Инвесторы возьмут детские сады в Омске в концессию

Инвесторы возьмут детские сады в Омске в концессию

Дата публикации 10 декабря 2012 06:09 Автор Евгения Мельникова

Модульные детские сады могут помочь решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в Омской области. Предварительное согласие на строительство таких объектов региональные власти уже получили от нескольких инвесторов. Проект будет реализовываться на условиях концессии.
Модульные детские сады могут помочь решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в Омской области. Предварительное согласие на строительство таких объектов региональные власти уже получили от нескольких инвесторов. Проект будет реализовываться на условиях концессии.

Возможность строительства модульных быстровозводимых детских садов обсуждалась накануне на заседании рабочей группы при правительстве Омской области по обеспечению доступности дошкольного образования. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе облправительства, технологические особенности и экономические характеристики проекта представила группа компаний «МЕТТЭМ».

Детский сад проектируется на определенное количество человек, однако при необходимости его можно расширить, создав не менее комфортные условия для еще нескольких дополнительных групп. На строительную площадку с завода доставляются уже готовые конструкции из стеновых энергоэффективных панелей. Модульные технологии экономичны, экологичны и безопасны, при этом позволяют возводить объекты с высокой скоростью.
 
Один из вариантов реализации проекта — концессионная схема. Детский сад строится на средства частного капитала, затем в течение 10 лет бюджет рассчитывается с инвестором. Эксперты уверяют, что такой детский сад обойдется дешевле минимум на 20% построенного по традиционным технологиям. Предварительные договоренности о реализации проекта уже есть с несколькими инвесторами.
 
— Отсутствие мест в детских садах это не просто проблема ребенка, это проблема семей. Мы постараемся привлечь для ее решения современные технологии, — отметил заместитель председателя правительства региона Виктор Войтенко. — Архитектура детского сада тоже должна быть соответствующей. Мы изучали опыт Москвы и других регионов, нашли подходящий детский сад в Ульяновске. Замахнулись на строительство большого количества детских садов, чтобы в течение трех лет «закрыть» проблему очередей, и, думаю, реализуем задачу, поставленную перед нами президентом и губернатором.

Справка
Концессия (лат. concessio — предоставленное разрешение, уступка) — сдача государством в эксплуатацию юридическому лицу части своих предприятий и технологических комплексов, других объектов. Одной из сторон в концессии всегда является государство, обладающее монопольным правом на определенные ресурсы либо на занятие определенной деятельностью.

Фото с сайта newsvo.ru


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов