«Роскосмос» заинтересовался разработками ученых ОмГТУ

«Роскосмос» заинтересовался разработками ученых ОмГТУ

Дата публикации 12 апреля 2021 13:02 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото ОмГТУ

Проекты омских ученых связаны с созданием корректирующих двигателей для группировки наноспутников и с разработкой нового материала отделяющихся частей ракет-носителей для снижения загрязнения планеты и орбиты от космического мусора.

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, ОмГТУ рассказал о двух проектах своих ученых, которые недавно поддержал Научно-технический совет Госкорпорации «Роскосмос». Омские ученые предложили провести теоретико-экспериментальные исследования своих разработок с участием научных организаций и промышленных предприятий отрасли.

Первый проект связан с созданием корректирующих двигательных установок для формирования орбитальных группировок наноспутников. Его автором является профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение», руководитель научно-исследовательской лаборатории «Двигательные установки микротяги малых космических аппаратов» ОмГТУ Виктор Блинов.

Ученые планируют создать новые образцы электротермических корректирующих двигательных установок для наноспутников массой от 4 кг. Кроме небольшой массы, к их особенностям относится также низкое энергопотребление. В планах омских исследователей — разработать и изготовить новые образцы элементов топливной автоматики корректирующей двигательной установки на базе НТК «Криогенная техника» и микродвигателей.

«Проект способствует усилению позиций Российской Федерации в области создания и применения орбитальных группировок, в том числе в области создаваемых роев малых космических аппаратов, что создает конкурентоспособный научно-технический задел, имеет высокий потенциал коммерциализации. Применение двигательных установок позволит эффективно решать задачи орбитального маневрирования, что является актуальным направлением развития как на отечественном, так и на зарубежном рынке», – отметил Виктор Блинов.

Второй проект ОмГТУ связан со снижением техногенного воздействия на окружающую среду и загрязнения околоземного пространства от космического мусора. Им занимается исследовательский коллектив профессора Валерия Трушлякова.

Сегодня образования космического мусора – острая проблема мирового масштаба. Отделяющиеся части ракет-носителей падают на поверхность Земли, для чего требуется выделять значительные территории. Как правило, современные конструкции отделяющихся элементов создают из полимерных композиционных материалов. Утилизировать их крайне сложно, так как они соответствуют высоким требованиям к термопрочности и устойчивости к внешним воздействиям окружающей среды.

Омские ученые планируют разработать новый материал и конструкции отделяющихся частей ракеты-носителя, которые позволят после миссии утилизировать ее элементы на траектории спуска.

«Разработанные нашим коллективом технологии предполагаются к внедрению и в другие отрасли, например изготовление емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, которые в огромных количествах завозятся в районы Арктики, на острова, отдаленные районы Сибири, Чукотки и остаются там после использования, нанося значительный экологический ущерб», – подчеркнул профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» Валерий Трушляков.

В опорном вузе также отметили, что сейчас вместе с Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева обсуждается вопрос возобновления на базе ОмГТУ работы Центра разработки ракетно-космической техники и подготовки инженеров-конструкторов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий