Поймай зиму за хвост!

Поймай зиму  за хвост!

Дата публикации 9 февраля 2012 07:20

Наверняка ты не раз замечал: последние дни каникул (отпуска, путешествия) проходят по-особому, весело и интересно. Времени в обрез, и ты стараешься наполнить каждую минуту встречами, событиями, эмоциями... Так вот календарь не даст соврать — до конца зимы осталось чуть меньше месяца! И если ты все еще думаешь, что зима — это только холод, гололед и простуда, «Класс» готов с тобой поспорить. Мы подобрали Топ 5 зимних удовольствий, и у тебя еще есть время, чтобы успеть ими насладиться.
Наверняка ты не раз замечал: последние дни каникул (отпуска, путешествия) проходят по-особому, весело и интересно. Времени в обрез, и ты стараешься наполнить каждую минуту встречами, событиями, эмоциями... Так вот календарь не даст соврать — до конца зимы осталось чуть меньше месяца! И если ты все еще думаешь, что зима — это только холод, гололед и простуда, «Класс» готов с тобой поспорить. Мы подобрали Топ 5 зимних удовольствий, и у тебя еще есть время, чтобы успеть ими насладиться.

Выкрутасы на доске

Что: Сноубординг на родных просторах
Как: Армия сноубордистов в Омской области множится со скоростью, близкой к той, что они развивают на своих снежных трассах. Эти мачо в ярких костюмах летают на своих досках с одной горы на другую, успевая проделывать в воздухе невероятные кульбиты. По мнению самих сноубордистов, они гораздо круче, симпатичнее и стильнее лыжников. Чтобы доказать свое превосходство в этом негласном состязании, ребята регулярно собираются в самых рельефных и накатанных местах нашей малой родины. Одно из них — сноупарк «Миллениум» в Крутой горке. Познавать науку сноубординга там могут все желающие — можно взять напрокат снаряжение и поучиться под контролем опытного инструктора. Для тех, кому лень ехать в Крутую горку, в Советском парке в этом году силами самих райдеров была построена площадка для катания, состоящая из четырех фигур. Две из них сложного уровня прохождения, одна среднего и одна для начинающих. И хотя профессиональных инструкторов здесь нет, по словам самих сноубордистов, они приходят туда покататься почти каждый день и готовы помочь начинающим райдерам.

Лыжня Сибири

Что: Лыжный спорт — в массы!
Как: Как бы ни возражали сноубордисты, а самым любимым видом зимнего спорта у наших соотечественников еще с советских времен считаются лыжи. Тебе наверняка приходилось покорять лыжню во время учебы в школе, да и вузовские физруки не прочь отправить студентов в лыжный кросс вокруг корпуса родного универа. Однако кататься в обязательном порядке ради отметки в зачетке — это одно, а рассекать снежные просторы в свое удовольствие — совсем другое. Благо, возможностей насладиться лыжным отдыхом у нас более чем достаточно. Спортсмены могут отправиться на стадионы «Юность» или «Красная звезда» и найти там вполне пригодную для катания лыжню, а также комплект инвентаря напрокат не более чем за 100 рублей в час. Впрочем, если тебе хочется более продвинутой трассы и профессионального снаряжения, отправляйся на лыжные базы. Самая интересная для прохождения трасса — в вышеупомянутом Советском парке, где можно кататься на свих лыжах бесплатно или взять их напрокат. Можно также отправиться в Крутую горку, где есть подходящие для лыжников склоны и подъемы, а в прокате — высококлассные горные лыжи. Отличная трасса имеется и в Омском областном центре лыжного спорта, что напротив Телецентра.

