В России могут ввести дифференцированные тарифы на электричество

В России могут ввести дифференцированные тарифы на электричество

Дата публикации 8 апреля 2021 10:54 Автор Источник фото pixabay.com

При этом льготы по оплате получат малоимущие граждане, а потребителям с солидным достатком придется компенсировать энергетикам потери.

В стране обсуждают введение дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии. Это следует из протокола совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» от 19 февраля, с которым ознакомились «Известия».

Речь о субсидировании тарифов на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения. Эта мера может быть реализована в случае перехода к экономически обоснованным тарифам. Он предусматривает повышение тарифов для граждан с высоким доходом.

Сегодня государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Объем такого перекрестного субсидирования достиг уже 239 млрд рублей в год.

Эту схему надо менять, поэтому рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о создании новых механизмов адресной поддержки социально незащищенных слоев населения.

«Решение о сокращении объема и (или) ликвидации перекрестного субсидирования… не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения. В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», — говорится в документе.

В протоколе указано, что меры прорабатывают в ходе подготовки к совещанию у президента Владимира Путина по вопросам развития электроэнергетики. Ранее сообщалось, что оно должно было пройти в конце марта, но было перенесено. Рекомендации комиссии Госсовета должны были быть направлены в правительство и профильные ведомства.

читайте также

Россиянам хотят компенсировать затраты на удаленной работе

Россиянам хотят компенсировать затраты на удаленной работе

Дополнить Трудовой кодекс статьей о временной удаленной работе предложили профсоюзы. Речь идет о компенсации затрат на электроэнергию, связь, интернет, компьютерное обеспечение.


Распечатать страницу
Добавить комментарий