В Омске презентовали дизайн-проекты благоустройства площади Лицкевича и Старозагородной рощи

В Омске презентовали дизайн-проекты благоустройства площади Лицкевича и Старозагородной рощи

Дата публикации 6 апреля 2021 10:40 Автор Фото Сергей Мельников

Обе территории планируется благоустроить в 2022 и 2023 годах. Работы будут проводиться в два этапа в рамках программы «Формирование городской комфортной среды».

В мэрии Омска состоялся брифинг, на котором презентовали дизайн-проекты благоустройства площади Лицкевича и Старозагородной рощи по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Обе территории, расположенные в Советском округе, набрали наибольшее количество голосов: сквер «Старозагородная роща» набрал 897 голосов, а за площадь имени Лицкевича отдали свои голоса 1059 человек.


Первым глава Советского округа Борис Сеньков представил два дизайн-проекта площади имени Лицкевича. Автор первого — архитектор Андрей Сергеев. Ранее он уже работал над концепцией преображения «Зеленого острова». Согласно его проекту площадь перед университетом не нужно глобально перестраивать — достаточно привести в порядок плитку, освещение и зонировать территорию, чтобы она стала удобной для всех.


«Мы проводили опрос среди омичей, и большинство респондентов высказались как раз за то, что никаких капитальных перестроек здесь делать не нужно. Достаточно привести территорию в порядок и сделать ее более функциональной», — пояснил директор БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды», депутат горсовета Алексей Сокин.


Так, по проекту Андрея Сергеева площадь должна быть распределена на зоны: в левой части будет обустроено тихое место для прогулок с детьми, в правой части возведен небольшой крытый амфитеатр, где студенты экономического факультета смогут проводить различные мероприятия, есть в плане и спортивная площадка для скейтеров. Торговый блок и кафе по ул. 22 Апреля архитектор предлагает оставить, чтобы придать уюта и закрытости площади. На всех переходах с променада на террасы установят пандусы для маломобильных граждан.

Второй проект, разработанный архитектором, председателем Омского отделения ВООПИиК Никитой Шалминым, требует больших финансовых вложений, привлечения инвесторов. По его задумке, вход на площадь должен осуществляться с северо-востока, ларьки, расположенные на улице 22 Апреля, должны быть спрятаны в специальные павильоны.

«Это дорогой, кардинальный проект. Большая работа. Больше бетона, больше мрамора и больше вложений», — резюмировал Алексей Сокин.

Один из дизайн-проектов «Старозагородной рощи» подготовила заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации САО, главный архитектор округа Анна Новикова. Никаких перестроек проект не предполагает — предлагается существенное улучшение действующей инфраструктуры. Единственным дополнением станет обустройство пешеходных и велодорожек.


Второй проект разработали в тандеме архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев. По замыслу авторов, территория комплекса разделена на несколько зон: нижнее озеро и мемориал, верхнее озеро и рекреационная зона, дендрологический питомник, зона дендрологических коллекций, зона выставочных посадок, лаборатория шумозащиты, зона регенерации.

Так как «Старозагородная роща» имеет статус природоохранной территории, любые перестройки будут сначала согласовываться с общественностью.


Напомним, что голосования за дизайн-проекты пройдет с 26 апреля по 30 мая на сайте федерального проекта 55.gorodsreda.ru. Принять участие в нем могут все желающие омичи. Здесь же будут опубликованы результаты голосования.

ранее по теме

Оранжерея, ротонда и качели: представлен проект благоустройства площади Лицкевича в Омске

Оранжерея, ротонда и качели: представлен проект благоустройства площади Лицкевича в Омске

В 2022 году планируется обновить площадь Лицкевича по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». С первым проектом благоустройства ознакомились омские архитекторы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий