Краеведческий музей разыскивает омичей, которые встречались с Гагариным во время его приезда

Краеведческий музей разыскивает омичей, которые встречались с Гагариным во время его приезда

Дата публикации 8 апреля 2021 18:44 Автор Фото Сергей Мельников

В 1965 году первый космонавт мира Юрий Гагарин побывал в Омске. Кроме официальной части визита у него была встреча с жителями, где он охотно общался и раздавал автографы. Эти воспоминания омичей работники музея хотят сделать частью экспозиции.

Ко Дню космонавтики в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Миф о Гагарине» (0+). В экспозиции, в том числе, представлены редкие снимки пребывания легенды мировой космонавтики Юрия Гагарина в Омске.

Полет в космос человека разделил мир на до и после. Юрия Гагарина, навсегда вписавшего свое имя в историю исследования космического пространства, ставшего символом развития авиации и науки в целом, хотели увидеть многие. После этих событий в качестве почетного гостя советский космонавт побывал более чем в 30 странах мира. Помимо зарубежных поездок Гагарин часто отправлялся на различные мероприятия в регионы страны. Так, в 1965 году с рабочим визитом Юрий Гагарин был в Омске.

На старых фотографиях в экспозиции музея космонавт в окружении омичей обедает, общается с людьми и раздает автографы. Снимки предоставили из Исторического архива Омской области. Однако они, как считают в музее, не обросли воспоминаниями. Поэтому авторы выставки хотели бы отыскать тех, кто на этих фотографиях.

«Людей, непосредственно присутствующих при этом событии, так и не удалось установить. На одном из них два мальчика. Их искали, но так и не нашли. Интересно было бы узнать об обстоятельствах того события - кто эти мальчики, удалось ли им о чем-то спросить Гагарина, какие впечатления у них остались, что вообще они помнят о той встрече? Может быть, это событие нашло отклик в душах этих ребят, и могло повлиять на всю их дальнейшую жизнь», - отметила старший научный сотрудник научно-экспозиционного выставочного отдела истории Юлия Тюменцева.

В историко-краеведческом музее надеются, что сами участники той встречи с Юрием Гагариным или их родственники все-таки откликнутся, и тогда их воспоминания смогут стать частью экспозиции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий