Анатолий Коненко сделал копию памятника покорителям космоса из грифеля карандаша

Анатолий Коненко сделал копию памятника покорителям космоса из грифеля карандаша

Дата публикации 12 апреля 2021 17:07 Автор Фото Катя Митина

Омский микроминиатюрист презентовал новую работу в Литературном музее имени Достоевского и рассказал, как из-за любви к космосу попал в СИЗО.

В Литературном музее имени Достоевского сегодня, 12 апреля, студентам представили тематическую программу «Время первых», посвященную Дню космонавтики и 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.

В первой части программы ребята узнали об истории возникновения праздника, о строительстве Звездного городка, о том, как осуществлялся первый полет в космос и как связаны с Омском судьбы советских ученых, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева и авиаконструктора Андрея Туполева.

Во второй части программы о времени пребывания Сергея Королева в Омске подробно рассказал известный микроминиатюрист Анатолий Коненко. В свое время его очень сильно заинтересовал этот недолгий, но очень значимый отрезок времени, оставивший след в жизни великого ученого, и даже решил написать об этом книгу.

В июле 1941 года Сергей Королев был эвакуирован из Москвы в Омск. Будучи заключенным, он в составе конструкторского бюро Андрея Туполева работал на заводе № 166 (ныне – производственное объединение «Полет». — Прим. ред.), занимался запуском в серийное производство уникального для того времени самолета – бомбардировщика Ту-2. В 1942 году был переведен в Казань, но именно в нашем городе, как утверждают историки, Сергей Королев активно разрабатывал теорию ракетного двигателестроения.

Готовя материалы для книги, Анатолий Коненко побывал во всех местах в городе, связанных с именем Сергея Королева. Не обошел и стороной СИЗО, в котором, по прибытии в Омск пришлось побывать конструктору.

«Я делал снимки следственного изолятора со стороны улицы Тарской, чтобы потом нарисовать эскизы для книги. Меня, конечно же, сразу приметили с вышки, завели в СИЗО, я рассказал, что пишу книгу о Королеве. С тех пор мы дружим с УФСИН», — с улыбкой вспоминает микроминиатюрист. 

Готовую книгу Коненко презентовал дочери Королева Наталии за что, конечно же, получил от нее большую благодарность за внимание к личности отца.

Кроме миниатюрной книги, Анатолий Коненко принес в Литературный музей еще несколько своих работ, посвященных теме космоса. В частности, он презентовал миниатюру московского памятника Покорителям космоса.

«Специально к 60-летнему юбилею дня космонавтики я сделал из карандашного грифеля копию всем известного московского памятника Покорителям космоса. Работа очень хрупкая, я даже нигде не говорил, что делаю ее, а закончил только вчера. Не было уверенности в том, что я не сломаю в самый последний момент», — пояснил мастер.

Кроме этого, ребята смогли в деталях рассмотреть портреты Юрия Гагарина и Сергея Королева, выполненные на кедровой скорлупе и копию памятника ракете «Космос 3М».


Распечатать страницу
Добавить комментарий