Кто пытается «разогреть» российских немцев в Омской области

Кто пытается «разогреть» российских немцев в Омской области

Дата публикации 6 апреля 2021 13:32 Автор Источник фото pixabay.com

Во время войны многие немецкие семьи депортировали в наш регион, где сегодня удалось создать этнокультурную автономию с сохранением и поддержкой национальных традиций. Но спустя 80 лет в России начали «прокачивать» тему репрессий в отношении немцев Поволжья.

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», в Омской области планируется установка 16 памятных знаков на кладбищах в населенных пунктах, где компактно проживают российские немцы. Мемориалы должны быть посвящены 80-летию депортации советских немцев из Поволжья в Сибирь. Но есть вероятность, что трагические страницы истории могут быть интерпретированы в целях политических манипуляций и разжигания межнационального недоверия. 

В России сегодня проживают около 390 тыс. немцев, причем самое значительное число из них — в Омской области и на Алтае. Здесь созданы соответственно Азовский немецкий национальный район Омской области и Немецкий национальный район Алтайского края. Сегодня российские немцы обладают всеми правами граждан России, участвуют в ее развитии и регулярно проводят свои этнокультурные мероприятия. Немало среди них и тех, кто знает язык своего народа и бережно хранит традиции предков, и власти нашей страны поддерживают культурную автономию немецкого народа, как и сотен других народов, населяющих Российскую Федерацию.

Однако, видимо, не всех устраивают стабильные и крепкие отношения между немецким и другими народами России. Для своих целей эти силы используют современные технологии работы в информационном пространстве, грантовые программы, в том числе международные, и систему центров немецкой культуры и региональных культурных автономий российских немцев. К примеру, в России действует мощная база российского общественного объединения «Международный союз немецкой культуры» (МСНК), которую используют для распространения весьма специфической информации по социальным и историческим тематикам. Ключевая тема для «разогрева» немецкого сообщества России — тема депортации немцев Поволжья, 80-летие которого как раз и отмечается в этом году.

Напомним, что осенью 1941 года население республики немцев Поволжья в составе РСФСР было перемещено в Сибирь и Казахстан во избежание возможной поддержки наступавшей германской армии в виде саботажа и терактов в тылу сражавшейся советской армии. Кроме этого, большинство мужчин-немцев было снято с фронта и перемещено в Трудовую армию, подразделения которой в сложных условиях занимались строительством объектов оборонного и народно-хозяйственного назначения.

После войны в течение нескольких лет все советские немцы вернулись к мирной жизни, но республику в Поволжье уже не восстановили. Это вызвало большую активность западногерманских спецслужб и политиков, развернувших в 1970—80-е годы агитацию среди немецкого населения СССР с предложением покинуть «неблагодарный» Советский Союз и получить более высокий уровень жизни в ФРГ. Только после распада СССР в 1991—1992 годах российские немцы реально смогли создать свои национальные районы в Омской области и Алтайском крае. Из-за того, что процент немецкого населения в Поволжье оказался на тот момент крайне низким, возрождение автономии на прежней территории оказалось нереальным. Лидером в возрождении культуры и исторического наследия российских немцев стал Азовский немецкий национальный район Омской области. Вокруг инициатора его создания и первого руководителя Бруно Рейтера сформировалась команда увлеченных людей, превративших небольшую территорию недалеко от Омска в современное развитое пространство. Но все равно все решения принимались в Москве.

Главной общественной организацией в жизни российских немцев стал как раз «Международный союз немецкой культуры», а в регионах с долей немецкого населения стали работать региональные центры немецкой культуры в форме ряда общественных организаций.

«МСНК», согласно уставным данным, занимается самоорганизацией, языковой поддержкой и укреплением идентичности российских немцев на федеральном уровне. Но не все так гладко. Организация в своей работе продвигает позицию зарубежных пропагандистских центров в российские СМИ, что далеко не служит развитию внутренней жизни России, а наоборот, стимулирует недоверие. У «МСНК» есть свое периодическое издание на русском и немецком языке — «Московская немецкая газета». Она регулярно расходится через входящие в состав «МСНК» общественные объединения «Межрегиональные координационные советы», направляющие печатное издание в местные организации российских немцев, центры немецкой культуры. А прочитать в «Московской немецкой газете», к сожалению, можно и вполне недружеские по отношению к нашей стране материалы.

Одной из весьма специфически освещаемых «Московской немецкой газетой» исторических тем является тезис об ущемлении прав и законных интересов российских немцев, в том числе пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Приводятся данные, свидетельствующие о том, что в этот период этнические немцы были повсеместно репрессированы руководством СССР, жестоко депортированы из Поволжья и унижались по национальному признаку в лагерях Трудовой армии в 1942—1945 годах. Судя по всему, это должно привести к формированию «чувства вины» по отношению к немецкому меньшинству России у нынешних поколений.

В Омской области, где обустроенная жизнь немецкого народа может служить примером для многих стран мира с компактным проживанием малых народов, тему особых немецких страданий в годы Великой Отечественной войны активно поддерживает общественная организация «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области» (РНКА Омской области) и некоммерческая организация «Культурно-досуговый центр «Русско-немецкий дом//Омск». Вместе с молодежными объединениями немцев Омской области и центром немецкой культуры города Омска организуются мероприятия, посвященные 80-й годовщине депортации российских немцев из Поволжья в Сибирь. В феврале 2021 года началось проведение таких мероприятий на местах. Молодежи показывают документальный фильм о депортации, подготовленный на основе журналистских материалов «Международного союза немецкой культуры», приводятся примеры пострадавших от сталинских репрессий немцев СССР. Видимо, это должно сформировать мнение о постоянном негативном отношении к немецкой диаспоре со стороны властей страны в советское время.

Последней достаточно спорной инициативой в 2021 году со стороны РНКА Омской области стала идея по установке сразу 16 памятных знаков на кладбищах, принадлежащих населенным пунктам с компактным проживанием российских немцев. Памятные знаки посвящены 80-летию депортации советских немцев. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны это может выглядеть как грамотно спланированная политическая провокация. Причем ее инициаторов, вполне возможно, красиво использовали реальные заказчики. Возникнет негативное решение со стороны властей — значит иностранные СМИ и их «друзья» здесь смогут много и громко говорить, что права и историю немцев в России унижают. Если будет принято положительное заключение, и вся эта масса памятников появится, то будет проведено равенство между сталинским СССР и фашистской Германией. А это фактически закрепляет право на пересмотр нашей истории.

То есть ситуация крайне непростая. Но пытаться разжечь межнациональное недоверие внутри российского общества — занятие неблагодарное. Не хотелось бы, чтобы у авторов провокационной затеи, где бы они ни находились, получилось задуманное. Особо важно сейчас — сохранить наработанный за последние 30 лет богатейший опыт создания в нашей стране немецкой культурной автономии и не дать сломать его в угоду политическим манипуляторам.

Стоить напомнить еще раз тем, кто сеет вражду и выделяет один народ как «более пострадавший» в прошлом. Вы не правы: вся наша страна терпела лишения ради Победы, все народы голодали, работали на износ, поддерживали соседей как родных и поэтому выстояли, выжили в самой страшной войне в истории человечества.

читайте также

«У инвесторов и бизнеса очень много планов по Азовскому району» – глава района Дмитрий Дизер

«У инвесторов и бизнеса очень много планов по Азовскому району» – глава района Дмитрий Дизер

Прошло две недели со вступления Дмитрия Дизера в новую должность. О знакомстве с жителями, делами, проблемами Азовского района, а также о планах по его развитию новый глава рассказал в первом интервью омским журналистам.



Распечатать страницу