«Собака – это друг, который не оценивает»: в Омске канистерапия помогает детям с аутизмом

«Собака – это друг, который не оценивает»: в Омске канистерапия помогает детям с аутизмом

Дата публикации 2 апреля 2021 17:52 Автор Фото Сергей Мельников

Центр зоотерапии «Дверь в лето» более пяти лет работает с ребятами, имеющими ментальные нарушения, и рассказывает, как с ними общаться, чтобы им было комфортно жить в нашем обществе. Главная роль в реабилитации отводится собакам.

Сегодня, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, омские журналисты снова побывали в центре зоотерапии «Дверь в лето». Сотрудники центра канистерапии рассказали о реабилитации детей с аутизмом, эффективности канистерапии в их социализации и дали советы, как себя вести с особенными детьми, чтобы они чувствовали себя комфортно в обществе.

Такие детки были первыми посетителями организации, открывшейся пять лет назад. Сначала мало кто знал, как с ними работать, все приходило с опытом, создавались уникальные программы реабилитации. Один из последних проектов зооцентра – авторская методика для реабилитации детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Сенсорная канистерапия», запущенная в феврале 2020 года на президентский грант. Чуть позже, летом, был создан еще один проект «Объединяющая канистерапия. Учимся у собак видеть детей, а не диагнозы», направленный на борьбу с предубеждениями общества по отношению к детям с инвалидностью и ментальными нарушениями.

Сегодня главные герои организации – собаки – встречали гостей в синих шарфах. Этот цвет – символ поддержки детей с аутизмом. Также к символам этой проблемы относится кусочек пазла –у людей с аутизмом нарушено сенсорное восприятие, и они видят окружающий мир фрагментировано, в то время как у людей без нарушений проектируется целостная картинка, пояснила руководитель Центра канистерапии Юлия Соболева.

По ее словам, для людей с аутизмом важны четкие правила игры, поэтому они часто замыкаются в своих ритуальных действиях: всегда ходят по одним и тем же маршрутам, предпочитают одну и ту же одежду, еду. Им сложно встраиваться, хотя интеллект часто у аутистов не нарушен. Учитывая, что у них есть свои интересы, они могли бы более полноценно жить и приносить обществу пользу, но наше общество из-за своей некоторой топорности мешает им, считает руководитель проекта.

Юлия Соболева рассказал, как общаться и вести себя с «детьми дождя», чтобы им было комфортно:

«Таким людям мешает социализироваться нарушение социального взаимодействия. Все что нужно, это просто понимание того, что происходит, и помощь. Реакция детей с аутизмом может казаться нам неадекватной. Она может быть вызвана перегрузкой, и чтобы это как-то выразить и прийти в себя, им помогают вокализация и какие-то стереотипные действия. Все что нужно от нас – это дать человеку возможность успокоиться, чтобы никто его не хватал, не трогал, не шумел. Должно быть меньше неоднозначных фраз. Общаться на простом уровне, говорить, что имеете в виду. И эти люди будут благодарны, что вы относитесь к ним с пониманием».

Есть мнение, что людей с аутизмом становится больше, это не связано, как думают некоторые, с экологией или прививками. По мнению руководителя зооцентра, причина – в улучшении диагностики, социализации и обучении таких людей, что позволяет им стать частью общества и получать радость от общения, творчества и труда.

«Наши собаки и специалисты помогают деткам найти себя, справиться с особенностями и научиться с ними жить. Собака – это веселое существо, дети занимаются с ними с удовольствием. Это такой друг, который не оценивает, он принимает нас со всеми особенностями. Дети чувствуют это, им проще, есть опыт принятия, который они потом могут использовать. Через общение с собаками мы выводим их на общение с людьми», – рассказала Юлия Соболева.

В центре кроме руководителя, который работает психологом и составителем программ, трудятся два кинолога, специалист лечебной физкультуры и психолог-арт-терапевт. В год здесь проходит реабилитацию около 200 детей, за весь период обучено для занятий 25 собак.

Канистерапия для детей с аутизмом отличается от других занятий. Сначала ребенок знакомится с собакой, причем подходит к ней со спины, чтобы не было видно глаз и зубов. Затем вместе со специалистом гладит пса, устанавливая с ним контакт. Инструктор-методист ЛФК зооцентра Александр Сабурцев с собаками-помощниками продемонстрировал еще несколько упражнений, в том числе с использованием обручей, мячиков и кеглей.

Интересно, что до работы в зооцентре сам он видел собак только в деревне на цепи. И поначалу, как признался Александр, было страшно с ними общаться, тем более их только тестировали. Но со временем собаки стали настоящими помощниками. Особенно они полезны между упражнениями — играют с ребенком, пока инструктор готовит инвентарь.

«Когда ребенок показывает результаты, это очень здорово, придает мне сил и желание работать дальше. Особенно приятно, когда родители рассказывают, что другие специалисты видят изменения», – поделился Александр Сабурцев.

В зооцентре для каждого ребенка программа составляется индивидуально. Особенности детей с аутизмом в том, что они не идут на контакт, не воспринимают взрослого как авторитет и не доверяют ему, поэтому сотрудники очень много делают для установления доверия и формирования потребности в общении.

«Без этого ребенок существует в своем мире, в котором ему комфортно, и ему не хочется куда-то выйти, потому что ему просто страшно. При этом дети испытывают одиночество и хотят общаться, но не понимают правил игры. Мы показываем эти правила, что мир добрый, здесь добрые люди и собаки. Какой бы ни был диагноз, всегда есть возможность для роста. Можно быть лучше, чем вчера, главное не сдаваться и верить в себя. Наша задача – найти ключик к каждому ребенку и дать ему те инструменты, с которыми он сможет дальше работать», – отметила Юлия Соболева.

Курсы для детей с аутизмом длительные, многие ходят на занятия годами, чтобы решить разные задачи – обратить внимание на взрослого, запустить речь, подготовить к школе.

Кроме того, центр помогает и родителям таких детей. Так как аутисты часто не проявляют свои чувства, эмоции и привязанности, мамы недополучают их любовь. Это им в какой-то степени компенсируют собаки, которые готовы поделиться своей любовью со всем миром.

Как рассказала директор зооцентра, президентский грант спас организацию в период пандемии – им пришлось переехать из бесплатного помещения, которое продал спонсор, сейчас приходится арендовать другое. Без гранта и частных пожертвований не могли бы делать ни бесплатные, ни платные занятия.

Один из глобальных планов центра — провести в сентябре в цирке фестиваль «Друг рядом». Дети особенные и без нарушений в развитии будут показывать номера с собаками и получать призы. Организаторы хотят показать, что ни один диагноз не может быть помехой дружбе. А собаки будут сплачивающим элементом, которые помогут детям подружиться, принять друг друга с любыми особенностями, характерами и происхождениями.

Завтра, 3 апреля, сотрудники центра зоотерапии «Дверь в лето» со своими питомцами ждут всех желающих в 15:00 у главных ворот парка 30-летия ВЛКСМ. Запланировано шествие в синих шарфах по аллеям парка в поддержку людей с аутизмом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий