Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не жалеть пленки

Дата публикации 7 апреля 2021 07:32 Автор

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения Михаила Фрумгарца – автора полувековой фотолетописи города.

Михаил Фрумгарц – легендарный омский фотохудожник, который оставил нам летопись жизни города с 40­х по 90­е годы прошлого века. Он был влюблен в Омск, и в каждом кадре – неравнодушие к городу и его жителям. А родом он был из Запорожья. В 1941 году был эвакуирован в Омск с заводом им. Баранова, где работал чертежником.

Фотографией увлекся еще в детстве, когда мальчику подарили фотоаппарат. Этот опыт пригодился, когда понадобилось срочно заменить заболевшего заводского фотографа. Вскоре, оставив чертежное дело, он всецело посвятил себя съемкам, став заводским фотографом. А в 1948 году пришел работать фотокорреспондентом в газету «Омская правда», а потом в ТАСС.

Михаил Фрумгарц был участником двух международных, трех всесоюзных, семи областных фотовыставок. Шесть раз он приглашал зрителей на свои персональные выставки. Снимки публиковались во многих всесоюзных журналах и газетах, вошли в многочисленные омские издания, сборники, альманахи, каталоги художественных выставок, проспекты. 

Первая фотовыставка

В 40–50­е Михаил Иосифович был несомненным лидером омских фотолюбителей. В 1956 году открыл двери Дворец культуры им. Баранова – самое красивое, наряду с драматическим театром, учреждение искусств в Омске. Дворец строили с 1949 года, разумеется, Михаил Иосифович снимал стройку во все периоды. А когда она была завершена, открыл в новом роскошном здании первый фотокружок, которым руководил. И продолжал создавать летопись учреждения культуры.

Однажды, в 90­е годы, он принес в редакцию снимки тигра, «играющего» в шахматы за большой доской. Это он снимал гастроли в нашем городе первой в мире женщины – укротительницы тигров Маргариты Назаровой. С любимым артистом – тигром Пуршем – прославленная дрессировщица не только выступала в цирке. В открытой машине она проехала по улицам Омска и побывала в ДК им. Баранова.

В 1958­м в ДК им. Баранова состоялась первая омская фотовыставка. Фрумгарц был ее инициатором и организатором. С его легкой руки фотовыставки в Омске стали традиционными, они открывали новые имена талантливых омичей. Был создан и омский фотоклуб, в котором Михаил Иосифович стал наставником начинающих фотографов.

Фотохудожник

Изобразительным искусством Михаил Фрумгарц увлекался с детства, в Запорожье принимал участие в выставках юных художников. И в Омске стал посещать студию Алексея Либерова. Знать законы композиции, владеть искусством графики, отшлифовать вкус – как это важно для человека, выбравшего своим делом фотографию! Знакомство, а впоследствии и тесная дружба с ведущими омскими художниками открыли новый пласт творчества. С 1968 года Фрумгарц работал в городском отделе по строительству и архитектуре, а в 1979 году пришел в Омские художественно­промышленные мастерские Художественного фонда РСФСР. Его мастерская находилась в Доме художника. Михаил Иосифович снимал омских художников у мольбертов, на вернисажах, собраниях и за столами в кругу друзей, на пленэрах, пикниках, с детьми и внуками. Его фотокамера запечатлела острые моменты споров на худсоветах. Фактически он создал летопись Омского отделения Союза художников своего времени. Фотопортрет широко улыбающегося Кондратия Белова в своей мастерской – в рабочем фартуке, у мольберта эпического пейзажа – замечательно передает жизнелюбивый, открытый характер этого мастера, которого называли патриархом омских живописцев. Портреты Николая Брюханова и Николая Третьякова – талантливых и гонимых властью шестидесятников – достояние истории Омского отделения Союза художников, такое же ценное, как их живописные полотна. Очень выразительна фотография скульптора Федора Бугаенко, напутствующего (сегодня сказали бы: благословляющего) невесту – дочь­художницу Татьяну на брак.

Он был мастером психологического фотопортрета. И ни один снимок Михаила Иосифовича не был постановочным. Автор великолепно владел искусством репортажной съемки, как говорят фотографы, ловил момент, и его огромная галерея портретов и знаменитых мастеров искусств, и простых сельских жителей, и горожан рождалась как выражение любви к людям, в образах которых ему удалось уловить характерные детали.

В неожиданных ракурсах предстают известные советские актеры и музыканты. Арам Хачатурян – в полосатом халате, оперный певец Ермек Серкебаев – посреди хлебного поля, Николай Крючков – во время просмотра футбольного матча, Вячеслав Шалевич – за чашкой чая. Парадных портретов Михаил Иосифович не признавал. Даже когда снимал детей, не допускал позирования.

Замечателен портрет внучки Саши, читающей книгу. Он назвал его «Любимое занятие». Девочка наслаждается чтением, кажется, даже сегодняшних малочитающих подростков этот образ может вдохновить на то, чтобы достать книгу с полки.

«Сибиряк»

Знаменитый портрет Михаила Ульянова – классический пример фототворчества Михаила Фрумгарца.

Руководитель областного управления культуры Нина Никандровна Бревнова часто просила Михаила Иосифовича сопровождать известных артистов и музыкантов в поездках по области. С Михаилом Ульяновым Фрумгарц отправился в Тарский район.

Великий артист был на родине. Рано утром сварили уху. И тут пришла автолавка, где были валенки. Ульянов купил их себе. Так родился снимок, на котором Михаил Александрович стоит с валенками наперевес через плечо. Михаил Иосифович назвал этот снимок «Сибиряк». Фотография так понравилась актеру, что он поместил ее на пригласительном билете к своему юбилейному вечеру. А Михаил Иосифович увеличил фото до размера метр на метр и преподнес выдающемуся земляку. Ныне этот фотопортрет находится в музее театра им. Евг. Вахтангова, где еще немало фоторабот Фрумгарца, ведь он снимал актеров­вахтанговцев во время их гастролей в нашем городе – и в 1977­м, и в 1991­м.

В шутку и всерьез

На одной из фотовыставок в музее «Искусство Омска», где хранится более десяти тысяч негативов Михаила Фрумгарца, живописец Татьяна Бугаенко восхищенно говорила:

– Какая композиция, какая психологическая глубина образов! – И добавила: «Михаил Иосифович был не только профессионал, но и добрейший человек с большим чувством юмора, прекрасный друг».

Кстати, юмор – это одно из самых привлекательных качеств в запечатленных мастером мгновениях. Ну, как без улыбки можно смотреть на встревоженные лица художников в ожидании решения выставкома! Взрослые люди переживают, как школьники перед вызовом к доске. И таких находок – россыпь. Невозможно не улыбнуться снимку «Три грации», где изображены дамы весомых достоинств, расположившиеся позагорать на пляже. Причем автор приглашает нас именно улыбнуться, а не посмеяться над толстухами. Ни в одном снимке Михаила Иосифовича нет злобы или сарказма – только юмор. «Фоторыбалка» – этюд на тему творческого азарта коллег, застывших в немыслимых позах с фотоаппаратами над корзиной с уловом. Он и сам, увлекаясь поиском хорошего кадра, забывал обо всем на свете. Выразительны два ироничных снимка: «Гости приехали» и «Гости уехали», где на первом – «выставка» обуви в прихожей, а на втором – гора пустых бутылок. Это мини­фоторассказ о том, как отмечали праздники. Сегодня смотрится как зарисовка в стиле ретро, потому что многолюдные домашние застолья ушли в прошлое, хотя квадратных метров для приема гостей прибавилось. «Сила искусства» тоже диптих: сельские жители смотрят на сцену, а Михаил Иосифович любуется зрителями – их непосредственной реакцией, искренностью, заразительным смехом.

Мастер пейзажа

Сельские пейзажи мастера похожи на черно­белые графические работы. На них – бескрайние поля, огромное небо, как на картинах Кондратия Петровича Белова. У автора был целый цикл фотографий «Небо Сибири».

Михаил Фрумгарц не работал с цветом, предпочитая контрастную черно­белую технику. Возможно, из­за того, что качественная цветная пленка в годы его активного творчества была дефицитом. А скорее всего, это была принципиальная позиция фотохудожника. Сегодня все больше приверженцев монохромности в фотографии, считается, что в черно­белом изображении есть душа, настроение и тайна.

Михаил Фрумгарц был поэтом пейзажа. Каждый снимок – как лирическое высказывание автора. Как человек, влюбившийся в Омск, он предпочитал снимать городские пейзажи. В 50–80­е годы наш город был огромной строительной площадкой. Работая в отделе по строительству и архитектуре, он оставил нам фотографии строящихся мостов, первых девятиэтажных домов на Иртышской набережной, ТЮЗа, СКК «Иртыш». Благодаря его снимкам мы можем вспомнить, как благоухал цветами проспект Маркса – от вокзала до площади Ленина. Зримая история преображения Омска в город­сад встает перед нами.

Защитник старины

Последние десять лет своей жизни (он ушел от нас в 1998­м) Михаил Иосифович был активным защитником омской старины, как мог, старался спасти от сноса памятники архитектуры. А если не удавалось, спешил запечатлеть красоту для будущих поколений омичей. Как­то пожаловался: «Едва сфотографирую красивый дом, его уничтожают. Боюсь с камерой по городу гулять, как будто примета какая».

Впрочем, верил он не в приметы, а в добро и здравый смысл. Принципиально выступал на градостроительных советах, и его пригласили в созданный при Главомскархитектуре общественный совет старейшин. Мог на персональной выставке в Доме художника сделать центральным экспонатом диптих из фотографий одного старинного объекта: как было и как стало. Это привлекало внимание к псевдореставрации, безо­бразным переделкам архитектурных шедевров. Такова была гражданская позиция омича­патриота.

На старых улицах он фотографировал дома, которые воспринимал как архитектурное наследие Омска. Некоторые с заколоченными дверями, предназначенные к сносу, несмотря на то что на фасадах укреплены таблички о том, что это памятник архитектуры. Однажды сфотографировал резные ворота, что одиноко стояли, лишенные забора, а значит, и смысла. «Старый Омск» – большой, интересный цикл фоторабот Михаила Фрумгарца, где красота прошлого овеяна грустью.

К Михаилу Иосифовичу обращались реставраторы, искусствоведы, историки, журналисты. Он мог помочь «восстановить картинку», если о снесенном здании пожалели и захотели его восстановить, мог рассказать истории улиц, парков и подкрепить рассказ фотографиями.

Вслед за отцом страсть к фотоделу унаследовал и сын Марк. Маленьким ребенком он взял в руки фотоаппарат «ФЭД», учился у папы на съемках, приходил в фотокружок, который вел Михаил Иосифович. Как и отец. он сначала получил техническую специальность, которую, как сам признается, не любил. Зато фотографирование стало его призванием. Видимо, генетически было заложено.

Марк работает в музее им. Врубеля и, конечно, продолжает снимать художников и искусствоведов, и делает он это с тем же вдохновением, что и Фрумгарц­старший.

Какой главный урок преподал отец? На этот вопрос Марк Фрумгарц дает очень простой ответ:

– Он учил любить дело, которое для себя выбрал. Любить то, что снимаешь, и не жалеть пленки.

Фотодинастию продолжил и Анатолий Фрумгарц, сын Марка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...