«Серый дом» на улице Ленина отреставрирует омская компания

«Серый дом» на улице Ленина отреставрирует омская компания

Дата публикации 7 апреля 2021 10:48 Автор Фото Сергей Мельников

Единственным участником торгов и победителем стало ООО «Трестстрой-2000», на счету которого реставрация Любинского проспекта и здания облправительства.

Федеральный Минкульт 6 апреля подвел итоги аукциона по реставрации и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения «Архиерейский дом (перестроен); НКВД по Омской области», 1904 г., 1935–1937 гг. Это известный омичам «Серый дом» на ул. Ленина, 2, где размещаются региональные управление ФСБ и МВД.

Конкурс признан несостоявшимся, так как на участие в нем была подана только одна заявка – от омского ООО «Трестстрой-2000». Комиссия посчитала единственную заявку соответствующей требованиям конкурсной документации и признала организацию победителем. Компания «Трестстрой-2000» принадлежит омскому бизнесмену Алексею Шемберко. На ее счету реставрация крупных объектов: Любинского проспекта к 300-летию Омска, а также здания областного правительства.

Контракт с подрядчиком заключается по первоначальной цене – 110,66 млн рублей, организация не стала снижать его стоимость.

Согласно техзаданию, подрядчику предстоит отреставрировать кровлю, фасады, восстановить вентиляционные шахты, установить двери, окна и витражи, пандус у главного входа, отремонтировать помещения внутри здания, обустроить водосточную систему, наружное освещение, заменить систему кондиционирования, систему электрообогрева кровли и водостоков. На все работы отводится более двух лет, объект должны сдать до 17 октября 2023 года.

Архиерейский дом с Крестовой церковью построен в 1907 году. Рядом стояло здание Духовной консистории. В 1920-х годах здесь была психиатрическая больница, затем ЧК с внутренней тюрьмой. После перестройки объектов в 1935 году (исторические здания объединили в одно и надстроили два этажа) здесь размещались НКВД, КГБ, а затем органы безопасности РФ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
Ну а чё- ведь это самый социально значимый объект...
07 апреля, 22:08 | Ответить
Добавить комментарий