Игорь Растеряев не любит сравнений с Высоцким

Игорь Растеряев не любит сравнений с Высоцким

Дата публикации 10 декабря 2012 12:43 Автор Ольга Данилова Фото Вадим Харламов

Потертые джинсы, разбитые кроссовки, недельная небритость. В руках помимо знаменитой «Чайки» — кружка и полотенце. Таким предстал перед омским зрителем исполнитель знаменитых «Комбайнеров» Игорь Растеряев. Начинающего музыканта уже ставят в один ряд с такими «глыбами», как Виктор Цой и Владимир Высоцкий, однако он такому сравнению совсем не рад.
Потертые джинсы, разбитые кроссовки, недельная небритость. В руках помимо знаменитой «Чайки» — кружка и полотенце. Таким предстал перед омским зрителем исполнитель знаменитых «Комбайнеров» Игорь Растеряев. Начинающего музыканта уже ставят в один ряд с такими «глыбами», как Виктор Цой и Владимир Высоцкий, однако он такому сравнению совсем не рад.
 
Один на один со зрителем, без фейерверков и мишуры. Сегодня на такой диалог с поклонниками решится далеко не каждый артист. Игорю Растеряеву блестки и перья не нужны: он с первых аккордов гипнотизирует слушателя неистовой игрой на знаменитой гармони «Чайка», доводит до мурашек по-актерски точным исполнением песен о деревне, войне, России. Недаром в СМИ его уже поставили в один ряд с Высоцким и Цоем, чему сам музыкант не очень-то рад:
 
— Это такие вершины… Нельзя меня с ними сравнивать, — скромно замечает он.
 
Пустоту на сцене клуба Angar разбавляет лишь видеоряд от уже легендарного оператора Лехи Ляхова. Того самого, который в рыбацком домике в деревне Глинищи снял на мобильный телефон ролик на песню «Комбайнеры». На концерте оказывается, что отец Лехи Ляхова родом из Омска.
 
—  В первую очередь, я очень благодарен этому городу, — сообщил между песен Игорь Растеряев. — Именно отсюда родом отец моего друга и по совместительству оператора Лехи. Хочется сказать: «Спасибо Омск, ты рожаешь отличных отцов!»
 
Как оказалось, город близок Растеряеву не только тем, что здесь запрятаны корни его кореша. Как рассказал музыкант, во время небольшой экскурсии по городу им с отцом сказали, что Омск — казацкий город.  
 
— Отец облегченно выдохнул, мол ну все, сынок, мы дома, — рассказал Игорь.
 


Среди пришедших на концерт поклонников, с которыми успел познакомиться корреспондент ИА «Твой Омск», — и совершенно трезвый грузчик, и пьяные труженики офисов, и восторженные интеллигенты. Публика такая же неоднозначная, как и сам артист. Он поет о деревне, русской дороге, при этом родился и вырос в Санкт-Петербурге, окончил Академию театрального искусства, работает в театре «Буфф». Землю не пашет, свиней не кормит, алкоголя не употребляет. Совсем.
 
Диски с его альбомом «Звонарь» раскупили еще на подходе к Омску — в Новосибирске и Барнауле. Пришлось просить маму, чтобы она договаривалась в питерском аэропорту и передала дополнительную порцию в Омск. Растеряев рассказал, что «Звонарь» в основном навеян деревенской жизнью в поселке Раковка, где он проводил каникулы у бабушки в детстве, где иногда «рыбалит» и сейчас. В его песнях — прототипы реальных людей. Например, герой песни «Юра Прищепной» — ровесник Растеряева из соседнего с Раковкой хутора Субботин. Игорь вспоминает, как Юрка помогал физкультурникам из пионерского лагеря гонять местных парней, которые норовили припугнуть пионеров. Парень погиб в Чеченской Республике при исполнении боевого задания. «Ромашки» — песня про ушедших от алкоголизма друзей. «Георгиевская ленточка» возникла по рассказам бабушки-блокадницы и ушедшего уже друга-поисковика.
 
Некоторые поклонники были разочарованы отсутствием матерных песен, которые имеются в репертуаре артиста. Но он ввиду присутствия на концерте «детей» — 12-летних подростков — петь их отказался. Артист пообещал своим слушателям не тянуть с новым альбомом: некоторые песни, которые, возможно, войдут в него, были исполнены Растеряевым на сцене под гитару.

После концерта у корреспондента ИА «Твой Омск» осталось такое же теплое ощущение, как после задушевного разговора на кухне в кругу близких людей. И не помнилась уже ни щетина, ни разбитые кроссовки артиста — память рисовала его безудержно красивым, как всех, кого мы любим. 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...