«Государство не должно экономить на здоровье граждан»

«Государство не должно экономить на здоровье граждан»

Дата публикации 12 апреля 2021 17:23

Партия пенсионеров и известные врачи обсудили пути развития здравоохранения в России

Российская медицина сегодня живет в режиме чрезвычайной ситуации. Бумажная работа стала важнее спасения человеческих жизней. Пандемия COVID-19 обнажила все проблемы отечественного здравоохранения. А страдают от них, прежде всего, пожилые люди. Граждане страны, где едва ли не половина пенсии уходит на  лекарства, а на ожидание приема у узкого специалиста в поликлинике может уйти не одна неделя. Почему так происходит и как переломить ситуацию к лучшему? Этой теме был посвящен VI Межрегиональный форум «Медицина, доступная каждом», состоявшийся 9 апреля в Екатеринбурге.

Медицина — залог безопасности страны

Вопросы развития отрасли в новых реалиях обсудили представители Партии пенсионеров и авторитетные российские врачи. Форум собрал порядка 300 человек из двенадцати регионов страны. Их могло быть и больше. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, часть гостей участвовала в обсуждении в режиме онлайн. Люди понимали важность заявленной темы. Ряд организаций направил на форум своих представителей. Так, приехала делегация от Всероссийского общества слепых. Было видно, что у людей, что называется, наболело. А это лучшее доказательство того, что оптимизация и реформы здравоохранения последних десятилетий своей цели не достигли.

— В современных условиях медицина и здравоохранение становятся одним из важнейших факторов государственной безопасности. И отношение к здравоохранению должно быть соответствующим — как к одному из важнейших элементов системы национальной безопасности, — заявил заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. По его мнению, министр здравоохранения Российской Федерации должен входить в состав Совета безопасности страны.

На форуме не раз звучала мысль о том, что существующая фискальная система финансирования здравоохранения за счет средств ОМС показала свою несостоятельность. Сегодня работа медучреждений и конкретных врачей оценивается лишь по количественным и финансовым показателям. А в результате качественную и своевременную помощь люди зачастую просто не получают. Партия пенсионеров настаивает: необходимо коренное изменение системы. А именно — переход на программно-целевое финансирование медицины государством. Представители медицинского сообщества поддержали идею восстановления бюджетной модели финансирования отрасли и отказ от системы ОМС. По их мнению, это позволит врачам работать эффективнее, а пациенты смогут рассчитывать на качественную помощь. По мнению специалистов, государство не должно экономить на здоровье своих граждан. Следует добиться повышения федеральных расходов на здравоохранение до 5 процентов от ВВП к 2024 году.

Лечит врач, а не поликлиника

Врач должен стать субъектом медицинской деятельности. И лицензироваться должна не поликлиника, а врач. Ведь пациент идет на прием к конкретному доктору, а не просто в учреждение.

Об этом говорил и член Всемирной медицинской ассоциации, секретарь Центрального совета по здравоохранению Партии пенсионеров, депутат Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов. Он подчеркнул: во всем мире врач — это субъект права. Помимо диплома о высшем образовании он должен дополнительно получить лицензию от медицинского сообщества. Только в этом случае он может работать по специальности, вести прием. Не случайно лицензией врачи за рубежом так дорожат. Эффективность их работы определяют не чиновники, а коллеги и специалисты в конкретной отрасли медицинских знаний. К сожалению, в России все иначе. Чтобы подчеркнуть абсурдность существующей практики, Степан Фирстов сравнил ее с казусом, когда водительские права выдают не водителю, а... автомобилю.

По мнению представителей Партии пенсионеров, необходимо также добиться бесплатного получения лекарств людьми преклонного возраста и семьями с низкими доходами. Не секрет, что россияне, особенно пожилые, тратят на лекарства значительную часть доходов и пенсий.

Очевидно, что при существующей системе медицинской помощи страдают и сами медработники. Участница форума Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения, привела тревожные цифры. Они говорят о том, что врачи стали заложниками системных проблем в отрасли. Согласно опросам, более 80 процентов россиян недовольны качеством бесплатной медицинской помощи, а более 70 процентов медработников трудятся на износ. Из-за завышенных требований, переработок и низкой оплаты труда многие медицинские работники сегодня на грани профессионального «выгорания». О каком повышении качества помощи может идти речь в таких условиях?

Участники форума не раз говорили о том, что российские медики проявили героизм и выдержку в борьбе с новым коронавирусом. Только благодаря способности наших соотечественников мобилизовать все силы в критических ситуациях в кратчайшие сроки были возведены новые больничные корпуса и переоборудованы имеющиеся клиники для приема «ковидных» больных. Мужество наших врачей, персонала больниц, обеспечили гражданам страны защиту от COVID-19. При этом стали очевиден провал усилий «оптимизаторов», во имя мифической экономии сокративших количество больниц и медицинских работников в стране, в том числе в сельских районах. Оказалось, что для спасения людей, наоборот, необходимы больничные койки и специалисты, готовые жертвовать своим здоровьем ради спасения жизни пациентов.

Небывалый по масштабам кризис в здравоохранении, вызванный пандемией, привел к крайне тревожному результату. Он практически лишил первичной медицинской помощи россиян, страдающих от хронических заболеваний. Последствия медицина еще долго будет расхлебывать.

Один из ключевых вопросов — необходимость учитывать новые реалии и вызовы, связанные с эпидемиологической ситуацией. По мнению экспертов, необходимо выработать новые требования общественной и личной безопасности. Разработать новые правила трудовой деятельности, в том числе для медицинских работников. На повестке дня — внесение изменений в национальные клинические рекомендации, в порядки и стандарты лечения.

...Завершением форума стала «Акция памяти», которую организовала Партия пенсионеров. После возложения цветов к памятнику медицинским работникам в небо над Екатеринбургом были запущены сто тридцать белых воздушных шаров — в память о людях в белых халатах, погибших во время пандемии COVID-19.

С интересом изучил все материалы форума, в том числе — касающиеся развития гериатрической помощи, — поделился впечатлениями онлайн-участник встречи Сергей Глатко, заведующий отделением областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, член Партии пенсионеров Омской области, награжденный знаком «Почетный пенсионер». — В Омске создан гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн, но этого недостаточно. Пожилые люди составляют значительную часть пациентов большинства лечебных учреждений, в том числе нашего онкодиспансера. Они заслужили заботу и внимание государства. Необходимо широко развивать гериатрическую службу, готовить больше специалистов этого профиля. Всегда учитывать возрастные особенности при оказании медицинской помощи людям старшего поколения...

Партия пенсионеров, представители медицинского сообщества проявили политическую волю для решения назревших вопросов, — рассказал Иосиф Дроботенко, руководитель отделения Партии пенсионеров в Омской области. — Мы заинтересованы в преодолении кризиса в медицине, повышении качества жизни сограждан.

Самое главное — чтобы форум стал точкой отсчета позитивных перемен.

Распечатать страницу