«Эстафета поколений» настроила омских ветеранов на одну волну с молодежью

«Эстафета поколений» настроила омских ветеранов на одну волну с молодежью

Дата публикации 9 апреля 2021 14:57 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел обучающий семинар-совещание Всероссийского проекта «Эстафета поколений». На встрече федеральные эксперты поделились опытом, как людям разных поколений объединяться, искать точки соприкосновения и делится опытом.

Сегодня, 9 апреля, в Омске работают руководители, координаторы и эксперты Всероссийского проекта «Эстафета памяти». Этот проект был успешно реализован в 2016–2017 годах в десяти пилотных регионах России. А в декабре 2017 года, получив поддержку Фонда президентских грантов, стартовал во Всероссийском масштабе. Основная цель «Эстафеты поколений» — возрождение традиций наставничества и преемственности, укрепление связи между ветеранскими и молодежными организациями. 

Гостей и участников семинара-совещания приветствовал заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз. Он отметил, что в регионе действует около 80 ветеранских организаций, которые объединяют более полумиллиона человек с большим боевым и трудовым опытом. Они активно взаимодействуют с молодыми людьми, организуют и реализовывают совместные проекты.

По словам министра, проводимая сегодня работа имеет большое значение. Важно, чтобы жизненные ценности и ориентиры у молодых людей формировали не интернет и социальные сети, а истинные патриоты своей страны, свидетели ее недавней истории. Михаил Каракоз пожелал участникам семинара продуктивной работы и выразил уверенность, что семинар откроет «новые возможности для осуществления наставнической деятельности и внедрения современных подходов к работе с молодежью». 

На совещание в Омск приехал координатор проекта, Герой России, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, Вячеслав Бочаров. Он пояснил, что проект «Эстафета памяти» направлен на то, чтобы молодые люди приобрели жизненный опыт «дедушек и бабушек», и вместе со своими знаниями нашли свое место в жизни. Интересен этот проект и для старшего поколения, поскольку дает им возможность быть активными и полезными обществу. 

«В каждом регионе обучающий семинар формируется по-разному. Главное, мы делимся опытом общения с молодежной аудиторией. Вот буквально сегодня ко мне подошли коллеги и сказали, что у них уже налажено взаимодействие с молодежью, наставничество. А я спрашиваю: "Где можно посмотреть? Есть у вас сайт?" Они пожимают плечами. А сегодня вести сайт и соцсети — потребность времени. Это необходимо, чтобы показать свою работу и найти партнеров. Также мы будем обучать участников семинара умению защищать информационный материал, давать знания, как говорить о фактах фальсификации истории. На встречах меня часто спрашивают, как я отношусь к молодому поколению. Я говорю: "Положительно!" Ведь дело возрождения страны, экономики, науки, обороноспособности — удел молодых. Прорыв с вакциной от коронавирусной инфекцией — заслуга молодого поколения. Несомненно, они хорошие. Вопрос только в том, чтобы отбросить шелуху, и не выплеснуть золотое зерно в мутной воде. Вот в этом-то и есть работа ветеранских организаций», — поделился Вячеслав Бочаров. 

Он дал, пожалуй, главный совет омским ветеранам — что не нужно делать на встрече с молодежью. По словам Вячеслава Бочарова, самое неправильное — говорить нравоучительно. Нужно говорить правильно, но не превращать разговор в монолог.

«Это должен быть диалог на равных. Они умеют мыслить, формулировать вопросы, на которые порой трудно ответить. Но отвечать нужно и отвечать нужно честно», — заключил Герой России.

На семинаре речь шла о взаимодействии поколений, говорилось о необходимости взаимного сотрудничества для развитии российского общества, подчеркивалась важность сохранения традиций и ценностей российского общества. 

Председатель Общественной палаты региона Лидия Герасимова добавила, что омские ветераны уже включились в проект «Эстафета поколений». Более того, они выигрывали президентские гранты для реализации совместных проектов с молодыми людьми. Но нужно активнее взаимодействовать и обмениться опытом и привносить новые инструменты и методы в работу. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий