Космические топонимы Омска

Космические топонимы Омска

Дата публикации 12 апреля 2021 16:48 Источник фото Улица Гагарина в Омске. 1963 г. Фото Л. Л. Потемкина. Фото из фондов ГИАОО

Сегодня, 12 апреля, мы отмечаем выдающееся событие в истории человечества — 60 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос.  «Космическая» история Омска гораздо богаче, чем это может показаться на первый взгляд. И городская топонимика — тому свидетель.

Улица Гагарина

Эта улица появилась на картах города в ХIХ веке. Она называлась «2-й Взвоз». «1-м Взвозом» тогда считался подъем в гору по улице Ленина, а вторым — горка на улице Гагарина. Данные «Взвозы» — это напоминание о коренном береге реки Оми существовавшем в глубокой древности. Но если первый взвоз не нашел своего обозначения на дореволюционных омских картах, то второму посчастливилось стать даже улицей. Она безбедно просуществовала до 23 июля 1925 года, после чего была переименована в улицу Мопра (в память о существовании и деятельности Международной организации помощи борцам революции (1922–1947 гг.)). И вот наступило 18 апреля 1961 г. В этот день Исполнительный комитет Омского городского Совета депутатов трудящихся принимает «Решение» за №8/7 с громким названием «Об ознаменовании полета в космическом корабле вокруг земли Героя Советского Союза товарища Гагарина». В тексте принятого документа, в частности, говорилось: «В ознаменование первого в мировой истории полета в космическом корабле вокруг земного шара советского космонавта Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, исполком городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: 1. Переименовать улицу Мопра в улицу Юрия Гагарина; 2. Удовлетворить ходатайство коллектива учителей и учащихся школы-интерната №3 присвоить этой школе-интернат имя Юрия Алексеевича Гагарина и впредь ее именовать: школа-интернат №3 имени Ю.А. Гагарина. Председатель исполкома городского Совета Н. Хелмицкий. Секретарь исполкома городского Совета Ф. Ноздрин».

 

Решение Омского Горисполкома от 18 апреля 1961 г. за № 8/7 об увековечивании имени Ю. А. Гагарина в Омске. Из фондов ГИАОО

В мае 1962 года, перед поездкой в Японию, Юрий Алексеевич посетил г. Омск. В Омском аэропорту космонавт раздавал автографы всем желающим, там же состоялся торжественный обед Юрия Алексеевича Гагарина и членов Омских областных комитетов КПСС и ВЛКСМ. Этот «полусекретный» визит засняли для потомков два омских фотографа — Л. Л. Потемкин и фотокорреспондент «Омской правды» В. Н. Резниченко.

Все участники встречи сфотографировались с космонавтом, но фотографии участникам встречи так никто и не отдал, поскольку визит в наш город Гагарина был неофициальным. А главная газета Омской области, «Омская правда», из-за этой же причины заметку о встрече так и не опубликовала. К тому же город наш тогда был закрытым.

Сам визит 1962 года в Японию Юрия Гагарина вызвал запредельный ажиотаж. Только свадьба и рождение ребенка в императорской семье теоретически могли бы с ним сравниться. Но ничего такого в 1962-м в Стране восходящего солнца не приключилось, поэтому главным событием года в Японии стал визит Гагарина. В Токио Ю. А. Гагарин полетел 21 мая 1962 года вместе с женой Валентиной Ивановной и группой сопровождения во главе с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Л. И. Гореглядом. Первого космонавта мира пригласило Общество «Япония — СССР» – партнер отечественной организации, которая тогда носила имя Общество «СССР – Япония».

Проспект С. П. Королёва

Имя выдающегося конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королёва (1907–1966) также присутствует на карте нашего города. Именем его назван целый проспект.

 

Решение Омского Горисполкома от 9 августа 1971 г. за № 410 о наименовании улиц в Омске именами С. П. Королёва и В.Н. Волкова. Из фондов ГИАОО

Из Решения Исполнительного комитета Омского Городского Совета депутатов-трудящихся «О наименовании улиц в шестом микрорайоне Советского района» от 9 августа 1971 г. за № 410 мы узнаём следующее: «В связи с образованием 4-х новых улиц в жилом массиве 6-го микрорайона, Советского района, исполком городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

1. Утвердить решение исполкома Советского райсовета от 2 июля 1971 г. № 408 и присвоить наименования следующим улицам в шестом микрорайоне Советского района:

— улицу, между шестым и пятым микрорайонами, именовать — проспект академика Королёва, в честь академика Королёва Сергея Павловича, первого конструктора космических кораблей.

2. Обязать исполком Советского райсовета (т. Русакова М. В.) до 15 августа 1971 года установить на указанных улицах таблички наименования улиц и номера домов...»

Данное решение было принято через пять лет после кончины выдающегося конструктора. При жизни Сергею Павловичу довелось побывать в нашем городе, правда не по своей воли. В первые годы Великой Отечественной войны С. П. Королёв в составе ЦКБ № 29 работал в нашем городе. Летом 1941 года он вместе с эвакуированным бюро А. Н. Туполева прибыл в Омск. Работал технологом в бригаде крыла, позднее был назначен помощником начальника цеха по изготовлению фюзеляжа для 1-го серийного бомбардировщика Ту-2 Омского авиазавода № 166 (ныне ПО «Полет»). Жил вместе с другими авиаспециалистами под охраной в здании по ул. 2-я Транспортная, 24. Осенью 1942 г. был переведён в Казань.

А 3 августа 2016 года на площади, прилегающей к проспекту названному его именем, перед входом в Областной молодежный центр (ДК «Химик»), был торжественно открыт бюст С. П. Королёву. Данная скульптура была изготовлена и установлена за счет Омского отделения Российского военно-исторического общества.

