Многодетным хотят выдать единые по всей стране удостоверения

Многодетным хотят выдать единые по всей стране удостоверения

Дата публикации 7 апреля 2021 16:57 Автор Источник фото pixabay.com

В России планируют ввести единые меры поддержки многодетных семей. С такой инициативой выступили в «Единой России».

Накануне на площадке партии состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. Среди участников — руководство «Единой России», представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Они выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми.

Сегодня многодетные должны постоянно подтверждать свой статус для получения льгот. Устранить эту волокиту поможет установление федерального статуса многодетных, который должен подтверждаться действительным на территории всей страны удостоверением. Кроме того, сейчас в разных регионах для многодетных семей свои виды поддержки. Например, в одних городах есть бесплатный проезд в общественном транспорте, в других нет. Связано это с бюджетной обеспеченностью субъектов, количество мер поддержки напрямую зависит от наличия денег в казне.

«К сожалению, регионы РФ имеют разный уровень бюджетной обеспеченности, поэтому количество мер поддержки может значительно варьироваться и находиться в прямой зависимости от объема собственных средств. Таким образом, многодетные семьи, сталкивающиеся с одинаковыми проблемами в любой части государства, имеют совершенно разные возможности их решения. Пакетное предложение, подразумевающее введение обязательных "базовых" мер поддержки позволит устранить это неравенство», — прокомментировал замсекретаря Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Павел Коренной.

«Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», — подтвердил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Нет и единых критериев отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе. Эту позицию разделяет и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», — считает Анна Кузнецова.

Необходимо многодетным помогать и с жильем, например снизив сумму первоначального взноса до 10%. 

«Также необходимо распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельских поселениях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», – предложил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить от взыскания за долги. По этому вопросу «Единая Россия» готовит обращение к Центробанку, где будет предложена  рекомендация банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам до 2022 года не забирать такое жилье.

Для улучшения качества жизни, действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование. Речь идет о снижении или отсутствии процентной ставки по кредиту. Для семей, где воспитываются шесть и более детей, должны быть продуманы льготные условия на приобретение микроавтобусов.

После доработки эти предложения партийцы направят в правительство.

Распечатать страницу
Добавить комментарий