Правительство намерено провести интернет в небольшие деревни и села

Правительство намерено провести интернет в небольшие деревни и села

Дата публикации 6 апреля 2021 17:01 Источник фото pixabay.com

В 2021 году будет установлено более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населенных пунктов.

Проблема со связью в 2021 году будет решена в сотнях малых населенных пунктов. Как сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, для этого будет установлено более тысячи базовых станций. В населенных пунктах с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовых станции, в населенных пунктах с населением 250–500 человек – 794. Населенные пункты с населением 250–500 человек дополнительно обеспечат 1525 точками доступа.

«Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, отметил вице-премьер. — В связи с этим приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населенных пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал, что в этом году стартует второй этап устранения цифрового неравенства в России. На этом этапе населенные пункты обеспечат интернетом и начнут предоставлять услуги мобильной связи там, где сейчас они недоступны.

«Высокоскоростной интернет придет в села и деревни с 100–250 жителями, а мобильная связь – в населенные пункты с населением 100–500 человек. Кроме того, чтобы как можно быстрее подключить малые населенные пункты к интернету, нам придется отказаться от эксплуатации таксофонов там, где они сейчас не востребованы. Это позволит высвободить ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций по технологии 4G», — пояснил Шадаев.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить доступ к сети Интернет для поселений численностью от 250 до 500 человек в течение 2021 года. В Омской области планируют обеспечить выходом в интернет с помощью точки доступа 260 населенных пунктов. Для этого в деревни и села проводят волоконно-оптические линии связи и обеспечивают возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее 10 Мбит/с. Базовые станции сотовой связи, по сообщению пресс-службы регионального правительства, должны быть развернуты в 43 населенных пунктах.

В 2020 году муниципальным районам Омской области по решению губернатора были выделены субсидии на решение вопросов обеспечения населения услугами сотовой связи. В крупных селах Усть-Ишимского, Тевризского и Крутинского районов в течение года появятся современные услуги связи. Такая работа будет проведена в селах, где численность населения превышает 2100 человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий