на 20%. Можно было бы радоваться, но мы как специалисты понимаем, что есть недовыявленные пациенты именно малых форм, которых мы раньше своевременно выявляли», – подчеркнула Светлана Руднева.
По ее словам, в 2021 году тоже отмечается снижение по сравнению с 2020-м. На 24 марта по Омской области было выявлено 178 случаев туберкулеза – также на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них 10 детей до 17 лет (3%), шесть – до 14 лет и четверо подростков. Из 168 взрослых заболевших подавляющее большинство мужчины – 75%.
Особенно медиков тревожат дети, потому что они всегда заражаются от взрослых. Так, в семи детских случаях был контакт с больными взрослыми. При этом из-за прошлогодней самоизоляции выросли риски – семьи были вынуждены сидеть дома, и среди мам, пап, бабушек и дедушек могли быть невыявленные больные.
С 1 сентября 2021 года вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике туберкулеза, в которых предельный уровень заболевания составляет 40 случаев на 100 тыс. населения. Ранее было 60 случаев. Поэтому Омская область пока остается неблагополучной по туберкулезу. В связи с этим есть определенные требования к жителям региона.
По словам завкафедрой фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ, доктора медицинских наук Анны Мордык, для омичей главное требование как по старому СанПиНу, так и по новому – это прохождение флюорографии раз в год. Это должны отслеживать в том числе работодатели и учебные заведения.
В других благополучных по эпидситуации с туберкулезом регионах население должно сдавать флюорографию только раз в два года. К таким, например, как неудивительно, относится Москва, там низкая заболеваемость.
Как подчеркнула Светлана Руднева, сейчас в мировой борьбе с туберкулезом две важные проблемы: лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам и распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, у которых это основная причина смерти.
Она отметила, что в этом году в Омской области среди новых случаев туберкулеза ВИЧ-инфицированные составили 36%. Для сравнения: в целом за 2020 год их было 32%.
Еще одна важная проблема, по словам экспертов, — это отказ людей с туберкулезом от лечения или досрочное прерывание терапии. Причем регион имеет достаточный запас лекарств, которые бесплатны для пациентов.
Как рассказала заместитель главврача по медчасти клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Батищева, в 2020 году около 60 человек досрочно прекратили лечение. Люди считают, что если нет симптомов, значит и лечиться не нужно, тем самым они подвергают не только себя опасности, но и окружающих. Однако при туберкулезе симптомы – это уже последняя стадия, и не всегда даже хирургическое вмешательство может спасти. А лекарственное лечение в зависимости от резистентности может занять от 6 месяцев до 2 лет.
К «отказникам» в Омской области широко применяется принудительное лечение через суд, так как закон предусматривает это. В прошлом году более 50 человек лечили туберкулез по судебному решению в стационаре и амбулаторно.
Кроме того, привлекаются к ответственности омичи, отказавшиеся от обследования. Особенно это касается родителей, которые не дают проверить своих детей. Причем некоторых из таких мам и пап знают, что болеют туберкулезом.
Для профилактики медики настоятельно рекомендуют ставить детям манту, а населению старше 15 лет ежегодно проходить флюорографию. Особенно это касается беременных и молодых мам. Женщины, боясь вреда от аппарата, могут несколько лет не обследоваться, подвергая здоровье свое и ребенка опасности. Специалисты заявляют, что флюорография на лактацию не влияет, поэтому ее не нужно бояться.