«Самое главное – это убеждения»: Герой России Вячеслав Бочаров встретился с омской молодежью

«Самое главное – это убеждения»: Герой России Вячеслав Бочаров встретился с омской молодежью

Дата публикации 9 апреля 2021 20:13 Автор Фото Сергей Мельников

Вячеслав Алексеевич Бочаров, получивший в Беслане страшное ранение, пообщался с юными омичами, рассказал им о жизненном пути и дал важные наставления.

Сегодня, 9 апреля, Омск посетил Герой России, координатор Всероссийского проекта «Эстафета поколений», первый заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Вячеслав Бочаров.

Вячеслав Алексеевич ветеран Афганской войны. В 2004 году он участвовал в спасении заложников из захваченной террористами школы в Беслане. Офицер спецподразделения «Вымпел» получил тяжелейшее ранение в голову, но выжил и еще несколько лет служил.

Последние 10 лет Вячеслав Бочаров активно занимается общественной деятельностью, встречается с молодежью. Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» Герой России пообщался с омскими школьниками и студентами, среди которых были юнармейцы, студотрядовцы, участники поисковых рядов, общественных и волонтерских организаций.

Вячеслав Алексеевич рассказал о своем военном пути, службе в антитеррористическом подразделении, общественной работе, поднимал важные темы для ребят и делился советами.

Студенты поинтересовались, думал ли он, что когда-нибудь получит звание Героя России. По словам почетного гостя, солдаты служат не для высоких наград и защищают Родину не ради денег. Если выбрал свою профессию, служи ей честно, и награда найдет тебя, это касается не только армии, отметил Вячеслав Бочаров.

Отдельной темой разговора стала Великая Отечественная война. Школьники внимательно смотрели видеоролик с фотографиями военного времени.

«Сейчас идет тотальная фальсификация исторических событий 1941-1945 годов. У нас погибли более 27 млн человек, и это нужно помнить. В нашей стране есть регионы, где до сих пор не восстановлена довоенная численность населения. Тыл обеспечивал фронт всем необходимым. Омск недавно получил звание города трудовой славы. Это заслуга ваших дедушек и бабушек, и этим нужно гордиться», – сказал Вячеслав Бочаров.

Сегодня ребята узнали еще об одном Герое России. В этот день в 2009 году в Чечне подорвался на установленной боевиками мине близкий друг Бочарова – Алексей Васильевич Баландин. Офицер скончался от полученных ранений, последние его слова сослуживцам были: «Уважайте других». Его память участники встречи почтили минутой молчания.

«Жизнь свою надо отдавать за то, что для вас ценно. Самое главное – это ваши убеждения. Это то, ради чего вы живете на этом свете», – дал совет молодежи Герой страны.

По мнению Вячеслава Бочарова, при выборе профессии молодые люди должны быть романтиками, а не прагматиками. Старшее поколение было именно таким в молодости.

Особенно на встрече была выделена тема паралимпийского движения. Вячеслав Алексеевич активно поддерживает российских паралимпийцев и знаком со многими победителями и призерами соревнований. По его словам, именно с таких людей, которые, несмотря на инвалидность, продолжают активно жить и побеждать, нужно брать пример. Также он посетовал, что на соревнованиях для особенных спортсменов практически нет зрителей.

После встречи с молодежью в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» Вячеслав Бочаров отметил, что наставничество в нашей стране важно и его нужно развивать.

«Наставническая деятельность реализуется в нескольких направлениях. Это может быть и трудовое наставничество, когда передаются профессиональные навыки: от сварщика, от врача, учителя. А есть навыки, которые не материализуются – это духовно-нравственные ценности, они гораздо важнее. И ветеранская организация способна передать именно эту часть, работать на формирование убеждений у молодого поколения. Руководствуясь этими убеждениями, выбор профессии будет более осознанным», – подчеркнул Герой России.

Федеральный проект «Эстафета поколений», развивающий наставничество, поддерживается Общественной Палатой РФ и Фондом президентских грантов. Эксперты проекта среди прочего предлагают наладить общение людей старшего поколения с детьми через социальные сети. Эту идею поддержал член областной Общественной палаты, президент омской организации «Кованая рать - служилые люди Сибири» Василий Минин.

«Во многих случаях это выход, возможность с этими людьми соприкоснуться, пообщаться, перенять их жизненный опыт, идеалы, какие-то внутренние установки. Лучше, конечно, живое общение, но реалии таковы, что если есть техническая возможность, то ее нужно использовать», – считает он.

Добавим, проект «Эстафета поколений» реализуется с 2016 года. Основная его цель: передача ветеранским сообществом традиционных российских ценностей молодому поколению через наставничество.

Распечатать страницу
Добавить комментарий