В Центральном суде Омска огласили приговор всей банде «обналичника» Мацелевича

В Центральном суде Омска огласили приговор всей банде «обналичника» Мацелевича

Дата публикации 13 апреля 2021 11:31 Автор Фото Сергей Мельников

Главному фигуранту, Станиславу Мацелевичу, дали девять с половиной лет колонии общего режима. Также «черный банкир» должен будет выплатить штраф в 1,5 млн рублей.

Во вторник, 13 апреля, в Центральном районном суде Омска продолжили оглашать приговор девяти участникам преступного сообщества, которое, как считает следствие, организовал Станислав Мацелевич. Зал заседаний был полон.


Заслушать резолютивную часть решения пришли фигуранты, их родственники, адвокаты и журналисты.


Сам Мацелевич — к слову, он один находился в «клетке» — был в приподнятом настроении, улыбался близким, которые пришли его поддержать. На вопрос своего защитника о том, выспался ли он сегодня, отшутился.


В ходе оглашения своего решения судья Денис Клостер признал главного фигуранта невиновным по ряду эпизодов за недоказанностью и истечением срока давности. Однако в итоге подсудимый получил обвинительный приговор.

Как установили в суде, Станислав Мацелевич, имеющий высшее юридическое образование, создал преступную организацию, где у каждого участника была своя роль. В своей незаконной деятельности члены сообщества использовали не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через расчетные счета которых переводили деньги.


В 2014 и 2015 годах Мацелевич с подельниками занимался сбором страховых взносов со строительных компаний. После различных операций денег набралось много, поэтому для их вывода пришлось организовывать целую армию подставных фирм со своими расчетными счетами и даже создавать собственный банк — Сибирский банк «Сириус».


Напомним, свою вину «черный банкир» признал частично. На судебных заседаниях он говорил, что считал свои действия законными. Обвинение просило Мацелевичу дать девять с половиной лет колонии. Судья учел смягчающие обстоятельства: положительные характеристики, состояние здоровья, наличие малолетних детей.

В итоге Станиславу Мацелевичу назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев со штрафом в размере полутора миллиона рублей. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также Денис Клостер в счет отбытия наказания учел нахождение Мацелевича под домашним арестом и пребывание в СИЗО. В доход государства будут обращены арестованные в ходе обысков имущественные объекты и деньги, которые хранились на счетах и дома в виде рублей, долларов и евро.


Во время перечисления судьей кадастровых номеров арестованных квартир и земельных участков Мацелевич постоянно раскачивался и загибал на руках пальцы — видимо, считал, чего из многочисленного имущества он лишился.

Другие участники банды получили реальные и условные сроки, а также штрафы. По нескольким эпизодам они были признаны невиновными, по некоторым прошел срок привлечения к ответственности.


ранее по теме

Известный омский «обналичник» Мацелевич выступил на суде с последним словом

Известный омский «обналичник» Мацелевич выступил на суде с последним словом

«Черный банкир» заявил, что считает свои действия законными. Если суд признает его правоту, придется выпускать не только его, но и девятерых друзей Мацелевича, для которых обвинение уже заготовило серьезные сроки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий