Отряд омских журналистов совершил «космический» полет

Отряд омских журналистов совершил «космический» полет

Дата публикации 8 апреля 2021 17:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Дня космонавтики корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» совершили полет на авиасимуляторе, увидели изобретенный студентами Омского авиационного колледжа мускулолет и попробовали настоящий космический полдник.

Пресс-тур, который организовал Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского, приурочили к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Журналисты познакомились с экспонатами музея колледжа, связанными с космонавтикой, в том числе и с пребыванием в Омске Сергея Королева, руководившего производственной практикой студентов Авиационного техникума.

Выпускница учебного заведения Надежда Степанова рассказала, как омичи работали с КБ Королева.

«Омск был технически развитым городом, – вспоминает она. – Здесь работало много заводов. Все шли учиться в технические вузы. Отмечу, что наш техникум котировался во всем СССР. После окончания учебы я пришла работать на завод "абонентский ящик №7", ныне это "Полет". Тогда мы выпускали самолеты ТУ-154, а с 1962 года стали поступать заказы на ракеты».

Именно в те годы омичи работали с КБ Королева. Они часто бывали в Москве, где подружились со столичными специалистами.

Надежда Степанова вспоминает, что 12 апреля 1961 года она была на работе. Примерно в 12 часов вдруг включилось радио, и голос Левитана сказал, что включены все радиостанции страны.

«Все вздрогнули и замолкли, – вспоминает омичка. – Никто не знал, что полетел в космос первый человек. И он оказался наш, советский! Буквально через час после сообщения на заводе был организован митинг. Мы искренне радовались за нашу страну, за нашего первого космонавта».

В Омавиате показали экспонаты ракетных двигателей, гироскоп – «мозжечок» ракеты. Журналисты смогли совершить виртуальный полет на авиасимуляторе в лаборатории разработки виртуальной и дополненной реальности.

В этот день о своей интересной биографии рассказал и военный летчик-истребитель, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Юрий Исаулов.

«Я с детства мечтал о космосе, – рассказал Юрий Федорович. – Когда полетели первые спутники, мы лежали с мальчишками на траве и искали в ночном небе мерцающую звездочку. Тогда я думал, что при моей жизни человек еще не полетит в космос. Но я ошибался, все так быстро развивалось, что я понял – пора учиться на летчика».

Юрий Исаулов проходил четыре подготовительные программы в отряде космонавтов, но судьба распорядилась так, что в космос он не полетел. И все же некоторые экспонаты из звездного отряда он смог передать в музей космонавтики, который работает в школе № 55.

Гости осмотрели самолет Л-410, который выставлен во внутреннем дворе колледжа. Их встретили стюардессы, угостили конфетами «Полет» и пригласили в салон самолета.

После отряд журналистов отправился во второй корпус колледжа, где работают лаборатории для проведения демонстрационных экзаменов и студенческое конструкторское бюро «Альтаир».

Руководитель СКБ «Альтаир», летчик, командир ТУ-154 Петр Глинников показал гостям спроектированные и изготовленные студентами колледжа «мускулолет» и квадрокоптер.

Эти модели принципиально отличаются от существующих, и если у ребят все получится, то они создадут новые летательные аппараты.

«Мне безумно нравятся самолеты, – рассказал студентка первого курса Анастасия Думина. – Я учусь на факультете "Техническое обслуживание авиационных двигателей". После 9-го класса мне удалось поступить в Омавиат, и я этому рада. Сейчас мы выравниваем поверхности заготовки, из которой потом будем изготавливать детали. Вообще, конструировать двигатели – это увлекательное занятие, которым я буду заниматься в будущем».

Интересно было осмотреть и мастерские колледжа, где студенты учатся на специальном оборудовании для проведения региональных чемпионатов WorldSkills по компетенциям «Сварочные технологии», «Электроника», «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Отметим, что уже сегодня студенты не только учатся, но и работают на производстве, изготавливая сложнейшие детали для авиации и космоса.

Журналисты с интересом узнали, что в учебном заведении учат не только будущих машиностроителей, сварщиков, программистов, бухгалтеров, но и поваров-кондитеров. Для гостей организовали космический полдник, все блюда которого приготовили студенты. Оказывается, сегодня в меню космонавтов входит более 250 блюд. В 60-е годы основными были говяжий заливной язык, пирожки с килькой, борщ и котлеты. А сегодня это перепела, индейка в соусе, осетрина, икра, каши со злаками, сыр, творог, шоколадные пирожные и фрукты.

В конце встречи гостям показали демонстрационный фильм о колледже и выставку работ студентов, приуроченную ко Дню космонавтики.

Отметим, что все участники тура остались очарованными не только самим учебным заведением, но и теми людьми, которые здесь учатся и работают. У всех здесь горят глаза, омичи умеют мечтать и достигать своих целей, и они свято верят, что у отечественной космонавтики большое и звездное будущее.


Распечатать страницу
Добавить комментарий