Игорь Растеряев не любит сравнений с Высоцким

Игорь Растеряев не любит сравнений с Высоцким

Дата публикации 10 декабря 2012 12:43 Автор Ольга Данилова Фото Вадим Харламов

Потертые джинсы, разбитые кроссовки, недельная небритость. В руках помимо знаменитой «Чайки» — кружка и полотенце. Таким предстал перед омским зрителем исполнитель знаменитых «Комбайнеров» Игорь Растеряев. Начинающего музыканта уже ставят в один ряд с такими «глыбами», как Виктор Цой и Владимир Высоцкий, однако он такому сравнению совсем не рад.
Потертые джинсы, разбитые кроссовки, недельная небритость. В руках помимо знаменитой «Чайки» — кружка и полотенце. Таким предстал перед омским зрителем исполнитель знаменитых «Комбайнеров» Игорь Растеряев. Начинающего музыканта уже ставят в один ряд с такими «глыбами», как Виктор Цой и Владимир Высоцкий, однако он такому сравнению совсем не рад.
 
Один на один со зрителем, без фейерверков и мишуры. Сегодня на такой диалог с поклонниками решится далеко не каждый артист. Игорю Растеряеву блестки и перья не нужны: он с первых аккордов гипнотизирует слушателя неистовой игрой на знаменитой гармони «Чайка», доводит до мурашек по-актерски точным исполнением песен о деревне, войне, России. Недаром в СМИ его уже поставили в один ряд с Высоцким и Цоем, чему сам музыкант не очень-то рад:
 
— Это такие вершины… Нельзя меня с ними сравнивать, — скромно замечает он.
 
Пустоту на сцене клуба Angar разбавляет лишь видеоряд от уже легендарного оператора Лехи Ляхова. Того самого, который в рыбацком домике в деревне Глинищи снял на мобильный телефон ролик на песню «Комбайнеры». На концерте оказывается, что отец Лехи Ляхова родом из Омска.
 
—  В первую очередь, я очень благодарен этому городу, — сообщил между песен Игорь Растеряев. — Именно отсюда родом отец моего друга и по совместительству оператора Лехи. Хочется сказать: «Спасибо Омск, ты рожаешь отличных отцов!»
 
Как оказалось, город близок Растеряеву не только тем, что здесь запрятаны корни его кореша. Как рассказал музыкант, во время небольшой экскурсии по городу им с отцом сказали, что Омск — казацкий город.  
 
— Отец облегченно выдохнул, мол ну все, сынок, мы дома, — рассказал Игорь.
 


Среди пришедших на концерт поклонников, с которыми успел познакомиться корреспондент ИА «Твой Омск», — и совершенно трезвый грузчик, и пьяные труженики офисов, и восторженные интеллигенты. Публика такая же неоднозначная, как и сам артист. Он поет о деревне, русской дороге, при этом родился и вырос в Санкт-Петербурге, окончил Академию театрального искусства, работает в театре «Буфф». Землю не пашет, свиней не кормит, алкоголя не употребляет. Совсем.
 
Диски с его альбомом «Звонарь» раскупили еще на подходе к Омску — в Новосибирске и Барнауле. Пришлось просить маму, чтобы она договаривалась в питерском аэропорту и передала дополнительную порцию в Омск. Растеряев рассказал, что «Звонарь» в основном навеян деревенской жизнью в поселке Раковка, где он проводил каникулы у бабушки в детстве, где иногда «рыбалит» и сейчас. В его песнях — прототипы реальных людей. Например, герой песни «Юра Прищепной» — ровесник Растеряева из соседнего с Раковкой хутора Субботин. Игорь вспоминает, как Юрка помогал физкультурникам из пионерского лагеря гонять местных парней, которые норовили припугнуть пионеров. Парень погиб в Чеченской Республике при исполнении боевого задания. «Ромашки» — песня про ушедших от алкоголизма друзей. «Георгиевская ленточка» возникла по рассказам бабушки-блокадницы и ушедшего уже друга-поисковика.
 
Некоторые поклонники были разочарованы отсутствием матерных песен, которые имеются в репертуаре артиста. Но он ввиду присутствия на концерте «детей» — 12-летних подростков — петь их отказался. Артист пообещал своим слушателям не тянуть с новым альбомом: некоторые песни, которые, возможно, войдут в него, были исполнены Растеряевым на сцене под гитару.

После концерта у корреспондента ИА «Твой Омск» осталось такое же теплое ощущение, как после задушевного разговора на кухне в кругу близких людей. И не помнилась уже ни щетина, ни разбитые кроссовки артиста — память рисовала его безудержно красивым, как всех, кого мы любим. 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов