Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат гидроудар

Дата публикации 7 апреля 2021 08:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Специализированные бригады по ликвидации талых вод работают в зонах подтопления в круглосуточном режиме.

За минувшие выходные подразделения Управления дорожного хозяйства и благоустройства откачали с нескольких десятков улиц областного центра более 1160 кубометров талых вод. Было задействовано 30 единиц специализированной техники, включая АС­бочки, илососы, водооткачивающие насосы, гидродинамические, коммунальные дорожные и поливомоечные машины. Необходимо отметить, что на многих участках работы по ликвидации талых вод проводятся постоянно.

Как отмечают специалисты, причинами подтопления в местах, где вода скапливается постоянно, могут быть как отсутствие ливневой канализации, так и ее повреждение. Свою роль играют также особенности ландшафта местности – территории и сооружения, расположенные в низинах, подвержены большему риску подтоплений. Кроме того, причиной подтопления может быть непрочищенная от снега и мусора ливневая канава и водопропускная труба.

Сделано много

Большинство мероприятий, направленных на безаварийное прохождение паводкового периода в Омске, завершено. Так, например, дорожными службами, хозяйствующими субъектами и управляющими компаниями одного только Ленинского округа на снежный полигон вывезено более 134 тысяч кубометров снега, прочищено 285 дождеприемных колодцев, подготовлено к пропуску талых вод 59 водопропускных труб, 25 предполагаемых мест подтопления освобождено от снега, прочищено более пяти тысяч погонных метров лотково­канавочной ливневой канализации. На озере Моховое установлен более мощный насос, который позволит активнее перекачивать воду. Дело в том, что в период таяния снега озеро переполняется паводковыми водами.

– Округ готов к прохождению паводка. Об этом свидетельствует большой объем выполненных работ, – поясняет начальник отдела жилищно­коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского округа Михаил Вид. – Сейчас основным направлением является контроль за его прохождением, а также оперативное реагирование на возникающие аварийные ситуации.

Повышенная готовность

В Кировском округе зона, подверженная подтоплению, включает 1158 жилых домов на 29 улицах Левобережья. На особом контроле по­прежнему остается территория поселка Немецкий. Так, силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства здесь очищены улицы Полярная, Ключевая, Новоомская, пер. Ключевой и Луначарского. Всего с территории частного сектора вывезено более 12 тыс. кубометров снега, прочищено около 10 км лотковой канализации. На сегодняшний день мероприятия по вывозу снега продолжаются на пер. Тургенева.

Специалисты управляющих компаний также принимают меры по предотвращению подтопления дворов многоквартирных домов.

– На данный момент в распоряжении управляющих организаций, обслуживающих жилищный фонд Левобережья, находится 49 единиц автотранспортной и погрузочной техники, 18 водооткачивающих насосов, подготовлено 144 трапа, 64 тонны песка в мешках, – комментирует ситуацию начальник окружного отдела жилищно­коммунального хозяйства и благоустройства Анатолий Калюк. – Кроме того, в случае необходимости управляющими организациями дополнительно будет привлечена специализированная техника, предоставляемая по договору с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Зона ответственности

Напомним, что в зону ответственности Управления дорожного хозяйства и благоустройства входят ливневки, расположенные непосредственно на территориях автомагистралей и вдоль автомобильных дорог. Однако стоит отметить, что на этих же территориях могут находиться и дренажные колодцы ресурсоснабжающих организаций, содержанием и обслуживанием которых обязаны заниматься данные организации.

Владельцы собственного жилья в частном секторе должны позаботиться о надлежащем состоянии прилегающих территорий, а управляющие компании и ТСЖ обязаны подготовить к паводку придомовые территории в микрорайонах многоквартирной застройки. Хозяйствующие субъекты (торговые комплексы, предприятия, организации и т. д.) также должны содержать отведенную им прилегающую территорию, чтобы не допустить подтопления своих зданий и сооружений.

 

В ТЕМУ:

В Омской области закрыли все ледовые переправы.

Главное управление МЧС России по Омской области сообщает о закрытии на территории всех ледовых переправ. Так, в воскресенье, 4 апреля, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам областного ГУ МЧС приняли участие в закрытии «Аксеновской» и «Никольской» ледовых дорог. Эти переправы соединяли по реке Иртыш поселок Аксеново и село Ярково, а также села Усть­Ишим и Никольск.

Спасатели предостерегают водителей и пешеходов от выезда и выхода на весенний лед реки. Поскольку это может закончиться трагедией.

Весенний паводок в Омской области традиционно проходит в три этапа: до 15 апреля – активное снеготаяние, 15­22 апреля – вскрытие рек и ледоход, 25 апреля – 15 мая – подъем воды на Иртыше в связи со сбросами Шульбинской ГЭС.

 

СПРАВКА:

В случае подтоплений городских территорий омичи могут обратиться по телефону Единой дежурно­диспетчерской службы администрации города Омска: 78­78­78.

При подтоплениях участков дорожно­транспортной сети граждане могут обращаться в круглосуточную службу диспетчерской дорожно­эксплуатационного участка по своему округу:

 ДЭУ № 1 Кировского округа: 55­16­92 (район Старого Кировска);

 ДЭУ № 2 Кировского округа: 90­48­02;

 ДЭУ Ленинского округа: 90­48­33;

 ДЭУ Октябрьского округа: 57­95­92;

 ДЭУ Советского округа: 24­38­92;

 ДЭУ Центрального округа: 90­48­04.

При подтоплении придомовых территорий многоквартирных домов омичам следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ.

 

Александр ЛЮЦИГЕР, начальник Западно­Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– Росгидрометом совместно с рядом научных институтов подготовлен фоновый прогноз погоды начиная с апреля по сентябрь 2021 года. Среднемесячная температура ожидается на 1–2 градуса выше нормы. Согласно предварительному прогнозу, должна быть очень теплой вторая декада апреля. На нее придется наибольшая активность снеготаяния. Месячное количество осадков будет в пределах нормы, но оно дополнит запас влаги, который сформировался в почве в период снеготаяния. В мае ожидается средняя температура около нормы. Температура воздуха в июне в Сибири будет около нормы либо на один градус выше средних значений. Это же касается и осадков. Однако в условиях положительной аномалии температуры в сочетании с погодой без осадков в отдельных районах на юге Западной Сибири в мае­июне следует ожидать повышенную пожароопасность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий