Омичи научились строить крепкие дороги в два раза дешевле

Омичи научились строить крепкие дороги в два раза дешевле

Дата публикации 7 апреля 2021 10:41 Автор Фото Сергей Мельников

На конференцию по обмену технологиями строительства и ремонта дорог, а также на форум по безопасности дорожного движения съехались представители 22 регионов России.

В Омском Конгресс-холле открылась 17-я межрегиональная конференция «Новые прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог» и Форум по безопасности дорожного движения.

Часть участников будет делиться своими наработками в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в режиме онлайн. На очное участие заявилось около 100 экспертов.


Перед открытием конференции генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автодорогами «РАДОР» Игорь Старыгин напомнил, что основная задача специалистов в данной области сегодня успешная реализация нацпроекта.


«Проект живой, он трансформируется. После двух лет работы мы проанализировали достигнутые результаты и с нынешнего года проводим его переформатирование. Так, федеральный проект трансформируется в проект “Региональная и местная дорожная сеть”. Само название говорит о том, что вектор внимания переносится на местные дороги. Также добавляется два новых проектов по развитию федеральной дорожной сети и по пассажирскому транспорту», — сообщил гендиректор.

Игорь Старыгин отметил, что, несмотря на сложности, вызванные в прошлом году пандемией в том числе и в дорожной отрасли, показатели по его итогу достойные. К примеру, объем выполненных дорожных работ в стране был самым большим за последние годы. Ни одна профильная организация, несмотря на вводимые из-за коронавируса ограничения, не приостанавливала работу, поэтому намеченные планы были выполнены.


«Сегодняшнее мероприятие мы проводим именно в Омской области, потому что здесь можно познакомиться с многими новинками отрасли. Регион демонстрирует эксклюзивные подходы к организации дорожных работ и одновременно внедряет самые современные технологии. К тому же в Омской области есть крупнейший за Уралом вуз, готовящий специалистов в области дорожного хозяйства. А главное, здесь живут неравнодушные люди, которые не стесняясь обращают внимание руководства страны на проблемы отрасли», — пояснил Игорь Старыгин.

Заместитель председателя правительства, министр строительства и транспорта Омской области Антон Заев признался, что очень рад тому, что организаторы столь серьезного мероприятия выбрали в качестве площадки для проведения именно наш регион.


«Очень полезно будет не только поделиться своими наработками, которые уже хорошо зарекомендовали себя в стране, но и поучиться у коллег. Со своей стороны замечу, что темпы дорожного строительства в нынешнем году мы не будем снижать ни в коем случае. Напомню, что планы прошлого года мы перевыполнили, перетянув миллиард на дороги из планов по реализации года нынешнего. В результате плюсом отремонтировали 40 километров дорог. Мы уже законрактовались почти на 100% в нынешнем году, а также на 70% заключили контрактов на 2022 год. Планируем и дальше работать опережающими темпами. Причем если в прошлом году это касалось только областных дорог, то в нынешнем году обязательно перенесем эту практику и на дорожное строительство в городе», — пообещал Антон Заев.


Глава профильного министерства добавил, что совместно с СибАДИ разработан и буквально на днях будет принят новый региональный стандарт реконструкции грунтовых дорог, который позволит вдвое удешевить стоимость их реконструкции.

Ректор СибАДИ Александр Жигадло напомнил, что вуз уже 90 лет готовит дорожников, которые работают по всей стране и за рубежом.


«Совместно с партнерами на базовых кафедрах и учебных площадках мы готовим сегодня специалистов современного уровня. Участвуем практически во всех этапах реализации нацпроекта, в том числе в региональных программах. Начинаем с общественного контроля, в котором принимают активное участие наши студенты и далее, переходя к мониторингу и контролю за всеми процессами, технологиями и материалами», — рассказал ректор.

Распечатать страницу
Добавить комментарий