Юные омичи учились жонглировать и кормили бегемотов на первой открытой репетиции в цирке

Юные омичи учились жонглировать и кормили бегемотов на первой открытой репетиции в цирке

Дата публикации 8 апреля 2021 23:38 Автор Фото Сергей Мельников

Такое мероприятие оказалось новым не только для зрителей, но и для самих артистов. Дети и взрослые познакомились с нюансами разных цирковых жанров, в том числе дрессуры, и узнали из первых уст об особенностях работы на манеже.

В Омском цирке сегодня, 8 апреля, впервые прошла открытая репетиция. Ведущие артисты шоу «Песчаная сказка» показали зрителям, среди которых в основном были дети, как они готовятся к представлениям. Необычное мероприятие посетило 300 человек, число зрителей специально ограничили.

Жонглеры, дрессировщики, акробаты выходили на манеж не в привычном для гостей сценическом образе, а в удобной спортивной форме. Артисты представили шесть цирковых жанров, раскрыли некоторые секреты работы и ответили на вопросы публики. Особенно интересно было наблюдать, как дрессировщики общаются с животными. Обычно на представлениях из-за громкой музыки этого не слышно, а здесь полностью раскрывается взаимосвязь человека и зверей.

Ведущим открытой репетиции стал коверный клоун Константин Асташов, он знакомил публику с артистами и рассказывал об истории жанров цирка, а некоторые из них насчитывают несколько тысяч лет, например жонглирование.

Первой репетицию провела полюбившаяся омичам дрессировщица Екатерина Запашная со своими очаровательными белоснежными самоедскими лайками, далматинцами и шпицами. Девушка показывала номера и параллельно объясняла, как дрессировать собак. Главное в дрессуре, по ее словам, это многократные повторения движений, после которых нужно угощать и хвалить собачку, тогда она их запомнит.

«Самое важное – дисциплина, без нее не будет хорошего выступления», – подчеркнула Екатерина, когда маленькие артисты решили покапризничать.

После мастер-класса на дрессировщицу посыпались вопросы от детей. Как отличает собак, они же все одинаковые? На самом деле, они все разные – чем дольше с ними работаешь, тем больше видишь отличий. Среди подопечных Екатерины Запашной есть собаки и из Омска — жительница города отдала своего питомца, так как болела и не могла за ним ухаживать.

Также зрителей интересовало, есть ли у дрессировщицы любимчики. Как она призналась, любимец живет у нее дома, и это не цирковая собачка. Животное забрали у нерадивых хозяев.

Вторыми на манеж вышли эквилибристы-жонглеры на моноциклах – цирковая династия Чугуновых. Самому младшему артисту из этой семьи 12 лет. Ловкие циркачи продемонстрировали жонглирование булавами и устроили мастер-класс для желающих, в которых не было отбоя. Но из-за ограниченного реквизита – апельсинов, пришлось ограничить и число новых учеников. Сначала дети, по совету жонглеров, перекидывали один апельсин из руки в руку, затем два, что уже вызвало проблемы. А на трех весь реквизит попадал.

«Дома учитесь жонглировать на сырых яйцах», – пошутили артисты и подарили апельсины ученикам.

Следующей свою репетицию показала эквилибристка Татьяна Белова. Девушка выступает в жанре «каучук», демонстрирующем необыкновенную гибкость тела. По ее словам, до представления ей приходиться разминаться три часа, чтобы подготовить тело – чем больше разминаешься, тем дольше работаешь в цирке. Уникальность номера Татьяны в том, что ее руки опираются только на одну стойку (обычно эквилибристы используют две), это позволяет ей двигаться по кругу. Кроме того, за все выступление она ни разу не сходит с рук. Как призналась артистка, она боится высоты, а пьедестал для ее номера высокий. Девушка начинала с низких пьедесталов, и постепенно переходила к более высоким. А вообще все цирковые артисты испытывают страх, он вызывает адреналин, в котором есть особая прелесть, поделился ведущий Константин Асташов.

По просьбе зрителей эквилибристка также показала несколько упражнений по растяжке и укреплению мышц спины.

