На инициативы омичей по благоустройству, культуре и спорту выделят 20 млн рублей

На инициативы омичей по благоустройству, культуре и спорту выделят 20 млн рублей

Дата публикации 8 апреля 2021 10:14 Автор Источник фото omskportal.ru

Бюджетирование с поправкой на инициативу жителей запустили в Омской области по распоряжению главы региона Александра Буркова. Конкурсный отбор самых удачных проектов будет проводиться ежегодно.

На деньги областного бюджета будут реализовывать инициативные проекты граждан. Какие именно, покажет конкурсный отбор, порядок проведения которого утвердило своим решением правительство.

Обеспечить поддержку реализации инициативных проектов на селе за счет областного бюджета — решение губернатора Омской области Александра Буркова. Пилотный конкурсный отбор пройдет уже в мае-июне. На поддержку проектов планируется направить 20 млн рублей. А во второй половине нынешнего года планируется уже полномасштабный конкурсный отбор, утвержденные проекты будут реализованы в 2022 году.

«Учет мнения граждан при распределении средств местных бюджетов — одна из первоочередных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Прежде всего, это касается таких вопросов, как благоустройство, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство объектов социальной инфраструктуры. У нас в Омской области есть успешный опыт проведения голосований граждан в рамках регионального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Конкурсный отбор инициативных проектов, — это стимул для органов местного самоуправления активно включиться в работу, организовать взаимодействие с гражданами. Жителям конкретного села виднее, что им нужно для комфортной жизни», — уверен Александр Бурков.

По словам регионального министра финансов Вадима Чеченко, вносить инициативные проекты в администрации муниципальных образований могут инициативные группы граждан, старосты населенных пунктов.

«Решение о том, какие проекты направить на конкурс, будут принимать конкурсные комиссии на уровне муниципального района. Для пилотного конкурсного отбора определены несколько наиболее востребованных направлений. Это обустройство общественных территорий, устройство объектов уличного освещения, детских игровых площадок, тротуарных дорожек. При отборе проектов на 2022 год типологию планируется расширить. На тестовом этапе на один проект можно будет привлечь субсидию из областного бюджета в размере до 2 млн рублей. Каждый район сможет направить на конкурс до трех заявок», — пояснил глава профильного ведомства.

В Омске презентовали дизайн-проекты благоустройства площади Лицкевича и Старозагородной рощи

В Омске презентовали дизайн-проекты благоустройства площади Лицкевича и Старозагородной рощи

Обе территории планируется благоустроить в 2022 и 2023 годах. Работы будут проводиться в два этапа в рамках программы «Формирование городской комфортной среды».


Распечатать страницу
Добавить комментарий