В лабораториях Омского политеха разработают двигатели для наноспутников

В лабораториях Омского политеха разработают двигатели для наноспутников

Дата публикации 6 апреля 2021 15:58 Автор Источник фото pixabay.com

По программе Года науки и технологий ученые ОмГТУ создадут новые образцы двигательных установок для малых космических аппаратов.

Госкорпорация «Роскосмос» поддержала научный проект ОмГТУ по созданию новых образцов электротермических двигателей для наноспутников массой четыре килограмма и более.

Ученые планируют разработать и изготовить новые образцы элементов топливной автоматики корректирующей двигательной установки и новые образцы микродвигателей на базе НТК «Криогенная техника».

«Проект усилит российские позиции в области создания и применения орбитальных группировок, в том числе в области создаваемых роев малых космических аппаратов. Применение двигательных установок позволит эффективно решать задачи орбитального маневрирования, что является актуальным направлением развития, как на отечественном, так и на зарубежном рынке», — пояснил руководитель проекта Виктор Блинов.

Корректирующие двигательные установки являются необходимой служебной системой космических аппаратов, объединенных в орбитальные группировки для решения актуальных прикладных и научных задач, таких как: непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций, экологический мониторинг, исследование ионосферы.

Двигательные установки позволяют решать различные задачи орбитального маневрирования, например, ликвидацию ошибок выведения, разведение наноспутников по орбите функционирования при их групповом запуске, поддержание срока их активного существования, обеспечение маневрирования наноспутников в составе орбитальной группировки.

читайте также

В политехе предложили очищать омские крыши от сосулек электроимпульсами

В политехе предложили очищать омские крыши от сосулек электроимпульсами

Ученые предлагают бороться со льдом не при помощи распространенного на сегодня обогрева карнизов крыш и водосточных труб термокабелем, а электроимпульсным воздействием.


Распечатать страницу