Затем на манеж вышли жокеи-наездники вместе с конем Бабаем, которого ласково зовут Бабошей. В российском цирке осталось всего два номера в этом жанре. Дрессировщица Олеся Макеева провела небольшой ликбез: их часто путают с наездниками джигитами, но между ними есть отличия. Джигиты выполняют трюки на самой лошади, а жокеи-наездники – это акробаты на лошадях, которые после трюка соскакивают с животного. Репетиции они проводят со страховкой, а на представлениях выступают без нее. По словам дрессировщицы, главное – научить лошадей не бояться людей, чтобы они двигались спокойно во время номера.

После них в открытой репетиции участвовали воздушные гимнасты – упомянутая ранее Екатерина Запашная с супругом Константином Растегаевым, который в шоу «Песчанная сказка» выступает дрессировщиком верблюдов. Их триумфальный номер «Закрывая глаза» получил награду на Международном цирковом фестивале «Золотой слон» в Испании.

После показа нескольких захватывающих трюков, Екатерина призналась, что у нее было страшное падение. Она сорвалась из рук мужа и упала, чуть задев мат, с высоты в несколько метров. Когда падала, время как будто замедлилось, поделилась артистка. К счастью, все обошлось, и семейная пара продолжает выступать.

Также они отметили, что для воздушных гимнастов важно наладить слаженную работу с помощником, который тянет трос. Им необходимо понимать друг друга без слов, потому что во время представления играет громкая музыка, и невозможно услышать друг друга.

Закрывал репетицию перед зрителями дрессировщик бегемотов, народный артист России Тофик Ахундов. На манеж с ним вышли его подопечные – самец и две самки гиппопотама, каждый весом около 1,5 тонны.

«Девчонки, девчонки, морковку кушать!» – звал ласково своих артистов дрессировщик, и они с радостью шли лакомиться.

Некоторым детям из зрительного зала повезло покормить этих больших животных, а те просили добавки, раскрыв огромные челюсти со страшными клыками. Эти милые бегемоты – самые опасные звери в Африке, от них погибает больше всего людей. Как объяснил Тофик Ахундов, гиппопотамы яро защищают свою территорию, видя в других опасность.

В цирке редко выступает больше одного бегемота, а здесь их сразу три, и разного пола, что вообще уникально, так как очень опасно. Сейчас артистам Тофика Ахундова по 12 лет, дрессировщик привез их в годовалом возрасте из израильского сафари-парка, тогда у них даже зубов не было.

Зрителей интересовало, чем кормят бегемотов. Они вегетарианцы, едят много овощей, растительного, также им дают овес. Еще один вопрос касался кожи животных. Удивительно, но она очень чувствительная – муха садится, и они ее чувствуют. Очень легко появляются раны. Но вместе с тем, на шкуре гиппопотамов шлифуют алмазы. Также народный артист рассказал о нюансах дрессуры:

«Физически животных никогда нельзя дрессировать, тем более таких. Потому что это бумеранг. Самое главное – это терпение, голос и шумовые эффекты. Важно, чтобы они знали, что ты главный. Еще один секрет – я с ними стал разговаривать на "бегемочьем" языке».

Как отметила директор Омского цирка Елена Агафонова, открытая репетиция стала первым в череде мероприятий, посвященных Международному дню цирка, который в этом году празднуется 17 апреля.

«Для нас это дебют, и он удался. Мы хотели показать зрителям цирк другим. Обычно они его видят на представлениях как красивую картинку. Мы попытались показать и рассказать, сколько труда за этой картинкой. Мы с большим трепетом относимся к животным, нам даже в пандемию омичи привозили своих питомцев, потому что не могли прокормить. У нас есть специальные нормы кормления и ветеринарный врач, и очень обидно, когда говорят, что в цирке плохо относятся к животным. Мы уже устали, были какие-то дрессировщики в истории российского цирка, которые себя не очень хорошо вели себя по отношению к животным, и мы на протяжении нескольких лет за них отдуваемся и пытаемся доказать, что мы не как они. Открытая репетиция была, в том числе призвана показать, что животным в цирке хорошо», – подчеркнула руководитель цирка.

Как признались артисты, для них это новый и волнительный опыт: переживали, как все пройдет, как будут вести себя животные. В итоге открытая репетиция прошла успешно, она понравилась и зрителям, и артистам. Омский цирк продолжит устраивать такие интересные мероприятия. Добавим, гастроли шоу Гии Эрадзе «Песчаная сказка» по многочисленным просьбам омичей продлили до 25 апреля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий