В Омске ФСБ задержала 11 приверженцев запрещенной международной экстремистской организации

В Омске ФСБ задержала 11 приверженцев запрещенной международной экстремистской организации

Дата публикации 2 апреля 2021 18:04 Автор Источник фото ЦОС ФСБ РФ (TASS)

За организацию незаконных собраний и участие в объединении возбуждены уголовные дела. У них изъято большое количество запрещенной литературы. Решается вопрос о выдворении в родные страны нескольких человек.

В областном управлении ФСБ сообщили, что в ходе спецоперации совместно с росгвардейцами они пресекли деятельность на территории Омска членов международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», запрещенной на территории России. Всего задержано 11 человек, в отношении трех из них возбудили уголовные дела по ч. 1-2 ст. 282.2 УК РФ по факту организации деятельности и участия в экстремистском объединении. У подозреваемых изъято большое количество запрещенной литературы.

Согласно имеющимся данным, россияне и уроженцы Центрально-Азиатского региона на конспиративных собраниях вели проповедническую деятельность и распространяли свою идеологию, заманивая омичей.

«В настоящее время УФСБ России по Омской области осуществляется предусмотренный законодательством РФ комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий по документированию всех обстоятельств противоправной деятельности фигурантов и недопущению совершения преступлений экстремистской направленности на территории России. Иностранные граждане, принимавшие участие в деятельности экстремистской ячейки, будут выдворены в страны исхода», — прокомментировали в ФСБ.

Отметим, что «Таблиги Джамаат» признается экстремистской не только в документе ШОС, но и в соглашении ОДКБ. Деятельность этой религиозной организации запрещена Высшим судом не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане, Китае, Таджикистане. Корнями «Таблиги Джамаат», представителей которой называют дааватистами, уходит в Пакистан, Индию и Бангладеш. Организацию в 1926 году в Индии основал Мухаммад Илияс.

В Омской области задержали межрегионального наркокурьера

В Омской области задержали межрегионального наркокурьера

У подозреваемого изъяли крупную партию «синтетики», розничная стоимость которой составляет около 4 млн рублей. Ее хватило бы на 5,5 тыс. разовых доз.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Убейте их немедленно !
Я
02 апреля, 18:46 | Ответить
Павел
Молодцы силовики. Только никаких выдворений! Всех их за полярный круг мозги проветрить.
03 апреля, 17:10 | Ответить
Добавить комментарий