В Омском историко-краеведческом музее расскажут, действительно ли Гагарин полетел в космос первым

В Омском историко-краеведческом музее расскажут, действительно ли Гагарин полетел в космос первым

Дата публикации 8 апреля 2021 17:16 Автор Фото Сергей Мельников

О мифах, связанных с покорением космоса и именем Юрия Гагарина, расскажет новая выставка в историко-краеведческом музее. Для ее организации были использованы в том числе документы из областного архива.

Ко Дню космонавтики в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Миф о Гагарине» (0+). Вэтом году юбилейная дата — 60 лет со дня старта первого полета человека в космос, и организаторы экспозиции захотели предоставить возможность посетителям целиком погрузиться в атмосферу 1961 года. Тогда свершилось невообразимое — на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. 108 минут полетаЮрия Гагарина в космосе полностью изменил весь мир. В этом в ходе презентации выставки смогли убедиться и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

«Одним из ярчайших событий ХХ века, возвестившим всему человечеству об открытии космической эры, стал полет человека в космос 12 апреля 1961 года. Полет человека в космическое пространство вызвал огромный отклик в сердцах и умах советских граждан: каждый хотел стать комсомольцем, космонавтом, — настолько сильные были эмоции, захлестнувшие миллионы людей», — отметила организатор выставки, старший научный сотрудник научно-экспозиционного выставочного отдела Юлия Тюменцева.

Все тогда жили космосом и Гагариным. Детей называли в его честь, отразилось это событие и в быту. Предметы обихода стали выпускать с соответствующей символикой, новогодние елки украшали стеклянными ракетами и космонавтами на прищепках, дети играли в космос и создавали макеты космических кораблей, появилась литература о космосе, которой зачитывались советские граждане, даже на женских платкахбыли изображены планеты. Все это представлено на стендах.

Коллекционеры в то время гонялись зазначками, открытками, марками и медалями, посвященными покорению космоса рожденным в СССР человеком.На выставке их можно внимательно рассмотреть с близкого расстояния.

Также есть возможность заглянуть в комнату советского студента, увлеченного моделизмом и грезами о небе и Вселенной.

Кроме того, для посетителей найдены редкие снимки пребывания космонавта в Омске. Их музею предоставили из областного архива. Свои экспонаты на время передали также музей школы № 55 и Станция юного техника.

«Если говорить о наследии Юрия Гагарина, то в Омске его именем названа одна из центральных улиц, есть крупное предприятие — производственное объединение “Полет”, одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Специализируется оно на выпуске ракетно-космической и авиационной техники и является филиалом ФГУП “ГКНПЦ им. М. В. Хруничева”. Есть в Омске и последователь Гагарина — Юрий Исаулов. Он входил в отряд космонавтов, его тренировочный костюм представлен на нашей выставке. С детства он стремился стать космонавтом», — рассказала организатор экспозиции Юлия Тюменцева.

Сквозной линией через всю выставку проходит сам образ Юрия Гагарина и космоса, представленный в художественном осмыслении подрастающего поколения. Омские школьники написали картины, посвященные этой тематике. Теперь они являются частью экспозиции.

Но главное — посетителям готовы рассказатьо мифах, которые возникли вокруг Юрия Гагарина и его полета в космос и которыемногимне дают покоя. Так, экскурсоводы сообщат о том, откуда возникла байка о том, что до Гагарина в космосе уже были люди, полет которых закончился неудачно. Узнают омичи и гости города и о том, почему ракету «Восток» в прессе и литературе тех лет изображали не так, как она выглядит на самом деле.

Выставка будет работать до лета. Посетителей ждут по адресу: ул. Ленина, 23а.Заказ экскурсий по телефону: 31-47-47.

Распечатать страницу
Добавить комментарий