Искусство сохранять: как устроена мастерская реставраторов в Музее имени Врубеля

В арсенале специалистов — скальпели, мощные микроскопы и даже рентген. Не случайно свою работу музейные реставраторы сравнивают с работой хирургов: важна четкость движений, а любая ошибка может стать фатальной.

В Музее имени Врубеля в День работника культуры открылась крайне любопытная выставка, посвященная личности и творчеству первого реставратора в Сибири — Евгения Крутикова. Позже мы заглянем в современные мастерские реставраторов, но перед этим узнаем, с чего, собственно, все начиналось.

Крутиков родился в 1901 году в Омской губернии, с юного возраста проявил интерес к живописи, получил образование в художественно-промышленном техникуме имени Врубеля. Позже он отучился на реставратора и стал первым специалистом в этой области в Сибири. Его наработки стали в буквальном смысле прорывными. Именно он одним из первых начал изучать влияние климата в музее на предметы искусства.

«Евгений Крутиков спас множество памятников. Тогда, в 30-е годы XX века, не было такого трепетного отношения к музейным предметам, как сейчас. Например, царский трон могли предоставить какому-нибудь театру в качестве реквизита для постановки. Памятники очень быстро разрушались. Именно Крутиков заставил вернуть в стены музея целый ряд произведений. Кроме того, он одним из первых понял, что климат в музее – это крайне важно. В те времена преимущественно было печное отопление. Эти огромные перепады между дневной и ночной температурой негативно сказывались на сохранности предметов искусства», рассказала заместитель директора по научной деятельности музея имени Врубеля Ирина Симонова.

Именно благодаря Евгению Крутикову до наших дней сохранилось декоративное панно Алексея Радакова. Картина была выполнена в нетрадиционной технике и в очень большом формате, из-за чего она получила множество повреждений. Мастер восстановил около 12 прорывов в холсте, самый большой из которых достигал полуметра.

Но Крутиков был не только талантливым реставратором, но и одаренным художником. Особенно ценны его иллюстрации к сказкам Петра Ершова «Конек Горбунок» и сказкам Пушкина, а в иллюстрациях к стихотворению поэтессы Елизаветы Стюарт «Слон» можно узнать Любинский проспект.

Сейчас в стенах Музея им. Врубеля трудится целый штат реставраторов, каждый из двенадцати экспертов имеет свою специализацию.

«Музею Врубеля очень повезло, у нас есть реставраторы живописи, графики, ткани, металла, дерева, керамики и стекла. Наши специалисты востребованы в других музеях — не только Омска, но и других городов», рассказала главный хранитель Музея им. Врубеля Татьяна Груздова.

Но прежде чем молодой реставратор получит доступ к шедеврам живописи, он должен пройти большой путь.

«Когда к нам приходит новый сотрудник, сначала он в качестве лаборанта обучается всем процессам не на музейных предметах. Только когда специалист получит аттестацию в министерстве культуры, он может работать с музейными предметами. Аттестация позволяет выполнять определенный круг операций, и за границами своей квалификации реставратор ничего делать не может», пояснила Татьяна Груздова.

В арсенале у реставраторов множество предметов  от скальпеля до микроскопа. Относительно недавнее приобретение музея вакуумный стол, который позволяет механизировать многие реставрационные процессы.

«У стола есть купол, который нужен для сохранения необходимого уровня влаги, а вакуум помогает работать с локальными повреждениями, не позволяя растекаться химическим реактивам, которые применяются в реставрации графики»,  рассказала реставратор Музея имени Врубеля Ольга Новикова.

Но что-то остается неизменным, как и реставраторы XVIII века, омские специлисты используют для работы осетровый клей. Прозрачное вещество в виде пластинок, не имеющее ни запаха, ни вкуса, добывается из внутренней части плавательного пузыря осетровых рыб. Русский осетровый клей, или карлук, во все времена ценили во всем мире. Одна из главных особенностей осетрового клея — абсолютно натуральное вещество не изменяет цвет реставрируемого шедевра, не чернеет при высыхании. И самое важное, даже спустя десятки лет после нанесения клей можно легко удалить, не причинив вреда картине.

Реставраторы часто сравнивают себя с хирургами. Их главная задача — не навредить, сохранить и продлить жизнь.

«Все стареет: бумага, ткань, холст, живопись, скульптура. Это неизбежный процесс. Мы можем продлить эту жизнь, но у нас нет задачи сделать предмет искусства новым. Нам нужно сохранить его для будущих поколений, чтобы люди смогли видеть не копию, не электронный вариант, а вживую соприкоснуться с оригиналом. Мы ничего не привносим от себя», пояснила Ольга Новикова.

Реставратор станковой живописи Виктория Ефименко в профессии уже 26 лет. Сейчас она работает одновременно над двумя вещами: картиной «Вера» кисти неизвестного художника XVII века и предметом самодеятельного искусства. Вторую картину привезли из экспедиции из одной из деревень Омской области сотрудники музея. Разумеется, подход и методика к реставрации этих двух произведений совершенно разный.

«Я очень люблю сложные вещи, это своего рода вызов: смогу ли я вернуть экспозиционный вид и стабилизировать сохранность? При этом ты никогда не можешь быть уверенным на сто процентов, как та или иная методика сыграет на конкретном предмете искусства», говорит Виктория Ефименко.

Вся проделанная реставратором работа, каждый шаг фиксируется на бумаге. Эта «история болезни» будет храниться вечно. Необходимо это для того, чтобы и спустя много лет эксперты могли установить, какого рода реставрационные работы производились, какой клей или химикаты были нанесены.

Виктория Ефименко уверена, что если бы Евгений Крутиков дожил до наших дней и увидел, как за столь короткий срок продвинулись вперед технологии, методы работы, насколько бережно люди стали относиться к наследию, то он был бы невероятно счастлив.


URL: http://omskregion.info/news/91891-iskusstvo_soxranyat_kak_ustroena_masterskaya_resta/
Дата публикации:25/03/2021 17:09
Автор:Мария Валитова
Фото:Сергей Мельников