«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Дата публикации 7 апреля 2021 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Аграрии Омской области усиленно готовятся к посевной кампании.

В эти дни в районах области проходят агрономические совещания, посвященные предстоящему весеннему полевому сезону. На совещании в Омском районе побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Больше продукции на гектар

Омский район в сфере растениеводства является одним из лидеров южной лесостепной климатической зоны, уступая по валовому сбору зерна и посевным площадям только Калачинскому району, а по урожайности – Марьяновскому.

Но, как считает глава аграрного ведомства, у этого муниципального образования еще есть значительный потенциал –есть куда расти.

Министр привел такие данные. У Марьяновского и Омского районов примерно одинаковое качество почвы. Но первый из года в год собирает в среднем 23,5 центнера зерна с гектара, а второй – 18,1 (что тоже, в принципе, неплохо). В чем тут дело? А в том, отметил Николай Дрофа, что марьяновцы больше вносят минеральных удобрений, скрупулезнее работают со структурой посевных площадей. Как раз эти меры и обеспечивают больший выход продукции на гектар пашни.

Структура же посевов Омского района, по информации Омского аграрного научного центра, выглядит так: много яровой пшеницы, мало паров (ниже нормы, рекомендованной для этой климатической зоны), очень мало гороха. Сократились и посевы кормовых культур, которые тоже являются неплохими предшественниками в севообороте.

– Эти отклонения нужно поправлять, потому что они оборачиваются минусом не только в урожайности, но и в качестве зерна, – сказал сотрудник АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич.

Кормовая единица

Необходимость увеличения кормового клина диктуется также потребностями животноводства.

– Омский район – один из мощных животноводческих районов, для которого одиннадцать процентов площадей под корма – это крайне мало, – подчеркнул Николай Дрофа. – Особенно с учетом того, что в 2020 году было заготовлено всего 26 кормовых единиц на условную голову скота, и выйти из этой ситуации удалось лишь за счет переходящих запасов прошлых лет. Ведь под ту продуктивность животных, которую имеет район, надо минимум 35–40 кормовых единиц. Поэтому я бы попросил подумать о пересмотре структуры посевных площадей. Мы же с вами понимаем: кроме крупных сельхозтоваропроизводителей, скот держат и личные подворья. И если базовые хозяйства, работающие на территории, будут иметь запас кормов, то личные подсобные хозяйства тоже будут обеспечены.

Он затронул и такой вопрос: крестьянским фермерским хозяйствам, существующим только за счет растениеводства, необходимо уходить от узкой специализации. Держать все яйца в одной корзине сегодня крайне неосмотрительно. С животноводством мелкий аграрный бизнес сможет обрести устойчивость.

– Мы видим, как нестабильна экономика. Если в 2020 году растениеводство было достаточно прибыльным, то с нового года отмечается снижение цен на зерно. И по прогнозам, существующая тенденция будет сохраняться, – сказал министр.

Ферма как залог стабильности

Он напомнил о важности животноводства и в целом для сохранения села, ведь это дополнительные рабочие места, обеспечивающие людям занятость. Не случайно субсидии бюджета по программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий» предоставляются лишь тем территориям, где есть фермы. 

Николай Дрофа отметил: без применения удобрений получить питательные и энергетически ценные корма в нашем регионе невозможно. План по внесению минеральных удобрений в этом году для всех районов увеличен и составляет 35,8 кг действующего вещества на 1 га пашни (в прошлом году установленный норматив равнялся 29,9 кг действующего вещества на 1 га пашни).

– И мы надеемся, – сказал глава аграрного ведомства, – что наши хозяйства поставленную задачу выполнят. Потому что удобрения – это закладка фундамента урожайности не только на текущий год, но и на будущее. Министерство уже начало выплачивать компенсирующую субсидию, которую аграрии, помимо прочего, могут направить и на приобретение удобрений. Также началась выплата субсидии на техническое перевооружение.У нас в последние годы техника обновляется неплохими темпами. И хотелось бы, чтобы они не снижались.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий