В Омске прошли повторные слушания по рекультивации «Советской» свалки

В Омске прошли повторные слушания по рекультивации «Советской» свалки

Дата публикации 1 апреля 2021 18:31 Автор Фото Сергей Мельников

Проект рекультивации полигона на окраине города с исправленными недочетами снова направят на госэкспертизу. Сами работы планируется провести в 2022-2024 годах, предварительная стоимость оценивается в 640 млн рублей.

Сегодня, 1 апреля, в режиме видеоконференции прошли общественные обсуждения проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории закрытой свалки в Советском округе. Муниципальный контракт на разработку проектной документации и проведение проектно-изыскательских работ для рекультивации полигона был заключен с ООО «Институт «Транснефтегазпроект» в 2019 году по цене 7,25 млн рублей. Заказчиком выступил департамент строительства мэрии Омска.

Отметим, это повторные слушания по данной теме. Обсуждение проекта проходило в прошлом году, но в связи с тем, что позже документация получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, подрядчику пришлось корректировать проект с учетом замечаний и проводить новые слушания. Повторную госэкспертизу институт будет проводить уже за свой счет, отметили в депстрое.

Напомним, по решению Центрального райсуда Омска от 2014 года свалка «Советская-1» должна быть закрыта для использования и рекультивирована. Как отметили в департаменте, с подрядчиком заключено дополнительное соглашение, в соответствие с которым срок контракта продлен до 4 мая 2021 года.

Предварительная смета работ по рекультивации участка составляет 640 млн рублей. Проект планируется реализовать в период с 2022 по 2024 год в рамках программы «Чистая страна» за счет федерального и муниципального бюджетов.

Проект на онлайн-слушаниях представил главный инженер института «Транснефтегазпроект» Андрей Белкин. По его словам, полигон ТБО в Советском округе расположен на двух земельных участках площадью 17,8 га и 4,1 га, отходы выходят за их границы. Объект был открыт в 1986 году и закрыт в 2005-м. Свалка расположена в 350 метрах к востоку от Иртыша, минимальная норма расстояния от водных объектов – 200 м.

В целом на полигоне накоплено 627 тыс. тонн мусора, основная часть которого относится к отходам IV и V классов опасности.

По результатам инженерно-экологических изысканий не выявлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе. В почве под свалкой обнаружено превышение по кадмию (до 4,3 ПДК), меди (до 4,2 ПДК), цинку (до 3,4 ПДК) и свинцу (до 11,6 ПДК). В подземных водах наблюдается превышение по таким показателям, как сухой остаток, свинец, фенолы (от 5660 до 24 000 ПДК) и анионные поверхностно-активные вещества (до 6,8 ПДК), источником которых является тело свалки.

Как отметил проектировщик, отказ от рекультивации полигона может повлечь значительные негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения, к ухудшению качества почвы, поверхностных и подземных вод.

Подрядчик предлагает ассимиляционный вариант рекультивации. В отличие от ликвидационного он более экономичный, выполняется в более короткие сроки и позволяет использовать территорию в дальнейшем в необходимых целях. Перечень работ включает: перемещение свалочных масс внутри полигона, устройство в основании противофильтрационного изоляционного экрана, дренажной системы сбора фильтрата, системы сбора и очистки поверхностных вод, системы газового дренажа (15 скважин), укладку изолирующего слоя, благоустройство, ограждение и озеленение территории.

Тело свалки будет сформировано в виде усеченной пирамиды высотой 15 метров. При этом в основания свалки и в поверхностном слое, между которыми уложат мусор, среди других материалов будут использоваться золошлаковые смеси. Подрядчик уже согласовал этот вопрос с «ТГК-11». Кроме того, на поверхности объекта будет уложен биомат – полотно с семенами газонных растений, который будет поливаться очищенной водой со стоков «пирамиды».

По итогам сегодняшних слушаний будет подготовлен и опубликован протокол. Затем проект, как уже говорилось выше, направят на повторную госэкспертизу.

Читайте также

Омские прокуроры выяснили, как черные копатели попали на закрытую Советскую свалку

Омские прокуроры выяснили, как черные копатели попали на закрытую Советскую свалку

Речь о мусорном полигоне «Советская-1», который должны были закрыть и рекультивировать еще несколько лет назад.

Распечатать страницу
Добавить комментарий