«После схода льда отберем грунт и посмотрим его состояние» — Илья Лобов о загрязнении Иртыша ртутью

«После схода льда отберем грунт и посмотрим его состояние» — Илья Лобов о загрязнении Иртыша ртутью

Дата публикации 7 апреля 2021 09:34 Автор Фото Сергей Мельников

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области, сегодня опасности для Иртыша нет, но с 19-кратным превышением ПДК ртути нужно разбираться.

Как рассказал глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Илья Лобов, на прошедшем на днях заседании комиссии по трансграничному использованию реки Иртыш представитель гидрометеоцентра Казахстана заявила, что превышений ртути на территории Казахстана не выявлено. По ее словам, работы по мониторингу саркофага после предприятия «Химпром» и поддержанию береговой линии продолжаются, пишет «Комсомольская правда».

Напомним, об обнаружении ртути в пробах воды Иртыша сообщили в Росприроднадзоре. Тогда анализ показал 19-кратное превышение ПДК опасного металла. Добавим, что это далеко не первый в этом году. В феврале в черте Омска было установлено 4 и 1,3 предельно допустимой концентрации ртути соответственно. Тогда о возможном источнике загрязнения говорили с большой осторожностью. Затем были взяты повторные пробы, и результат привел в ужас экологов и общественность.

«Река находится на территории трех государств. Это вопрос не субъектового, областного уровня, а межгосударственного. Ясно, что вопрос безопасности жителей Омска у нас стоит в приоритете, но здесь обсуждается ситуация с безопасностью всей реки в целом. Но необходимо отметить, что регулярно ведется мониторинг состояние воды в Иртыше на верхнем и нижнем участке реки. Сегодня опасности для реки нет. То, что поймали на границе с Казахстаном, — с этим нужно разбираться. Причем, я уверен, с привлечением России и Казахстана», — цитирует издание Илью Лобова.

По словам министра, после схода льда эксперты возьмут грунт в нескольких местах на исследование. Заборы собираются проводить совместно с казахстанской стороной.

Распечатать страницу
Добавить комментарий