Магистральный подход

Магистральный подход

Дата публикации 7 апреля 2021 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске приняли социальный стандарт транспортного обслуживания населения.

Транспортная сеть города Омска насчитывает сегодня 135 муниципальных маршрутов регулярных перевозок по городу. Из них 121 – автобусных, шесть трамвайных и восемь троллейбусных. Причем 68 работают по регулируемому тарифу и 67 – по нерегулируемому. Омичей сегодня перевозит около 2,5 тыс. единиц транспорта, среди которого больше всего маршруток – 1,6 тыс.

Нужна корректировка

 – Мы считаем, что необходимо скорректировать действующую маршрутную сеть, – рассказал заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска Игорь Кожухов. – Опираемся в своей работе на послание губернатора Александра Буркова Законодательному собранию, в котором нам поручено до конца нынешнего года разработать единую транспортную систему для города и прилегающих к нему муниципальных районов.

Дело в том, что существующая схема маршрутов выстроена таким образом, что каждый из них пересекается с наибольшим количеством других. Следует добиться того, чтобы в центре города, где пассажиропоток самый высокий, курсировали только троллейбусы, трамваи и большие автобусы. Маршруткам следует оставить окраины, они должны стать транспортом, предназначение которого — привезти жителей отдаленных районов до приближенных к центру города мест пересадки.

Нездоровая конкуренция

– Сегодня у нас много пригородных маршрутов, которые заходят на территорию Омска и прокладывают по нему дальнейшую траекторию, вызывая нездоровую конкуренцию с городскими маршрутами и перегружая городские магистрали, – признается Игорь Кожухов. – К примеру, 903­й маршрут, который стартует в Морозовке, проходит по территории Старой Московки, выходит в центр города, уходит в Нефтяники и следует до областной больницы. На нем работает 50 автобусов, у нас ни на одном городском маршруте нет такого количества техники.

Кроме того, на данном маршруте жители областного центра не могут пользоваться системой электронных проездных билетов, она не внедрена на многих пригородных маршрутах. Аналогичная история с 922­м маршрутом, который возит пассажиров из поселка Горячий Ключ. На нем работает 30 автобусов. То же можно сказать о Розовке, Ракитинке, Богословке, откуда транспорт везет пассажиров, дублируя на определенном участке городские маршруты.

До 23 часов

– Понятие «магистральные маршруты» вошло в наш лексикон недавно, после приобретения большого количества комфортабельного транспорта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – уточнил Игорь Кожухов. – Многие считают, что это маршруты, проложенные только по центральным магистралям города. Однако возьмите наши магистральные троллейбусные маршруты № 3 и № 67. Они обеспечивают сообщение отдаленных от центра территорий, соединяя поселок Солнечный с Нефтяниками или Чкаловский с Московкой.

Омские транспортники считают магистральными маршрутами те, которые работают в определенном режиме – с шести утра до 23 часов вечера. И с соблюдением определенных интервалов движения – в часы пик не долее 10 минут, в остальное время не более 20 минут.

Когда первые магистральные маршруты открывались в нашем городе, а это были троллейбусные № 3 и № 4, многие не верили, что транспорт будет возить пассажиров до 23 часов. Даже планировали устраивать проверки. Сейчас проверяющие поутихли, потому что до 23 часов по магистральным маршрутам омичей возят как троллейбусы, так и автобусы.

Комфорт и безопасность

При этом полностью вытеснять маршрутки с центральных магистралей Омска пока никто не собирается. Да это и невозможно. Даже приблизительные подсчеты, в основе которых лежит соотношение – четыре маршрутки к одному троллейбусу или вместительному автобусу, показывают, что для рокировки городу потребуется около 300 дорогостоящих единиц подвижного состава. Приобрести столько пока нет возможности.

Однако будущее омских пассажирских перевозок все же видится в приоритете городского электротранспорта на магистральных направлениях и автобусах средней и большой вместимости на газомоторном топливе для перевозок в микрорайонах. Эта схема обеспечит транспорту работу по строгому графику и отсутствие пробок, а нам, пассажирам, – комфорт и безопасность. Чем раньше частные перевозчики это поймут, тем быстрее они смогут встроиться в социальный стандарт омских перевозок.


Игорь Кожухов,
заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска:
– Для нас не очень важно, магистральный это будет маршрут или хордовый, связывающий два микрорайона без заезда в центр города. Главная задача – обеспечить пассажирские перевозки в Омске с шести до 23 часов. При этом все маршруты должны быть с регулируемым тарифом, обеспечивающим бесплатную пересадку пассажиров с одного транспорта на другой.

Игорь Кожухов,заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска:

– Для нас не очень важно, магистральный это будет маршрут или хордовый, связывающий два микрорайона без заезда в центр города. Главная задача – обеспечить пассажирские перевозки в Омске с шести до 23 часов. При этом все маршруты должны быть с регулируемым тарифом, обеспечивающим бесплатную пересадку пассажиров с одного транспорта на другой.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...