Царь горы

Что: Альпинизм
Как: Сколько снято фильмов про горы и альпинистов — от «Вертикали» с Владимиром Высоцким до «Скалолаза» с Сильвестром Сталлоне. Сколько спето про них песен и сложено стихов. «Только вверх!» — девиз настоящих покорителей гор, которых в Омске немало. Например, в клубе альпинистов «Вертикаль» занимаются профессиональные скалолазы, объездившие полмира и покорившие не одну высоту. Так, совсем недавно группа омичей вернулась из экспедиции по Южной Америке, где совершила восхождение на гору Аконкагуа высотой 6962 метров над уровнем моря — высшую точку американского континента. Почувствовать себя покорителем гор можешь и ты, отправившись на ледовую вышку, которую сами альпинисты называют «сосулькой». Находится этот импровизированный шпиль в парке «Зеленый остров», на нем очень удобно оттачивать технику скалолазания, не боясь сорваться. По словам члена клуба «Вертикаль» Галины Ротановой, сегодня омские альпинисты активно продвигают любимый спорт в массы. «На «сосульке» мы занимаемся по четвергам и воскресеньям, а в феврале планируем набрать в клуб новичков и отправиться с ними на тренировки за город. После Нового года у нас уже был подобный поход в районы Омской области», — поделилась с «Классом» Галина. Мастеров и любителей ждут также соревнования по ледовой и альпинистской технике. Так что вперед! То есть — вверх!

На пару с попутным ветром

Что: Сноукайтинг
Как: Это молодой вид зимнего спорта, основанный на сочетании кайта (специального воздушного змея, используемого в качестве паруса) и кайтборда — доски по типу сноуборда. Сноукайтер пристегивает к себе кайт и доску и, поймав попутный ветер, скользит по снегу, то поднимаясь в воздух, то опускаясь на землю. Любители поймать кайтом холодный зимний ветер есть и в Омске. Они уже объединились в кайтклуб, вступить в который может любой желающий (вся информация на www.omskiteboarding.ru). «Никаких членских взносов, собраний и прочей бюрократии. Основная цель клуба — познакомить всех кайтеров Омска и области друг с другом», — заявляют организаторы клуба. По их словам, любой кайтер, увидев в одном из мест для катания (спотов) своего коллегу по клубу, может обратиться к нему за помощью или консультацией и никогда не встретит отказа.

В клубе действует даже школа сноукайтинга — один час занятий обойдется в 1000 рублей. Для обучения достаточно иметь горнолыжное или сноубордическое оборудование. А вот для профессионального самостоятельного катания придется раскошелиться на собственный кайт, кайтборд и защитную амуницию. Стоит это все недешево, однако, по заверениям кайтеров, удовольствие от катания спортсмены получают колоссальное. Излюбленное место для катания — замерзшие озера Омской области.

Ледовые страсти

Что: Открытые катки
Как: Пушистый снежок, приятная музыка, свет фонарей в ранних зимних сумерках — и ты скользишь, скользишь… Романтика! Сколько будущих молодоженов познакомились на катке, врезавшись друг в друга на крутом повороте. Думается, что много. Конечно, синяков и шишек там тоже было набито немало, но ведь есть ради чего. Испытать романтику зимнего отдыха ты сможешь на площадках омских стадионов и сноупарков. Если хочется порцию экстрима, отправляйся на каток стадиона «Юность», на выходных в «час пик» движение здесь не менее бурное, чем на центральных магистралях города. Того и гляди, «подрежет» несущаяся с сумасшедшей скоростью цепочка дружных «гонщиков» или собьет с ног здоровенный детина, демонстрирующий своей девушке умение кататься спиной вперед. Если такой экстрим тебя не привлекает, можешь выбрать место поспокойнее. Хочешь кататься, созерцая живописный берег Иртыша с одной стороны и исторические постройки с другой, отправляйся на площадь Омской крепости. Хочешь простора и чистого льда — держи путь на ледовые площадки дворцов спорта имени Кожевникова (на Московке) и Фетисова (в Амуре). На всех крупных ледовых площадках работает прокат коньков, который обойдется тебе в среднем в 100 рублей в час. И захвати с собой студенческий билет — его могут попросить оставить в залог.

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов