«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Дата публикации 7 апреля 2021 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Аграрии Омской области усиленно готовятся к посевной кампании.

В эти дни в районах области проходят агрономические совещания, посвященные предстоящему весеннему полевому сезону. На совещании в Омском районе побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Больше продукции на гектар

Омский район в сфере растениеводства является одним из лидеров южной лесостепной климатической зоны, уступая по валовому сбору зерна и посевным площадям только Калачинскому району, а по урожайности – Марьяновскому.

Но, как считает глава аграрного ведомства, у этого муниципального образования еще есть значительный потенциал –есть куда расти.

Министр привел такие данные. У Марьяновского и Омского районов примерно одинаковое качество почвы. Но первый из года в год собирает в среднем 23,5 центнера зерна с гектара, а второй – 18,1 (что тоже, в принципе, неплохо). В чем тут дело? А в том, отметил Николай Дрофа, что марьяновцы больше вносят минеральных удобрений, скрупулезнее работают со структурой посевных площадей. Как раз эти меры и обеспечивают больший выход продукции на гектар пашни.

Структура же посевов Омского района, по информации Омского аграрного научного центра, выглядит так: много яровой пшеницы, мало паров (ниже нормы, рекомендованной для этой климатической зоны), очень мало гороха. Сократились и посевы кормовых культур, которые тоже являются неплохими предшественниками в севообороте.

– Эти отклонения нужно поправлять, потому что они оборачиваются минусом не только в урожайности, но и в качестве зерна, – сказал сотрудник АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич.

Кормовая единица

Необходимость увеличения кормового клина диктуется также потребностями животноводства.

– Омский район – один из мощных животноводческих районов, для которого одиннадцать процентов площадей под корма – это крайне мало, – подчеркнул Николай Дрофа. – Особенно с учетом того, что в 2020 году было заготовлено всего 26 кормовых единиц на условную голову скота, и выйти из этой ситуации удалось лишь за счет переходящих запасов прошлых лет. Ведь под ту продуктивность животных, которую имеет район, надо минимум 35–40 кормовых единиц. Поэтому я бы попросил подумать о пересмотре структуры посевных площадей. Мы же с вами понимаем: кроме крупных сельхозтоваропроизводителей, скот держат и личные подворья. И если базовые хозяйства, работающие на территории, будут иметь запас кормов, то личные подсобные хозяйства тоже будут обеспечены.

Он затронул и такой вопрос: крестьянским фермерским хозяйствам, существующим только за счет растениеводства, необходимо уходить от узкой специализации. Держать все яйца в одной корзине сегодня крайне неосмотрительно. С животноводством мелкий аграрный бизнес сможет обрести устойчивость.

– Мы видим, как нестабильна экономика. Если в 2020 году растениеводство было достаточно прибыльным, то с нового года отмечается снижение цен на зерно. И по прогнозам, существующая тенденция будет сохраняться, – сказал министр.

Ферма как залог стабильности

Он напомнил о важности животноводства и в целом для сохранения села, ведь это дополнительные рабочие места, обеспечивающие людям занятость. Не случайно субсидии бюджета по программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий» предоставляются лишь тем территориям, где есть фермы. 

Николай Дрофа отметил: без применения удобрений получить питательные и энергетически ценные корма в нашем регионе невозможно. План по внесению минеральных удобрений в этом году для всех районов увеличен и составляет 35,8 кг действующего вещества на 1 га пашни (в прошлом году установленный норматив равнялся 29,9 кг действующего вещества на 1 га пашни).

– И мы надеемся, – сказал глава аграрного ведомства, – что наши хозяйства поставленную задачу выполнят. Потому что удобрения – это закладка фундамента урожайности не только на текущий год, но и на будущее. Министерство уже начало выплачивать компенсирующую субсидию, которую аграрии, помимо прочего, могут направить и на приобретение удобрений. Также началась выплата субсидии на техническое перевооружение.У нас в последние годы техника обновляется неплохими темпами. И хотелось бы, чтобы они не снижались.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...