Омскими кружевницами заинтересовались в посольстве Ирландии в Москве

Омскими кружевницами заинтересовались в посольстве Ирландии в Москве

Дата публикации 8 апреля 2021 16:46 Автор Источник фото ЦИСС Омской области

Социальных предпринимателей, основателей студии Delace хотят пригласить на родину ирландского кружева, как только откроют границы. Омскими кружевами хотят украсить одежду официанток ирландских пабов по всему миру.

На выставке народных промыслов «Ладья. Сезон 2020-2021», которая проводилась в марте в московском Экспоцентре, участвовали омские ремесленники по трем направлениям: ручное кружевоплетение, пошив национальной одежды и резьба по дереву. Руководители двух организаций – студии ирландского кружева Delace и мастерской «Дива» обучались в Школе социального предпринимательства Омского ЦИСС. Подготовкой экспозиции занималась компания «Брендируем.рф» (руководитель – Трумуль Андрей Львович), а расходы на участие и рекламу оплатил омский центр «Мой бизнес».

Экспозиция Омской области вызвала большой интерес. Особого внимания были удостоены кружевницы Раиса Устюгова (Демидова) и ее дочь – Анжелика Черных, которые не только вяжут крючком уникальные наряды, но и ведут онлайн-уроки по рукоделию. Двухнедельные мастер-классы для новичков проводятся бесплатно, самые способные ученицы продолжают занятия в платных группах, а самые упорные и талантливые получают «фирменный знак» - серебряный лейбл в виде листка клевера, которым маркируются изделия высшего качества.

«За время карантинных ограничений мы провели дистанционные курсы более чем для 1200 слушательниц со всего мира. Сейчас сформированы две платные многонациональные группы, занимающиеся по усложненной программе, а в Омске сформировался коллектив местных кружевниц-надомниц, которые выполняют заказы и вяжут образцы для каталогов изделий. 15 наших учениц проживают в Москве. Мы получили возможность с ними встретиться воочию, обсудить за чаепитием дальнейшие планы и даже вручить одной из наших "звездочек" знак отличия», – рассказывает дизайнер и менеджер Delace Анжелика Черных.

Помимо запланированных встреч, на выставке омички вели переговоры с партнерами и потенциальными спонсорами. Ответственный секретарь Российско-казахстанского делового совета Мария Ушакова, работающая с приграничными территориями Сибирского федерального округа, обратилась в ЦИСС за информацией для сотрудничества. С использованием материалов омских СМИ она написала и разместила большую статью о фирме Delace на «Яндекс.Дзен», организовала ее перевод для англоязычного журнала и направилась в ирландское посольство для продвижения бренда «Демидовские кружева». Там заинтересовались перспективами сотрудничества и сообщили, что готовы организовать выезд мастериц в Ирландию, как только откроются границы. По замыслу инициаторов, можно было бы украсить узнаваемыми деталями фирменную одежду официанток ирландских пабов, которые имеются в разных странах. Кстати, в посольстве также узнали, что омичи неоднократно становились победителями международных конкурсов по ирландским танцам.

Стоит отметить, что омские мастерицы не только изучили историю и специфику традиционного ирландского рукоделия, но и привнесли в него свои наработки: русские узоры, гжельский цветок — и, самое главное, научились делать манекены с параметрами заказчиков, чтобы изделия сидели по фигуре. Один из манекенов для вязаного платья с силуэтом «рыбка» был отправлен прямо с выставки в Ирландию.

Несмотря на карантинные ограничения, увлеченные делом люди находят точки соприкосновения для народной дипломатии. Общаясь через монитор, рукодельницы из разных регионов России и зарубежных стран сдружились, стали понимать и поддерживать друг друга.

«У нас училась врач-инфекционист, которая за рукоделием восстанавливалась после дежурств в "красной зоне". А наша красавица Олеся из Новосибирска, воспитывающая особого ребенка, получила не только хобби, но и возможность стабильного заработка. Когда тяжело заболела коронавирусом пенсионерка Надежда из Краснодара, мы все за нее переживали, и она выкарабкалась, несмотря на 85-процентное поражение легких», – рассказывает Раиса Устюгова.

Она, архитектор по образованию, на собственном опыте убедилась в целебной силе кружевоплетения, которое развивает мелкую моторику, внимание и память. Когда Раиса Устюгова не смогла работать из-за тяжелой болезни, именно увлечение рукоделие поставило ее на ноги и помогло получить средства на лечение.

ранее по теме

Нянь Коль, «Демидовские кружева», «Drevo_dar»: омские бренды завоевывают заграницу

Нянь Коль, «Демидовские кружева», «Drevo_dar»: омские бренды завоевывают заграницу

Услуги и изделия, которые выпускают предприятия омских социальных предпринимателей, востребованы в Италии, Испании, Прибалтике и Казахстане.

Распечатать страницу
Добавить комментарий