Выигрываем… когда «светит» выходной?

Выигрываем… когда «светит» выходной?

Дата публикации 10 декабря 2012 08:21 Автор Марина Котова

«Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». Эти слова Льва Толстого, сказанные еще в XIX веке, как нельзя лучше отражают последние домашние матчи «Авангарда». Соперники, с которыми играли «ястребы», были далеко не самые грозные, но…
«Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». Эти слова Льва Толстого, сказанные еще в XIX веке, как нельзя лучше отражают последние домашние матчи «Авангарда». Соперники, с которыми играли «ястребы», были далеко не самые грозные, но…
 
Команды, приехавшие на минувшей неделе в Омск, в таблице чемпионата  даже не входят в первую десятку. Вот, казалось бы, когда можно без проблем набирать очки. Сумели же взять на выезде девять очков, красиво переиграв «Магнитку», «Трактор», «Автомобилист». А тут бери все 12 – не хочу! Вот где к месту слова великого писателя, который хоть и писал про военные баталии, но ох как гениально был прав.
 
Учитывая турнирное положение «Барыса» и еще свежую в памяти «сухую» победу над «Трактором», нетрудно догадаться, с каким настроением команда из Астаны приехала в Омск. Одержав верх над «Авангардом», она могла бы не только существенно закрепить свое последнее место в заветной восьмерке, но и основательно поднять рейтинг. А «ястребы» вышли на лед после блестящего выезда и четырехдневного перерыва. Но если физически команда хорошо отдохнула, то «психология» то и дело давала сбои. Видимо, обыграв двух основных соперников, команда не нашла в себе достаточно мотивации, чтобы хладнокровно сыграть с менее мастеровитой командой. Это нашло выражение в  многочисленных стычках и множестве удалений (за весь матч —  33 минуты у хозяев и 37 у гостей). Не случайно Петри Матикайнен на пресс-конференции после матча признался, что знал с утра, что матч будет сложным именно в плане психологии. Видимо, хорошо почувствовал наш главный тренер «дух своего войска».
 
Но если «Барыс» нашим ребятам все-таки удалось обыграть в овертайме (спасибо мастерству Томаша Заборски), то с «Северсталью» этот номер не прошел. «Если бы могли выиграть, значит, должны  были выиграть», — таков анализ матча дал главный тренер. Если бы… Но о какой победе может идти речь, если за весь матч забили одну шайбу, а потом все свалили на ошибку Рамо? Ведь столько мало мы не забивали с сентябрьского провала. Забей наши ребята две-три шайбы — и ошибка вратаря была бы не так заметна. Любому ясно: поражение поражению рознь. И всегда выигрывать нельзя. Но проиграли мы Андрею Назарову, который еще не так давно бился за наш клуб, а потом возглавлял еще тот «Витязь»… Помним его, мягко говоря, не совсем красивое поведение в Омске… Это ли не мотивация для победы? Но, видимо, уверенное положение в дивизионе Чернышева, обеспечившее нашей команде второе место на «Востоке», — более серьезный аргумент не напрягаться в рядовых матчах. А вот «Северсталь» знает, за что борется. Они твердо решили победить. И победили.
 
Победы окрыляют. Поражения учат. Так расслабленно играть больше было нельзя. Это единственно правильный вывод, который можно было сделать после последних двух матчей. Еще две-три таких  игры — и нет никакого преимущества по очкам, а вот  болельщики разбегутся: для того чтобы спать, совсем не обязательно ходить на хоккей. Вот здесь наш главный тренер показал то, что, думаю, не только мне хотелось увидеть: перетасовал звенья, убрал из заявки Рамо (шестой легионер лишний), подключил свежие силы, заинтриговал появлением на раскатке Нестерова (он не был в заявке). Короче, проявил креативность мышления. Правда, в матче с минчанами зрителям пришлось немного поскучать в первом периоде (требовалось время, чтобы хоть немного сыграться вновь созданным звеньям), но зато второй удался на славу: шесть шайб за период — это весело, особенно когда четыре из них наши. Кстати, этот матч сразу окрестили «игрой в догонялки». «Динамо» постоянно наступало на хвост «ястребам», поддерживая тем самым напряженную интригу практически до конца игры. Но тем слаще вкус победы! Окончательный счет — 5:3. Ведь умеют, когда захотят.
 
«Витязь» в этом сезоне играет. И это ли не повод посмотреть воочию как?! Тем более что это был последний матч перед длительным перерывом. И очень хотелось, чтобы наши победили. Не знаю, как другим, а мне нравится, когда «Авангарду» сразу забивают (но, конечно, чтобы мы выиграли в итоге). Пропущенный гол стимулирует команду, не позволяет расслабляться. А это залог напряженной, эмоциональной и интересной игры.  Этот матч, как и предыдущий, можно тоже было назвать «ну-ка, догони». Правда, догоняли два периода омичи. Думаю, это не на шутку встревожило главного тренера. Но обещанный Матикайненом выходной в случае победы нашей команды (где-то мы подобное слышали совсем недавно… вспомнили?) сделал свое дело. И на третий период «ястребы» вышли с твердой уверенностью победить. Это стало понятно, когда наши ребята с ходу реализовали численный перевес. А когда мы увидели четвертую шайбу в воротах Ивана Касутина, стало ясно: победу мы не упустим! Ну как тут было не пустить «волну»?! И пустили!
 
Все матчи, конечно, выиграть нельзя. Но нам очень хочется, чтобы главнокомандующий «Авангарда» всегда «чувствовал дух» своей дружины, умело подбирал психологические ключи к игрокам и смело вел «ястребов» к заветной вершине. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов