Ученые не спешат называть обнаруженные в стране мутации коронавируса российскими штаммами

Ученые не спешат называть обнаруженные в стране мутации коронавируса российскими штаммами

Дата публикации 6 апреля 2021 17:16 Автор Источник фото Известия/Алексей Майшев

В Роспотребнадзоре считают, что британские, южноафриканские, бразильские и прочие виды COVID-19 появляются скорее по политическим, чем по медицинским причинам.

В России выявлены штаммы, которые имеют мутации, не схожие с теми, которые характерны для британского, южноафриканского и бразильского вариантов коронавируса. Об этом «Известиям» сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

«Чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим. Пока оснований для каких-то опасений нет», — пояснила руководитель профильного ведомства.

Оснований называть какой-то штамм российским пока нет, отметила глава Роспотребнадзора.

«Мои коллеги и я — не сторонники называть какой-либо штамм российским. Если говорить о том же британском варианте, то он был описан еще в сентябре прошлого года, а название "британский" получил в конце 2020-го. И скорее по политическим, чем по медицинским причинам. Я не вижу особого смысла в том, чтобы каждой мутации давать собственное имя», — заявила Попова.

читать также

Россиянам напомнили о необходимости привиться перед сезоном отпусков

Россиянам напомнили о необходимости привиться перед сезоном отпусков

Специалисты напомнили, что, до 1 июня осталось два месяца, — за это время можно сформировать полноценный поствакцинальный иммунитет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий