Депутаты Омского горсовета приняли вторые поправки в бюджет

Депутаты Омского горсовета приняли вторые поправки в бюджет

Дата публикации 7 апреля 2021 11:00 Автор Фото Сергей Мельников

Городская казна увеличилась на 927 млн рублей. Деньги направят на строительство детских садов, ремонт школ искусств, выплаты педагогам, летнее трудоустройство школьников и закладку стелы «Город трудовой доблести».

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты одобрили вторые изменения в городской бюджет. Как пояснил спикер горсовета Владимир Корбут, с учетом этих поправок бюджет увеличивается уже на 2,6 млрд рублей. Деньги целевые и основная часть будет направлена на реализацию нацпроектов.

Доходная часть в этот раз увеличивается на 927 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов. Деньги направят на строительство детских садов в микрорайоне «Прибрежный» и «Большие Поля» — 448,4 млн рублей, на выплаты педагогам —173 млн рублей, еще 160 млн рублей — на доплаты работникам учреждений культуры, 17 млн рублей — на проведение Всероссийской переписи, 17 млн рублей — на завершение реконструкции Театральной площади, 12 млн рублей — на изыскательские работы для реконструкции Иртышской набережной. Кроме того, 10,7 млн рублей потратят на субсидии молодым семьям для приобретения жилья, еще 5,1 млн рублей пойдут на создание модельной библиотеки по ул. Стальского, а также финансирование будет выделено на горячее питание младшеклассников и ремонт 11 школ искусств.

Благодаря поступлениям из вышестоящих бюджетов в городской казне высвобождаются 53 млн рублей. Их направят на недофинансированные ранее статьи. В их числе 16 млн рублей — «Комбинату специальных услуг», 15 млн рублей — на ремонт соцучреждений и организаций дополнительного образования, 15 млн рублей — на трудоустройство несовершеннолетних во время летних каникул, 4,7 млн рублей — на закладку камня и установку стелы «Город трудовой доблести» и 100 тыс. рублей — дружинникам.

Парламентарии уточнили, какие именно работы будут проведены по установке закладного камня и стелы «Город трудовой доблести».

Заместитель мэра Анастасия Терпугова напомнила, что место для стелы определено голосованием — у памятника «Труженикам тыла». В этом году 9 мая планируется открытие закладного камня и благоустройство территории. А после будет разработан проект по установке стелы. 

Мэр Омска Оксана Фадина добавила, что сейчас историкам поручено собрать материалы о трудовом подвиге омичей в годы Великой Отечественной войны, которую передадут авторскому коллективу Российского военно-исторического общества для изготовления фасадной части стелы. Территорию у памятника «Труженикам тыла» дополнят также малыми архитектурными формами.

Депутаты единогласно приняли вторые изменения в бюджет сразу в двух чтениях. Теперь основные параметры городской казны выглядят так: доходы — 22,2 млрд рублей, расходы — 23,4 млрд рублей, дефицит составит 1,1 млрд рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий