Истории любви

Омичам представили гения русской литературы с необычной стороны.

Литературный музей имени Ф. М. Достоевского представил публике третью программу своего нового проекта «Знакомьтесь: Достоевский!». Она называется «Влюбленный Достоевский» и посвящена женщинам, пленявшим писателя.

В презентации, которую провела старший научный сотрудник Дарья Кувшинова, были использованы письма Федора Михайловича и его возлюбленных, свидетельства очевидцев, документальные фотографии, а также фрагменты фильмов о Достоевском, снятых уже в наши дни. Путешествие в личный мир классика получилось ярким и увлекательным.

Первая любовь

В 1854 году, после освобождения с каторги, которую он отбывал в Омском остроге, Достоевский переведен солдатом в Семипалатинск. Там он жил какое­то время с другими солдатами в казарме. Но благодаря хлопотам людей, симпатизировавших ему, скоро получил разрешение жить особо. Правда, надзор со стороны фельдфебеля за ним сохранили, но, по воспоминаниям одного из друзей Достоевского – Александра Врангеля, «за малую мзду тот не особенно часто его беспокоил».

В Семипалатинске Федор Михайлович берется давать уроки сыну местного чиновника. И, посещая эту семью, знакомится с хозяйкой дома Марией Исаевой, в которую страстно влюбляется. Мария Дмитриевна была несчастлива в браке. Ее муж, Александр Исаев, сильно пил, болел чахоткой и не имел способности регулярно работать, обрекая тем самым жену и сына на постоянное безденежье. Будучи умной, начитанной, образованной и имея натуру впечатлительную, Мария Дмитриевна глубоко сострадает несчастному Достоевскому. И как замечал в одном из писем Врангель, возможно, даже привязывается к нему. Однако, по мнению Врангеля, это не было любовью. Мария Исаева знала про падучую болезнь писателя, его острую нужду и считала Федора Михайловича «человеком без будущности». Он же ее чувство жалости принял за взаимную любовь. Ему всегда хотелось быть любимым. Он мечтал о женской заботе, домашнем уюте.

Разлука

В 1855 году Исаева с семьей переводят в Кузнецк. Достоевский тяжело переживает разлуку с Марией, пишет ей, что осиротел. Между ними завязывается мучительная переписка. Мария жалуется на одиночество, безденежье.

Вскоре ее муж умирает. Она оказывается одна с ребенком в чужом городе и без денег. Достоевский изо всех сил старается ей помочь. Достает у Врангеля для нее деньги. Хлопочет об определении восьмилетнего Паши в кадетский корпус. Он хочет жениться на Марии. Но понимает: у него, простого солдата, бывшего каторжника, нет возможности обеспечить любимой достойную жизнь.

Однако скоро все меняется. В 1856 году новый император Александр II дарует петрашевцам прощение. Достоевскому возвращают звание унтер­офицера. А в 1857 году писатель получил полную амнистию и был восстановлен в правах на публикацию своих произведений. Он сообщает брату о решительном намерении жениться. Но тут Мария Дмитриевна в письме признается, что влюбилась в местного учителя Вергунова и, очевидно, выйдет за него замуж.

Венчание

Несмотря на испытываемую душевную боль, Достоевский хочет, чтобы любимая была счастлива. Его волнует, что рядом с бедным учителем она останется материально незащищенной. И, заглушив в себе ревность, он просит Врангеля похлопотать о повышении Вергунову жалованья.

Дальше события разворачиваются, как в романе. Исаева разочаровывается в учителе и дает согласие на брак с Достоевским.

В феврале 1857 года Федор Михайлович и Мария Дмитриевна поженились. Чтобы одеть невесту, оплатить венчание, сыграть свадьбу, писателю пришлось занимать деньги у родственников. Их брак продлился около семи лет. В 1864 году Исаева умерла от чахотки. Этот союз не принес Достоевскому счастья. У Марии Дмитриевны оказался тяжелый характер. Вдобавок ее мучили мигрени. И она истерично срывалась на муже: «Зря я за тебя вышла». Тем не менее после смерти жены Федор Михайлович жалуется Врангелю на боль и пустоту в душе, которые со временем не утихают.

Болезненный роман

Одно из сильнейших увлечений Достоевского – эмансипированная Аполлинария Суслова. Она была моложе писателя на 18 лет, мечтала посвятить себя чему­то возвышенному и героическому и видела в Достоевском прежде всего духовного титана. Их роман был бурным, страстным, неровным. Но в итоге Достоевский вновь оказывается в роли третьего лишнего. Уехав в Париж, где она должна была дождаться Федора Михайловича, Аполлинария влюбилась в красивого испанского студента и решила оставить Достоевского. Однако новый друг уже через пару недель стал ее избегать. Своими страданиями Аполлинария делится с Достоевским, плачась ему в жилетку, грозясь покончить с собой. Тот успокаивает ее, предлагает братскую дружбу. Но ему нужно срочно вернуться в Россию. И в результате их общение прерывается. После разрыва с Сусловой писатель жалуется ее сестре: «Аполлинария – больная эгоистка. Я люблю ее до сих пор. Но уже не хотел бы любить. Она не стоит такой любви».

Еще одна возлюбленная Достоевского – Анна Васильевна Корвин­Круковская, начинающая писательница, сестра знаменитой впоследствии Софьи Ковалевской. Достоевский был очарован ее высокими нравственными качествами, чрезвычайной образованностью и добрым сердцем. Но родные Анны были против брака дочери с бедным литератором. Да и сама девушка, увлеченная нигилизмом, со временем понимает, что не сможет всецело посвятить себя мужу, во многом уступая ему, уж слишком она прямолинейна.

Второй брак

В 1866 году по контракту, заключенному с издателем, Достоевский должен в короткий срок сочинить новый роман. Чтобы ускорить рабочий процесс, писатель решает прибегнуть к помощи стенографистки, которая записывала бы то, что он будет наговаривать. Так в его доме появляется молодая помощница Анна Григорьевна Сниткина. Поначалу они друг другу не понравились. Но в процессе работы сблизились, прониклись теплыми чувствами.

Анна согласилась выйти за Достоевского замуж. И в феврале 1867 года они обвенчались. В лице своей новой спутницы Федор Михайлович, наконец, обрел то, о чем мечтал. Большую самоотверженность, моральную поддержку, терпимость, понимание и верную любовь. Их счастье не было безоблачным. Двое из четырех детей Федора Михайловича и Анны Григорьевны умерли в младенчестве. Семья долго скрывалась за границей от кредиторов, живя в режиме строгой экономии – на средства, вырученные Анной Григорьевной от продажи своих драгоценностей. Но супруга смогла создать писателю такие условия, в которых он мог спокойно работать. Ей даже удалось победить страсть Достоевского к рулетке, которой тот, мечтая выиграть, мучился больше десяти лет.

Благодаря жене Федор Михайлович расплатился со всеми долгами и купил в Старой Руссе двухэтажный особняк.

Анне Григорьевне было всего 34 года, когда Достоевский умер. Но она больше не вышла замуж. Современники удивлялись тому, что молодая женщина поставила на себе крест. А она отшучивалась: «За кого после Достоевского можно выйти замуж? Разве что за Толстого. Так ведь он женат…».      

URL: http://omskregion.info/news/92086-istorii_lyubvi/
Дата публикации:31/03/2021 08:06
Автор:Татьяна Лелякина