Улица космонавта Волкова

Недалеко от проспекта Королёва, в том же Советском районе, есть улица космонавта Волкова. Назвать одну из новых улиц именем космонавта Волкова предложил Советский райисполком летом 1971 года, вскоре после трагической гибели Владислава Николаевича в составе экипажа «Союз-11», произошедшей 30 июня 1971 года. Это трагическое происшествие стало самым крупным в истории отечественной космонавтики – погиб весь экипаж.

 

Почтовая марка «Подвиг героев будет жить века (памяти экипажа космического корабля "Союз-11")» (1971 г. выпуска, номиналом 4 копейки). Из личной коллекции автора

 

Открытка с изображением космонавта В. Н. Волкова. Из коллекции автора

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Н. Волков (1935–1971) во время Великой Отечественной войны жил в нашем городе. Вот как он вспоминал об этом времени сам: «...Мои родители работали на авиационном заводе, который по распоряжению правительства дожен был эвакуироваться на восток... 23 июля мы прибыли к месту назначения, проделав путь в полторы недели. Разместили нас у коренных сибиряков в старом районе города, в одноэтажном деревянном доме № 83, находившемся на окраине города. Встретили нас хозяева поначалу не очень дружелюбно, но, когда познакомились поближе, стали жить как одна семья. Этому, наверное, в немалой степени способствовало то, что наши хозяева были бездетны. Наша комнатка была небольшой, с одним окном, выходящим на улицу. В зимнее время снег засыпал наш дом почти под самую крышу… Мы слышали: армия нуждается не только в самолётах, танках,пушках и снарядах, но и в теплых вещах, лекарствах. И мы, дети, старались хоть как-то помочь взрослым: собирали лекарственные растения, вязали теплые носки, рукавицы, вышивали кисеты для табака и платочки. Своих родителей мы с братом почти совсем не видели. С утра до вечера они пропадали на работе, а когда приходили поздно вечером домой, то буквально валились с ног от усталости. Мы это чувствовали и старались вести себя как можно лучше, чтобы лишний раз не расстраивать их… Наступил сентябрь 1943 года. Маме, мне и брату было разрешено вернуться в Москву. Отец же оставался с заводом в городе...»

Решение Советского райисполкома утвердил Омский Горисполком. В его решении от 9 августа 1971 г. за № 410, в частности, было записано: «Улице, между улицами Марка Никифорова и Заозёрной [присвоить имя] космонавта Волкова, в честь космонавта Волкова Владислава Николаевича, трагически погибшего на корабле "Союз-11"».

Проспект Комарова

О названии новой улицы в Кировском районе именем летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова (1927–1967) Омский Горисполком принял решение 8 апреля 1977 года. У многих омичей был еще на памяти приезд Владимира Михайловича в наш город в 1965 году.

 

Космонавт СССР В. М. Комаров во время своего визита в г. Омск. 1965 г. Из фондов ГИАОО

В. М. Комаров погиб при завершении второго полета на космическом корабле «Салют-1». Основной парашют летательного аппарата не вышел, а стропы запасного запутались, и «Союз-1» разбился в пустыне в Оренбургской области.

Космический проспект

Главная магистраль Чкаловского поселка — Космический проспект. В 1956 году завод «Полет» начал производить первый реактивный самолет Ту-104. Для испытаний нужна была взлетно-посадочная полоса. Когда за Окружной дорогой построили новый аэропорт Северный, территория старого заводского аэродрома оказалась свободна и ее отдали под жилой микрорайон. Старая взлетная полоса со временем превратилась в широкую магистраль, а вдоль нее в начале 60-х годов ХХ века стали строить жилые дома, школы и магазины. Официально название за улицей закрепилось в 1962–1963 годах.

Улица Циолковского

Имя Константина Эдуардовича Циолковского тоже опосредованно связано с Омском. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годах в нашем городе хранился архив основоположника теоретической космонавтики. Он запросто мог потеряться при эвакуации, но в Омске супруги Воробьевы обеспечили сохранность архива Циолковского, который привезли в наш город в простом товарном вагоне. Сегодня главный фасад здания Омской областной библиотеки имени А. С. Пушкина украшает скульптура К. Э. Циолковского. А внук ученого, Алексей Костин, когда-то благословил омских школьных учителей Кичигиных на открытие музея космической славы в Омске. Он, увидев трепетное отношение к космосу, взял шефство над омским музеем.

Космический музей был открыт в Омске 12 апреля 1973 года. Первые экспонаты для него основатели музея Владимир и Лидия Кичигины начали собирать еще в начале 1960-х годов, воодушевленные достижениями отечественной космонавтики.

Потому и одна из улиц в нашем городе носит имя Константина Эдуардовича. Имя основоположника теоретической космонавтики ей присвоили городские власти 25 июля 1961 года. В 1985 году внук ученого, Алексей Костин приехал в Омск и посетил улицу Циолковского. Он очень сожалел, что в городе нет мемориальной доски его великому деду. Лидия Яковлевна Кичигина пообещала, что обязательно добьется ее установки, и обещание свое сдержала. Мемориальную доску установили на стене гимназии № 115, расположенной на улице Циолковского. На торжественном открытии присутствовал космонавт Александр Лазуткин.

Россия — родина космонавтики. В ней родились первые идеи освоения космоса, были осуществлены первые важнейшие шаги в покорении космического пространства, здесь появились на свет достойные сыны своего Отечества, люди, чьи имена прославили нашу страну во всем мире. Приятно осозновать, что и в топонимике нашего города нашла свое отражения история освоения космоса. Для новых подрастающих поколений 12 апреля 1961 года — это далекая история, но мы должны обращать внимание подрастающего поколения на событие, ставшей золотой страницей в истории человечества.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель РОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу